Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила обращением в СБ ООН в случае агрессии США против Венесуэлы

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Эксперты назвали Россию одним из лидеров борьбы с административным ресурсом

        14 февраля 2018, 20:34

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        В противодействии административному ресурсу Россия заметно опережает страны с общепризнанными демократическими традициями – Германию, Англию и США. Об этом говорится в исследовании Российского общественного института избирательного права, сравнившего эффективность борьбы с админресурсом в России и за рубежом.

        Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) провел исследование о практиках регулирования применения административного ресурса в России и за рубежом. Как отметил федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» и общественного движения «Группа 32» Роман Коломойцев, без контроля со стороны общественности эффективной борьбы с админресурсом не будет.

        «Законодатель может максимально прописывать нормы, ограничивающие применение административного ресурса на выборах, но законы не будут работать, пока не будет соответствующего контроля со стороны общественности. Сегодня, проводя мониторинг выборов в регионах, мы видим повышенный интерес граждан к политическим процессам. Это дает надежду, что в нашей стране фактов применения административного давления станет меньше. Задача общественников взять этот процесс под пристальный контроль. К сожалению, как показывает практика, не все правозащитные организации готовы работать в новых условиях, где общество становится активным, а законодательные структуры оперативно реагируют на запросы общества», – отметил Коломойцев.

        В самом исследовании говорится, что административный ресурс применяется во всем мире, однако одни страны борются с ним успешнее других. Эксперты назвали одной из своих задач – вооружить правовыми знаниями российскую общественность в борьбе с проявлениями ресурса, «что вполне достижимо с учетом нарастающей гражданской активности к предстоящим выборам президента России 18 марта».

        «Анализ имплементации рекомендаций Венецианской комиссии по противодействию административному ресурсу в национальных законодательствах различных стран показал, что более 4/5 рекомендаций Венецианской комиссии в Российской Федерации выполнены полностью или почти полностью», – говорится в докладе.

        В отличие от большинства государств в России запрещено использование административного ресурса не только представителям государственных и муниципальных органов, но и лицам, занимающим руководящие должности в частных организациях, без государственного и муниципального участия, а также в средствах массовой информации.

        «Сравнительный анализ имплементации рекомендаций по противодействию административному ресурсу за рубежом показывает, что Россия в настоящее время находится в группе таких стран, как Франция и Финляндия, заметно опережая государства с общепризнанными демократическими традициями – Германию, Великобританию и США», – говорится в докладе.

        Эксперты пришли к выводу, что в России создана достаточная правовая база для противодействия противоправному применению административного ресурса на выборах, учитывающая рекомендации международных организаций и лучшие практики зарубежных государств.

        «Использовать ее в интересах защиты избирательных прав граждан – вот та ключевая задача, которая стоит сейчас не только перед непосредственными участниками избирательного процесса, судебными и правоохранительными органами, но и прежде всего перед экспертным сообществом, независимыми общественными организациями и средствами массовой информации», – заключают эксперты РОИИП.

        Напомним, «Национальный общественный мониторинг» – самая большая в России сеть независимых наблюдателей, объединившая десятки профессиональных организаций и избирателей с активной гражданской позицией, которые нацелены на отслеживание избирательного процесса, предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны.

        Под эгидой «Национального общественного мониторинга» объединились движения «Россия выбирает», корпус «За чистые выборы», «Группа 32», «Народный наблюдатель», «Открытый альянс наблюдателей» и десятки региональных организаций.

        Работа «Национального общественного мониторинга» направлена на формирование качественно новой инфраструктуры для обеспечения честных и прозрачных выборов. Для объективной и оперативной работы по наблюдению за выборами НОМ создал современную IT-инфраструктуру включая мобильное приложение и портал-агрегатор NOM24.ru. На сегодня это единственная платформа для наблюдения за выборами различного уровня, базирующаяся на принципах блокчейна и нейронных сетей.

        На предстоящих выборах президента участники НОМ выставят около 100 000 наблюдателей почти на всех избирательных участках по всей стране.

        Мониторинг и наблюдение на предстоящих выборах проходят на всех этапах избирательной кампании. НОМ выпускает аналитические заключения, основываясь на информации от своих наблюдателей, проводит различные акции и мероприятия, призванные заинтересовать и вовлечь в избирательный процесс максимальное количество граждан страны, повысить объективное информирование о выборах.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............