Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По фактам хищений на Восточном возбуждены новые уголовные дела

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        МИД объяснил, почему Россия не желает показывать США ракету 9М729

           18 декабря 2018, 22:54
        Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
        Текст: Антон Антонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замглавы МИД России Сергей Рябков объяснил, почему Москва не собирается проводить для американской стороны демонстрацию ракеты 9М729, которая, по утверждению США, якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

        Рябков пояснил, что ликвидационные и верификационные процедуры в отношении систем, которых касался ДРСМД, то есть существовавших на момент его заключения, «завершились много лет назад». Договор не требует демонстрации 9М729, пишет «Коммерсант».

        Подобная демонстрация стала бы, по словам замглавы МИДа, неоправданным «проявлением повышенной транспарентности» за рамками договора, «нежелательным прецедентом на фоне крайне интрузивных заходов США в попытке «просветить» российские наработки» в ракетостроении.

        Рябков указал, что Москва уже проявила «дополнительную транспарентность», но США выдвигают требования, которые «далеко выходят за рамки договорных обязательств». Речь в частности, идет о предложении Вашингтона раскрыть, какие российские «ракетные системы испытывались за очерченный период» на определенном полигоне.

        «Дашь палец, руку откусят», – заявил Рябков.

        При этом сами США не готовы к транспарентности в реализации соглашений.

        Кроме того, Вашингтон даже не просил показать им ракету 9М729, а просто потребовал «ее уничтожить проверяемым способом».

        «Мы предоставили США информацию и аргументы, которые показывают, что ракета 9М729, которая составляет предмет их озабоченности, на такую дальность (запрещенную договором) не испытывалась», – приводит его слова РИА «Новости».

        Как сообщил Рябков,

        США по двусторонним каналам на высоком политическом уровне подтвердили России, что решение выходить из ДРСМД окончательное.

        Российская сторона не может исключить, что Вашингтон впоследствии разместит в Европе ракеты средней и меньшей дальности.

        Рябков считает, что в случае возможного выхода Соединенных Штатов из договора Россия не сможет не реагировать на развертывание угрожающих ей наземных ракет США средней и меньшей дальности.

        При этом Россия неукоснительно соблюдает ДРСМД, не допускала каких-либо нарушений, сказал он. США не предъявили ни одного конкретного доказательства нарушений Россией ДРСМД. Москва оставляет открытой дверь для диалога с США, но те не ответили на предложение обсудить претензии по ДРСМД на уровне военных.

        США также планомерно создают неопределенность вокруг перспектив продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, возможно, так они хотят добиться уступок от России, считает Рябков. Предложение к США обсудить возможность продления ДСНВ остается в силе.

        Газета ВЗГЛЯД рассказывала о ракете 9М729. В открытом доступе нет никаких четких и сделанных с близкого расстояния фотографий или описаний комплекса 9М729, в силу чего практически все оценки в части ее дальности или конструкционных особенностей носят спекулятивный характер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............