Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Религиовед прокомментировал высказывание Путина о «Свидетелях Иеговы»

           18 декабря 2018, 10:30
        Фото: Епанчинцев Евгений/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Сама по себе реакция президента – удивительная, яркая и неожиданная. Она была неожиданной для многих правозащитников», – сказал газете ВЗГЛЯД религиовед Роман Лункин, комментируя обещание Владимира Путина разобраться с включением «Свидетелей Иеговы*» в список экстремистских организаций. Эксперт также предположил, как могут быть истолкованы эти слова президента.

        «Само по себе то, что о «Свидетелях Иеговы*» сказала Екатерина Шульман было также неожиданно, поскольку Шульман, хотя и занимается гражданским обществом, но не специализируется на свободе совести», – отметил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

        Владимир Путин, выступая 11 декабря на заседании президентского Совета правам человека (СПЧ) отметил, отвечая на вопрос сотрудника Института общественных наук при президенте Екатерины Шульман, вошедшей в обновленный состав СПЧ:

        «Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен».  

        Глава государства также сказал: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать. Я переговорю с Вячеславом Михайловичем (Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда – прим. ВЗГЛЯД), и попробуем это сделать».

        В апреле 2017 года Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. В июле того же года ВС оставил в силе запрет «Свидетелей Иеговы» в России, а в августе 2017  Минюст включил организацию в перечень структур, ликвидированных за экстремизм. 

        «Неожиданностью стала реакция Владимира Путина – не отрицательная, не ссылка на судебные органы (потому что по «Свидетелям Иеговы» уже было принято решение Верховного суда) – а стремление как-то разобраться в этом деле, – отметил Роман Лункин. – Неожиданным было и указание на то, что, хотя у нас и большинство православных, и других верующих, относящихся к традиционным религиям, но религиозные меньшинства и вообще другие религиозные организации не следует автоматически считать деструктивными и признавать едва ли не террористическими. Заявление было сделано президентом в пользу свободы совести».


        Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин, известный своим критическим отношением к новым религиозным группам, со своей стороны напомнил, что по организации «Свидетелей Иеговы» есть решение суда. «Если это было судебное решение, оно не отменяется указом президента. Я не понимаю, каким образом можно в этом разобраться, кроме как в дальнейших судебных инстанциях. А они у нас в основном исчерпаны», – отметил он.

        При этом Дворкин считает перебором последние тенденции по разгону квартирных собраний «Свидетелей Иеговы». Главным он назвал ликвидацию организации, которая грубо нарушала права своих членов. «А коль организацию ликвидировали, и у нее нет таких возможностей контроля и давления на адептов, у людей появится больше свободного времени подумать и оценить, насколько они хотят быть в секте, противопоставляющей себя всему обществу. Трогать и гнобить их дальше совершенно не стоит, потому это, скорее, идет на руку самой секте», – говорит Дворкин.

        При этом Лункин обратил внимание, что «есть отдельные вопиющие случаи и уголовного преследования «Свидетелей Иеговы», и задержаний, и каких-то совершенно бессмысленных обысков и арестов и т.д.».

        Кроме того, отмечает он, слова президента можно трактовать по-разному. «Свидетели Иеговы» не признаны террористической организацией, а их мировоззрение не признано экстремистским, – подчеркивает Лункин. – Слова президента можно истолковать и в духе того объяснения, которое давало правительство России в ответ на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ, напомню, решил принять к рассмотрению иск «Свидетелей Иеговы» к РФ). В правительстве заявили – Верховным судом принято решение о ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы», т.е. о ликвидации организации, по совокупности – за распространение экстремистской литературы. Экстремистскими были признаны ряд организаций, входивших в Управленческий центр. Но при этом в личном качестве «Свидетели Иеговы» могут исповедовать свою веру».

        Замечание президента можно понять именно в таком ключе, полагает Лункин. «Вряд ли будет пересматриваться решение Верховного суда от 2017 года о ликвидации Управленческого центра и всех организаций, – прогнозирует эксперт. – Организации ликвидированы, их здания конфискованы, собственность тоже никто не будет отдавать».

        «Но следствием заявления президента может быть то, что может уменьшиться количество и качество дел против «Свидетелей Иеговы» лично. Или та кампания, которая ведется против организации, войдет в умеренное русло, и не будет столь жестока к отдельным гражданам», – предполагает Лункин. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............