Александр Филиппов Александр Филиппов Нападки на Данию напомнили историю отношения к России

Если Трамп отнимет Гренландию у Дании, то это будет прекрасная иллюстрация ровно к тому, чем начинается «Россия и Европа» Данилевского. В 1864 году Пруссия и Австрия нападают на маленькую, мирную, просвещенную и либеральную Данию и оттяпывают у нее 2/5 территорий. И что? Да ничего!

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Русское государство многонациональным не стало, а всегда было

Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено еще во времена Рюрика.

18 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

2 комментария
6 декабря 2018, 14:48 • Новости дня

Лукашенко поспорил с Путиным о цене на газ

Лукашенко поспорил с Путиным о цене на газ
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Ольга Никитина

На заседании саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге с участием президента России Владимира Путина глава Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что газ для россиян стоит дешевле, чем для белорусов.

Лукашенко указал, что голубое топливо для белорусских потребителей стоит 130 долларов за 1 тыс. кубометров, а для российских – 70 долларов (в соседней Смоленской области).

Владимир Путин в ответ заметил, что цена на газ для Белоруссии как одного из главных союзников России почти вдвое ниже, чем для Германии, хотя и в этом вопросе «нужно стремиться к унификации». «Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии цена – 129 долларов за 1 тыс. кубометров, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ – 250 долларов», – заметил российский лидер.

«Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами», – приводит слова Путина ТАСС.

Президент России напомнил, что среди стран ЕАЭС выработан план движения к 2025 году по согласованию единых рынков нефти, газа, нефтепродуктов.

«Наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация, и наши основные не только партнеры, но и конкуренты – это россияне», – заявил в ответ Лукашенко. В качестве примера он привел производство белорусских тракторов, которые на 60–70% из комплектующих из России. Глава Белоруссии подчеркнул, что у Москвы и Минска должны быть равные условия.

Лукашенко заявил, что считает неоправданно медленным решение проблем, связанных с устранением торговых барьеров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, это одна из самых острых проблем в настоящее время. «Более того, на смену устраняемым барьерам возводятся новые. И это стало практикой», – посетовал белорусский лидер.

Глава Белоруссии подчеркнул необходимость того, чтобы страны ЕАЭС двигались в направлении согласования единых рынков в сфере ТЭК, «шли к этому, а не остановились».

Путин заверил белорусского коллегу, что «так и будет», и еще раз акцентировал внимание на том, что республика имеет достаточные преимущества в сфере поставок газа. «Если бы Белоруссия не имела этих преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась на рыночных принципах, это было бы не 129 долларов, а под 200 – вот в чем разница», – добавил российский лидер.

Лукашенко возразил, назвав эти расчеты неправильными и пожаловавшись на то, что Белоруссия находится в «худших условиях, чем Германия». «Мы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», – посетовал он, указав и на разницу в логистических расходах при поставке газа в Белоруссию и Германию.

Путин предложил своему белорусскому коллеге детально обсудить эту проблему в закрытом для прессы режиме. «Когда пресса покинет зал, мы подискутируем. У нас это всегда в открытом режиме делается, откровенно и по-честному», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее Лукашенко заявлял, что Белоруссии необходимо достичь стопроцентной энергетической независимости и безопасности.

24 января 2025, 10:55 • Новости дня
ФОМ: Уровень доверия Путину среди россиян составил 79%

Tекст: Вера Басилая

Уровень доверия россиян президенту России Владимиру Путину составляет 79%, при этом 81% опрошенных граждан страны считают, что он работает хорошо, следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Согласно опросу ФОМ, уровень доверия к Путину с прошлой недели не изменился, он составляет 79%. Кроме того, 81% респондентов считают, что президент хорошо выполняет свои обязанности, передает ТАСС.

Положительную оценку работы правительства дали 53% участников опроса, что также осталось без изменений. Глава кабинета министров Михаил Мишустин получил положительные отзывы от 58% респондентов, что на два процентных пункта выше по сравнению с предыдущим периодом.

