Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский втрое опередил Порошенко на выборах президента Украины

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Эксперт указал на проблемы из-за нового решения властей о мессенджерах

           6 ноября 2018, 13:55
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-советник президента России по интернету Герман Клименко рассказал газете ВЗГЛЯД, что в новом постановлении правительства об идентификации пользователей мессенджеров речь идет фактически об изменении процедуры регистрации пользователей. При этом он усомнился в эффективности такого решения.

        «Постановление вступит в силу, и все наши операторы будут его исполнять, – подчеркнул экс-советник президента России по интернету, руководитель экспертной группы по криптовалютам Торгово-промышленной палаты России Герман Клименко. – Вопрос, как всегда, состоит лишь в двух вещах – в эффективности и в полученных результатах».

        Эффективность по отношению к российским компаниям будет стопроцентная, уверен Клименко. В остальном же, по его словам, это получится очередной закон о блогерах, который наша часть интернета будет исполнять, а зарубежные компании – нет.

        «У меня сложилось впечатление, что все забывают добавить одну строчку: что постановление реалистично и эффективно только в одном случае – если у нас появляется китайский фаервол», – подчеркнул собеседник, добавив, что, быть может, в правительстве просто знают больше и ожидают скорого появления такого фаервола.

        Если же фаервола нет, то само постановление смысла не имеет, отметил Клименко. «Если говорить о технической стороне – фальшивые симки продаются, зарубежные симки у всех есть, трафик никто не идентифицирует, VPN все работают, – объяснил он. – Поэтому те, кто захотят спрятаться, все спрячутся, кто не захочет, те не спрячутся».

        Вообще, не очень понятно, как это постановление исполнять, продолжил собеседник. Надо, наверное, тогда отключать иностранные сим-карты на территории РФ, например, при въезде, предположил он.

        Самый интересный момент в том, что, получается, сама процедура, сам подход к регистрации в мессенджерах меняется, отметил Клименко. «Сейчас я могу зарегистрироваться в условном WhatsApp, Telegram или «ВКонтакте» с помощью телефона и эсэмэсочки. Однако теперь мы уже не про сверку номера телефона говорим, а про сверку, по сути, персональных данных. Выходит, я должен в мессенджере написать, что я Клименко Герман Сергеевич и так далее, то есть должен отдать все данные, которые потом, видимо, будут сводиться с оператором», – объяснил он, добавив, что для него пока загадка, как это будет происходить.

        Клименко также напомнил: «Мы все время забываем, что у нас очень много детей, пользующихся симками, которые родители им покупают». «И что мы будем делать с детьми? Например, у меня у дочки есть телефон, но мы же симки оформляем на себя. Получается, это нарушает закон? Нас, родителей, всех заставят их отобрать?» – недоумевает эксперт.

        «Ребенок в 14 лет паспорт получает. Получается запрет на мессенджеры для детей до 14 лет. Мечта депутата Госдумы Виталия Милонова сбылась?» – продолжил Клименко. «По идее, формально через 180 дней мечта Милонова о входе в социальные сети только с помощью паспорта сбудется», – резюмировал эксперт.

        Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.

        Теперь мессенджеры должны проверять данные о регистрации номера у мобильных операторов, а операторы связи должны зафиксировать, что абонент использует тот или иной мессенджер, и внести в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

        Ранее СМИ сообщали, что в правительстве разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров, чтобы переписываться мог только владелец номера телефона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............