Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор США заблокировал резолюцию против России

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Российским офицерам выдали телефоны за 115 тыс. рублей

           22 февраля 2018, 09:39
        Фото: Александр Вильф/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Офицерам, допущенным к документам «особой важности», выдали отечественные защищенные мобильные телефоны, стоимость которых составляет 115 тыс. рублей; аппараты позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России.

        Эксперты считают, что эти мобильные телефоны полностью оправдывают свою стоимость – оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками, пишут «Известия».

        Защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», начали выдавать офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад в конце 2017 года. Аппаратная часть и операционная система этих устройств – полностью российские.

         

        М-633С – развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. Для военных устройство сделали более прочным, защитили от физического воздействия: телефон выполнен в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой.

        Также он оснащен цветным дисплеем и MP3-плеером. Телефон работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов, должен принимать звонки даже после получасового погружения в воду на метровую глубину. Весит аппарат 130 г.

        Также устройства оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации – в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал.

        Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Отмечается, что защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.

        Телефоны выпущены ограниченной партией – около ста штук в год. Каждый экземпляр собирается вручную, исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать порядка четырех месяцев. Самая дорогостоящая часть телефона – модуль шифрования и специальное программное обеспечение.

        Лимит средств на переговоры по таким телефонам, установленный Министерством обороны, – 24 млн рублей в год, что пропорционально распределено между пользователями в четырех военных округах.

        Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Также они получат возможность организовать закрытый канал связи, находясь за границей.

        Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко отметил, что подобные защищенные телефоны необходимы командирам, так как с их помощью обеспечивается управление войсками в отсутствие стационарного аппарата секретной связи.

        «Современный мир – информационный. Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный «гражданский» аппарат уязвим для спецслужб других государств. Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С – недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей», – сказал Клименко.

        Ранее закрытые каналы коммуникаций для командиров обеспечивали офицеры связи, которые тянули провода и устанавливали стационарную аппаратуру засекречивания. Такая связь может быть установлена не везде, ее наладка требовала много времени. Командиры часто оказывались недоступными для секретных переговоров. Телефоны М-633С призваны решить эту проблему.

        Американские военные для секретных переговоров в разное время использовали гражданские модели мобильных телефонов, которые оснащались аппаратной криптографической защитой. Первоначально это были устройства от канадского производителя BlackBerry, затем Samsung, сейчас США переходят на продукцию Apple.

        Напомним, в феврале стало известно, что в ряде подразделений и учреждений, которые имеют отношение к операции в Сирии, действует запрет на использование смартфонов.

        Также сообщалось, что Минобороны может запретить использование смартфонов российскими военными уже с 1 марта 2018 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............