Кроме того, уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 45%, увеличившись на один процентный пункт. Поддержка КПРФ осталась на уровне 7%, в то время как ЛДПР показала рост на два процентных пункта, достигнув 11%. Партия «Справедливая Россия – За правду» сохранила 4%, а «Новые люди» потеряли один процентный пункт и достигли 2% поддержки.

Опрос фонда «Общественное мнение» проводился 17-19 января среди 1,5 тыс. россиян.

В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сохраняет стабильно высокую поддержку населения.

Коментарии (16)
25 января 2025, 19:40 • Новости дня
Зеленский попытался оправдаться за запрет переговоров с Путиным

Зеленский оправдал указ о запрете переговоров с Путиным «обстоятельствами момента»

Tекст: Вера Басилая

Указ о запрете переговоров с президентом России Владимиром Путиным был подписан из-за теневых политических процессов, в которые были вовлечены и украинский депутатский корпус, и евродепутаты, и Соединенные Штаты, заявил Владимир Зеленский.

Зеленский сообщил, что указ о запрете переговоров с российским лидером Владимиром Путиным был продиктован обстоятельствами на момент его подписания, передает ТАСС.

По его словам, решение о запрете переговоров было принято из-за множества теневых политических процессов, в которые были вовлечены депутаты Украины, евродепутаты и США.

«Запретил кому угодно проводить переговоры», – заявил Зеленский.

При этом Зеленский отметил, что формат возможных будущих переговоров пока не ясен, но в них, вероятно, примут участие Украина, США, Европа и Россия.

Риторика Киева начала меняться после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который высказывал намерение положить конец украинскому конфликту. Вступив в должность, Трамп выразил желание обсудить вопрос с Путиным и заявил, что Зеленский готов заключить сделку для завершения конфликта.

Напомним, Зеленский заявил, что готов обсудить возможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным, если глава США Дональд Трамп предоставит Киеву гарантии безопасности.

Трамп заявил, что Владимир Зеленский не желал мирного урегулирования конфликта на Украине.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Зеленский не может быть готов к урегулированию конфликта на Украине, поскольку он запретил себе переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Коментарии (33)
26 января 2025, 11:30 • Видео
«Война закончится, когда подешевеет нефть»

Новый президент США Дональд Трамп считает, что военный конфликт вокруг Украины закончится, когда рухнут мировые цены на нефть. И он, Трамп, намерен цены на нефть обрушить. Как это связано с Украиной?

Коментарии (0)
25 января 2025, 15:21 • Новости дня
Сийярто заявил о возмущении Венгрии и Турции нападением Украины на «Турецкий поток»
Сийярто заявил о возмущении Венгрии и Турции нападением Украины на «Турецкий поток»
@ Maksim Konstantinov/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Венгрия и Турция потребовали от Евросоюза защитить газопровод «Турецкий поток» после нападения Украины, заявив о его значении для энергетической безопасности Европы, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, Венгрия и Турция обратились к ЕС с требованием принять меры для защиты этого важного маршрута поставок топлива, передает ТАСС.

Сийярто отметил согласие турецкой стороны с тем, что нападение на «Турецкий поток» является возмутительным и недопустимым.

Он подчеркнул, что газопровод должен быть защищен всеми доступными средствами, особенно после недавних ударов по компрессорной станции в Краснодарском крае, используемой для подачи топлива.

Министр также указал на то, что игнорирование этого нападения Европейским союзом и другими международными организациями угрожает энергетической безопасности как Венгрии, так и других стран Центральной Европы.

«ЕС должен встать на защиту энергетической безопасности и предотвратить действия, способные нарушить стабильность поставок газа», – добавил он.

По словам Сийярто, «Турецкий поток» играет ключевую роль в обеспечении Венгрии природным газом, и атаки на него, как физически, так и политически, продолжаются, что может нарушить безопасные поставки в Центральную Европу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 13 января Минобороны сообщило, что киевский режим попытался атаковать компрессорную станцию «Турецкого потока» близ Анапы с использованием девяти беспилотников, однако атака была успешно отражена, и станция продолжила свою работу в штатном режиме.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что атака на «Турецкий поток» была совершена с участием США и Британии, которые заинтересованы в продаже сжиженного газа европейским странам.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что безопасность газопровода «Турецкий поток» должна быть гарантирована всеми возможными способами для сохранения стабильного поступления газа в страну.

