Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 57 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Эксперты назвали Россию одним из лидеров борьбы с административным ресурсом

        14 февраля 2018, 20:34

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        В противодействии административному ресурсу Россия заметно опережает страны с общепризнанными демократическими традициями – Германию, Англию и США. Об этом говорится в исследовании Российского общественного института избирательного права, сравнившего эффективность борьбы с админресурсом в России и за рубежом.

        Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) провел исследование о практиках регулирования применения административного ресурса в России и за рубежом. Как отметил федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» и общественного движения «Группа 32» Роман Коломойцев, без контроля со стороны общественности эффективной борьбы с админресурсом не будет.

        «Законодатель может максимально прописывать нормы, ограничивающие применение административного ресурса на выборах, но законы не будут работать, пока не будет соответствующего контроля со стороны общественности. Сегодня, проводя мониторинг выборов в регионах, мы видим повышенный интерес граждан к политическим процессам. Это дает надежду, что в нашей стране фактов применения административного давления станет меньше. Задача общественников взять этот процесс под пристальный контроль. К сожалению, как показывает практика, не все правозащитные организации готовы работать в новых условиях, где общество становится активным, а законодательные структуры оперативно реагируют на запросы общества», – отметил Коломойцев.

        В самом исследовании говорится, что административный ресурс применяется во всем мире, однако одни страны борются с ним успешнее других. Эксперты назвали одной из своих задач – вооружить правовыми знаниями российскую общественность в борьбе с проявлениями ресурса, «что вполне достижимо с учетом нарастающей гражданской активности к предстоящим выборам президента России 18 марта».

        «Анализ имплементации рекомендаций Венецианской комиссии по противодействию административному ресурсу в национальных законодательствах различных стран показал, что более 4/5 рекомендаций Венецианской комиссии в Российской Федерации выполнены полностью или почти полностью», – говорится в докладе.

        В отличие от большинства государств в России запрещено использование административного ресурса не только представителям государственных и муниципальных органов, но и лицам, занимающим руководящие должности в частных организациях, без государственного и муниципального участия, а также в средствах массовой информации.

        «Сравнительный анализ имплементации рекомендаций по противодействию административному ресурсу за рубежом показывает, что Россия в настоящее время находится в группе таких стран, как Франция и Финляндия, заметно опережая государства с общепризнанными демократическими традициями – Германию, Великобританию и США», – говорится в докладе.

        Эксперты пришли к выводу, что в России создана достаточная правовая база для противодействия противоправному применению административного ресурса на выборах, учитывающая рекомендации международных организаций и лучшие практики зарубежных государств.

        «Использовать ее в интересах защиты избирательных прав граждан – вот та ключевая задача, которая стоит сейчас не только перед непосредственными участниками избирательного процесса, судебными и правоохранительными органами, но и прежде всего перед экспертным сообществом, независимыми общественными организациями и средствами массовой информации», – заключают эксперты РОИИП.

        Напомним, «Национальный общественный мониторинг» – самая большая в России сеть независимых наблюдателей, объединившая десятки профессиональных организаций и избирателей с активной гражданской позицией, которые нацелены на отслеживание избирательного процесса, предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны.

        Под эгидой «Национального общественного мониторинга» объединились движения «Россия выбирает», корпус «За чистые выборы», «Группа 32», «Народный наблюдатель», «Открытый альянс наблюдателей» и десятки региональных организаций.

        Работа «Национального общественного мониторинга» направлена на формирование качественно новой инфраструктуры для обеспечения честных и прозрачных выборов. Для объективной и оперативной работы по наблюдению за выборами НОМ создал современную IT-инфраструктуру включая мобильное приложение и портал-агрегатор NOM24.ru. На сегодня это единственная платформа для наблюдения за выборами различного уровня, базирующаяся на принципах блокчейна и нейронных сетей.

        На предстоящих выборах президента участники НОМ выставят около 100 000 наблюдателей почти на всех избирательных участках по всей стране.

        Мониторинг и наблюдение на предстоящих выборах проходят на всех этапах избирательной кампании. НОМ выпускает аналитические заключения, основываясь на информации от своих наблюдателей, проводит различные акции и мероприятия, призванные заинтересовать и вовлечь в избирательный процесс максимальное количество граждан страны, повысить объективное информирование о выборах.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............