Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Танк Т-90МС оснастили оборудованием для сетецентрических войн

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Российским офицерам выдали телефоны за 115 тыс. рублей

           22 февраля 2018, 09:39
        Фото: Александр Вильф/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Офицерам, допущенным к документам «особой важности», выдали отечественные защищенные мобильные телефоны, стоимость которых составляет 115 тыс. рублей; аппараты позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России.

        Эксперты считают, что эти мобильные телефоны полностью оправдывают свою стоимость – оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками, пишут «Известия».

        Защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», начали выдавать офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад в конце 2017 года. Аппаратная часть и операционная система этих устройств – полностью российские.

         

        М-633С – развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. Для военных устройство сделали более прочным, защитили от физического воздействия: телефон выполнен в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой.

        Также он оснащен цветным дисплеем и MP3-плеером. Телефон работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов, должен принимать звонки даже после получасового погружения в воду на метровую глубину. Весит аппарат 130 г.

        Также устройства оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации – в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал.

        Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Отмечается, что защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

        Телефоны выпущены ограниченной партией – около ста штук в год. Каждый экземпляр собирается вручную, исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать порядка четырех месяцев. Самая дорогостоящая часть телефона – модуль шифрования и специальное программное обеспечение.

        Лимит средств на переговоры по таким телефонам, установленный Министерством обороны, – 24 млн рублей в год, что пропорционально распределено между пользователями в четырех военных округах.

        Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Также они получат возможность организовать закрытый канал связи, находясь за границей.

        Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко отметил, что подобные защищенные телефоны необходимы командирам, так как с их помощью обеспечивается управление войсками в отсутствие стационарного аппарата секретной связи.

        «Современный мир – информационный. Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный «гражданский» аппарат уязвим для спецслужб других государств. Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С – недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей», – сказал Клименко.

        Ранее закрытые каналы коммуникаций для командиров обеспечивали офицеры связи, которые тянули провода и устанавливали стационарную аппаратуру засекречивания. Такая связь может быть установлена не везде, ее наладка требовала много времени. Командиры часто оказывались недоступными для секретных переговоров. Телефоны М-633С призваны решить эту проблему.

        Американские военные для секретных переговоров в разное время использовали гражданские модели мобильных телефонов, которые оснащались аппаратной криптографической защитой. Первоначально это были устройства от канадского производителя BlackBerry, затем Samsung, сейчас США переходят на продукцию Apple.

        Напомним, в феврале стало известно, что в ряде подразделений и учреждений, которые имеют отношение к операции в Сирии, действует запрет на использование смартфонов.

        Также сообщалось, что Минобороны может запретить использование смартфонов российскими военными уже с 1 марта 2018 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............