Коментарии (12)
23 января 2025, 16:18 • Новости дня
Путин прервал участие в набсовете АСИ из-за международного звонка

Tекст: Алексей Дегтярев

Президент России Владимир Путин на краткое время прервал свое участие в заседании по видеосвязи наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) из-за важного международного звонка, глава государства принес свои извинения присутствующим.

«Хочу меня заранее извинить, возникла необходимость провести международный телефонный разговор, поэтому я в ходе доклада [главы АСИ] Светланы Витальевны [Чупшевой] вынужден буду на минут пять отойти от экрана», – цитирует Путина ТАСС.

Глава государства попросил не останавливаться в его отсутствие и продолжать работу. «Я переговорю по телефону и вернусь на рабочее место», – заявил он.

До этого в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал, что президент России Владимир Путин в четверг намерен провести важный международный телефонный разговор, но он не относится к американской стороне.

Коментарии (9)
26 января 2025, 10:53 • Новости дня
The Times назвала четыре сценария завершения конфликта на Украине
The Times назвала четыре сценария завершения конфликта на Украине
@ Alessandro della Valle/AP/ТАСС

Tекст: Евгения Караваева

The Times представила четыре возможных сценария завершения конфликта на Украине, включая ее поражение и раздел.

Издание The Times назвало четыре основных сценария, которые могут привести к завершению конфликта на Украине, передает РБК.

Первый сценарий предполагает поражение Киева в результате отказа России от переговоров и лишения Украины поддержки со стороны США. Такой сценарий назван «худшим». Однако, как пишет газета, Дональд Трамп будет стремиться избежать столь катастрофического исхода.

Второй сценарий, названный «плохим миром», предполагает поражение Украины и ее последующий раздел. В этом случае ни о какой Нобелевской премии для Трампа, как отмечает издание, речи быть не может.

Третий сценарий подразумевает прекращение огня, но только в рамках окончательного урегулирования конфликта и его завершения. Такой сценарий позволит Украине «выжить». Однако, как отмечает окружение Трампа, простое перемирие без окончательного соглашения может лишь заморозить конфликт.

Четвертый сценарий предполагает переговорное урегулирование конфликта. Для этого, по мнению The Times, США должны предоставить Киеву возможность вести переговоры «с позиций силы» и гарантировать безопасность. В случае отказа России от сделки, Трамп должен поддерживать Украину оружием и финансами, а Москве объявить очередные санкции, полагают в издании.

Ранее Владимир Путин заявил, что конфликт на Украине мог бы не начаться в случае победы Дональда Трампа на выборах в 2020 году. Сам Трамп объявил о желании вскоре обсудить с Путиным возможное урегулирование украинского кризиса и заключение сделки.

Коментарии (39)
24 января 2025, 18:04 • Новости дня
Путин: Если бы у Трампа не украли победу в 2020 году, кризиса на Украине могло и не быть
Путин: Если бы у Трампа не украли победу в 2020 году, кризиса на Украине могло и не быть
@ Zuma\TASS

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что победа американского лидера Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году могла бы предотвратить нынешний кризис на Украине.

В беседе с журналистом Павлом Зарубиным он отметил, что согласен с Трампом в том, что если бы у него не «украли победу», ситуация могла бы быть иной, передает ТАСС.

«Не могу не согласиться с ним в том, что если бы он был президентом, если бы у него в 2020 году не украли победу, то, может быть, и не было бы того кризиса на Украине, который возник в 2022 году», – сказал глава государства.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее сообщил, что президент России Владимир Путин готов к переговорам с американским президентом Дональдом Трампом, однако Кремль пока ожидает сигнала от США для начала диалога.

Бывший помощник заместителя Пентагона Стивен Брайен заявлял, что президент США Дональд Трамп рискует потерять доверие Москвы перед переговорами из-за угроз в адрес России, что может подорвать его позиции в мирном урегулировании.

