Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

Антон Крылов, журналист
Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинская ГТС оказалась никому не нужна

        Главная тема


        Браудера подозревают в четырех чисто британских убийствах

        «к границам 1939 года»


        В Финляндии собрались потребовать от России «возвращения Карелии»

        неприятный прогноз


        Эксперты предрекли катастрофический ущерб для ВМС США

        обидеть художника


        Артемий Лебедев высмеял украинский телеканал за нелепую критику

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Эксперт указал на проблемы из-за нового решения властей о мессенджерах

           6 ноября 2018, 13:55
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-советник президента России по интернету Герман Клименко рассказал газете ВЗГЛЯД, что в новом постановлении правительства об идентификации пользователей мессенджеров речь идет фактически об изменении процедуры регистрации пользователей. При этом он усомнился в эффективности такого решения.

        «Постановление вступит в силу, и все наши операторы будут его исполнять, – подчеркнул экс-советник президента России по интернету, руководитель экспертной группы по криптовалютам Торгово-промышленной палаты России Герман Клименко. – Вопрос, как всегда, состоит лишь в двух вещах – в эффективности и в полученных результатах».

        Эффективность по отношению к российским компаниям будет стопроцентная, уверен Клименко. В остальном же, по его словам, это получится очередной закон о блогерах, который наша часть интернета будет исполнять, а зарубежные компании – нет.

        «У меня сложилось впечатление, что все забывают добавить одну строчку: что постановление реалистично и эффективно только в одном случае – если у нас появляется китайский фаервол», – подчеркнул собеседник, добавив, что, быть может, в правительстве просто знают больше и ожидают скорого появления такого фаервола.

        Если же фаервола нет, то само постановление смысла не имеет, отметил Клименко. «Если говорить о технической стороне – фальшивые симки продаются, зарубежные симки у всех есть, трафик никто не идентифицирует, VPN все работают, – объяснил он. – Поэтому те, кто захотят спрятаться, все спрячутся, кто не захочет, те не спрячутся».

        Вообще, не очень понятно, как это постановление исполнять, продолжил собеседник. Надо, наверное, тогда отключать иностранные сим-карты на территории РФ, например, при въезде, предположил он.

        Самый интересный момент в том, что, получается, сама процедура, сам подход к регистрации в мессенджерах меняется, отметил Клименко. «Сейчас я могу зарегистрироваться в условном WhatsApp, Telegram или «ВКонтакте» с помощью телефона и эсэмэсочки. Однако теперь мы уже не про сверку номера телефона говорим, а про сверку, по сути, персональных данных. Выходит, я должен в мессенджере написать, что я Клименко Герман Сергеевич и так далее, то есть должен отдать все данные, которые потом, видимо, будут сводиться с оператором», – объяснил он, добавив, что для него пока загадка, как это будет происходить.

        Клименко также напомнил: «Мы все время забываем, что у нас очень много детей, пользующихся симками, которые родители им покупают». «И что мы будем делать с детьми? Например, у меня у дочки есть телефон, но мы же симки оформляем на себя. Получается, это нарушает закон? Нас, родителей, всех заставят их отобрать?» – недоумевает эксперт.

        «Ребенок в 14 лет паспорт получает. Получается запрет на мессенджеры для детей до 14 лет. Мечта депутата Госдумы Виталия Милонова сбылась?» – продолжил Клименко. «По идее, формально через 180 дней мечта Милонова о входе в социальные сети только с помощью паспорта сбудется», – резюмировал эксперт.

        Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.

        Теперь мессенджеры должны проверять данные о регистрации номера у мобильных операторов, а операторы связи должны зафиксировать, что абонент использует тот или иной мессенджер, и внести в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

        Ранее СМИ сообщали, что в правительстве разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров, чтобы переписываться мог только владелец номера телефона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............