Коментарии (35)
23 января 2025, 20:57 • Новости дня
WP: Администрация США опасается «капитуляции» Трампа перед Путиным
WP: Администрация США опасается «капитуляции» Трампа перед Путиным
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Валерия Городецкая

Некоторые сотрудники администрации президента США Дональда Трампа опасаются, что в случае встречи с президентом России Владимиром Путиным он пойдет на уступки Москве, пишет Washington Post (WP) со ссылкой на члена Республиканской партии.

Собеседник WP выразил мнение, что Трамп, пытаясь продемонстрировать завершение конфликта на Украине, может фактически «капитулировать» перед Путиным, передает РИА «Новости». «Путин получит то, что хочет», – заявил республиканец.

Некоторые полагают, что назначенцы Трампа, такие как кандидат на пост директора национальной разведки Тулси Габбард, могут изменить ситуацию в пользу России. Российский академик, чье имя не называется, также считает, что нестандартный подход Трампа позволяет ожидать неожиданных решений.

Ранее Трамп заявил о своей готовности провести переговоры с Владимиром Путиным в любое время, когда российская сторона сочтет это удобным, а также сообщил о возможном ужесточении санкций против России, если Москва не согласится на переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Коментарии (12)
23 января 2025, 17:46 • Новости дня
Путин поручил проверить состояние танкерного флота России
Путин поручил проверить состояние танкерного флота России
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Виталию Савельеву организовать проверку танкерного флота России, а также провести ревизию нормативной базы перевозок нефтепродуктов.

На совещании с членами правительства Путин дал поручение вице-премьеру Савельеву организовать проверку технического состояния российского танкерного флота, передает ТАСС. «Проверить состояние танкерного флота, а также провести ревизию имеющегося технического, технологического и научного потенциала по самой ликвидации последствий похожих техногенных аварий», – заявил президент на совещании.

Кроме того, Путин поручил провести ревизию нормативной базы, касающейся морских и речных перевозок нефти и нефтепродуктов. Он подчеркнул необходимость особого внимания к вопросам нарушения правил мореплавания и безопасности судоходства. «Необходимо провести комплексную ревизию нормативной базы, регламентирующей морские и речные перевозки нефти и нефтепродуктов, нарушений правил мореплавания и безопасности судоходства», – добавил он.

Напомним, президент России Владимир Путин провел совещание с правительством по результатам работы комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море, в ходе которого вице-премьер Виталий Савельев сообщил, что завершение откачки мазута из кормы танкера «Волгонефть-239» планируется на следующей неделе, остается откачать 300 тонн.

Коментарии (9)
26 января 2025, 11:05 • Новости дня
Кнайсль рассказала, что необходимо сделать до рукопожатия Путина и Трампа

Кнайсль: До рукопожатия Путина и Трампа необходимо проделать много другой работы

Кнайсль рассказала, что необходимо сделать до рукопожатия Путина и Трампа
@ The Kremlin Moscow/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Восстановление контактов между Россией и США должно начаться до рукопожатия президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, а не после их встречи. Об этом заявила бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Перед встречей президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа необходимо провести значительную дипломатическую работу, считает Карин Кнайсль, руководитель Центра G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета и бывший глава МИД Австрии, передает РИА Новости.

По ее мнению, рукопожатие между лидерами двух стран станет лишь результатом такой работы. Кнайсль подчеркнула, что для начала нужно увеличить дипломатический персонал и возобновить технические контакты в сферах культуры и спорта, так как в последние четыре-пять лет штат дипломатического персонала был сокращен с обеих сторон.

Кнайсль отметила, что начало контактов не должно происходить с рукопожатия, а затем решения бюрократических вопросов. Она считает, что процесс должен происходить «снизу вверх». Важно не только создать атмосферу доверия, но и обеспечить условия, при которых встреча и ее сопровождающие мероприятия будут основаны на хорошо подготовленной базе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп выразил желание обсудить с Владимиром Путиным возможное урегулирование украинского кризиса и заключение сделки, а Джон Болтон отмечал, что президент России Владимир Путин умеет влиять на американского коллегу.

Коментарии (5)
24 января 2025, 19:50 • Новости дня
Глава Приднестровья обратился в ООН за помощью

Глава Приднестровья попросил ООН помочь предотвратить гуманитарную катастрофу

Глава Приднестровья обратился в ООН за помощью
@ Пресс-служба вице-премьера РФ Д.Рогозина/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский направил обращение в ООН с просьбой об оказании содействия в предотвращении гуманитарной катастрофы.

Красносельский попросил генсека и главу СБ ООН посодействовать прекращению топливно-энергетического кризиса и не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье, передает ТАСС со ссылкой на МИД республики.

Аналогичные письма направлены в адрес лидеров России, Украины, США, ряда стран Европейского союза, председателя Европейской комиссии, а также участников международного формата «5 плюс 2» и Международного Комитета Красного Креста.

Напомним, жители ПМР организовали митинги у границы с Молдавией, требуя пропустить российский газ.

Коментарии (15)
25 января 2025, 20:51 • Новости дня
Сийярто потребовал у Каллас гарантий энергобезопасности Венгрии

Сийярто потребовал от ЕС и Украины гарантии безопасности энергоснабжения Венгрии

Tекст: Вера Басилая

Украина и Евросоюз должны дать гарантии, что в будущем они никоим образом не будут препятствовать поставкам газа и нефти в Венгрию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Сийярто потребовал у главы европейской дипломатии Каи Каллас гарантии безопасности энергоснабжения Венгрии от Европейского Союза и Украины, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что решение о продлении санкций против России будет принято главами министерств иностранных дел стран ЕС в ближайший понедельник.

Министр подчеркнул, что Венгрия не будет принимать финансовую ответственность за чужие конфликты, если это будет угрожать ее энергобезопасности.

Ранее Венгрия и Турция потребовали от Евросоюза защитить газопровод «Турецкий поток» из-за его значимости для энергетической безопасности Европы.

Премьер-министр Польши Дональд Туск предупредил премьера Венгрии Виктора Орбана о последствиях блокировки санкций против России.

Орбан сообщил о потере Венгрией 19 млрд евро из-за санкций ЕС против России и призвал пересмотреть эту политику.

Глава евродипломатии Кая Каллас подтвердила, что Евросоюз не планирует отмену санкций против России, чтобы сохранить свои позиции и давление.

Коментарии (0)
25 января 2025, 15:00 • Новости дня
Экс-советник главы США Болтон заявил, что Путин знает способы влияния на Трампа
Экс-советник главы США Болтон заявил, что Путин знает способы влияния на Трампа
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Александра Юдина

Экс-советник по нацбезопасности США Джон Болтон отметил, что президент России Владимир Путин умеет влиять на американского коллегу Дональда Трампа, пишет Newsweek.

По его словам, Путин обладает навыками, которые позволяют ему оказывать влияние на американского лидера Трампа, передает РИА «Новости».

Болтон считает подобные действия Путина потенциально опасными для Украины.

Он выразил обеспокоенность тем, что такая динамика между лидерами может повлиять на международные отношения и стабильность в регионе.

Ранее читатели французского издания Le Figaro активно обсуждают слова президента России Владимира Путина о готовности к переговорам с президентом США Дональдом Трампом, подчеркивая роль Владимира Зеленского как преграды к мирному урегулированию на Украине.

Коментарии (14)
24 января 2025, 10:40 • Новости дня
Глава Приднестровья: Россия сделала все, чтобы поставить газ

Глава Приднестровья: Россия сделала все, чтобы поставить газ в регион

Глава Приднестровья: Россия сделала все, чтобы поставить газ
@ Артем Кулекин/РИА Новости

Tекст: Александра Юдина

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Россия сделала все возможное для поставки газа в регион, несмотря на препятствия со стороны Молдавии.

По его словам, Россия выполнила все необходимые условия для поставки газа в регион, однако препятствия создает Молдавия, передает ТАСС.

Красносельский отметил, что в Приднестровье запасы газа истощаются, газа осталось всего на два дня.

«Через пару дней буквально закончится тот газ, который остается в трубе. И без него будет очень тяжело», – сказал он.

Глава Приднестровья добавил, что власти делают все возможное для защиты населения, но ситуация остается сложной. В некоторых квартирах температура опускается до десяти градусов тепла, что особенно тяжело для одиноких стариков и людей, нуждающихся в поддержке государства.

Кроме того, Красносельский заверил, что Приднестровье готово оплатить поставки газа и они могут начаться «хоть завтра», если Молдова позволит поставку через «Молдовагаз».

Он подчеркнул, что все задержки носят искусственный характер, и призвал к выполнению молдавских обязательств перед Приднестровьем.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что поставки российского газа в Приднестровье через посредников нарушают международные санкции и законодательство страны, но готова обеспечить регион теплом и считает, что Газпром мог бы организовать законные поставки через «Молдовагаз». Глава Приднестровья заявлял о готовности принять поставки газа через «Молдовагаз», гарантируя при этом оплату.

Позднее Красносельский обвинил Молдавию в препятствовании поставкам газа в республику, несмотря на ранее данные обещания обеспечить транзит через компанию Natural Gaz. Он отметил, что решение возможно, если Молдавия выполнит свои обязательства по транзиту газа.

Коментарии (2)
24 января 2025, 16:56 • Новости дня
Путин не поверил словам Собянина о средней зарплате в Москве
Путин не поверил словам Собянина о средней зарплате в Москве
@ Софья Сандурская/ТАСС

Tекст: Дарья Григоренко

На заседании попечительского совета МГУ президент России Владимир Путин выразил удивление, узнав, что средняя зарплата в Москве составляет 160 тыс. рублей, а не больше.

В своем выступлении на заседании попечительского совета МГУ Путин заявил: «Заработная плата, условия труда, в том числе молодых специалистов, должны соответствовать статусу ведущего вуза страны». При этом говоря о ситуации со средней зарплатой в вузе, президент посетовал, что она «все-таки отстает немножко от среднего по Москве», передает ТАСС.

В связи с этим Путин задал вопрос о зарплатах в столице мэру Москвы Сергею Собянину. Тот ответил, что средняя зарплата в городе составляет 140- 160 тыс. рублей. «Да ладно? Больше!» – переспросил глава государства

Собянин подтвердил, что это действительно средний уровень зарплат в Москве. В ответ Путин, обратившись к ректору МГУ Виктору Садовничему, заметил, что университет выполнил нормативы, но необходимо продолжать фокусировать внимание на этом вопросе, чтобы не отставать.

Ранее сообщалось, что прогнозируемые зарплаты курьеров в Москве достигли 300 тыс. рублей. Как писала газета ВЗГЛЯД, медианная зарплата курьеров с января по ноябрь 2024 года достигла 115,6 тыс. рублей, превысив заработки врачей и IT-специалистов, согласно обзору hh.ru и ПЭК.

Коментарии (6)
23 января 2025, 16:12 • Новости дня
Путин: Наша страна должна быть в авангарде более справедливой модели мирового развития
Путин: Наша страна должна быть в авангарде более справедливой модели мирового развития
@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Елизавета Шишкова

Президент России Владимир Путин подчеркнул важность роли страны в формировании справедливой модели развития мира, основывающейся на традиционных ценностях, таких как многодетная семья, справедливость и стремление каждого приносить пользу обществу.

«Вся наша страна должна быть в авангарде более справедливой модели мирового развития, модели, основанной на незыблемых ценностях. Это известно: традиционная многодетная семья, свобода и ответственность, стремление каждого приносить пользу обществу и людям, благополучие и справедливость», – сказал российский лидер, передает РИА «Новости».

Ранее Путин заявил о вступлении международных отношений в эпоху коренных изменений, формировании нового миропорядка и необратимости этих процессов, а также подчеркнул, что Россия готова к обсуждению нового миропорядка на международной арене, включая сотрудничество в рамках различных объединений.

Коментарии (16)
..............