Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Западные СМИ оценили угрозу Трампа выйти из ракетного договора с Россией

           22 октября 2018, 12:26
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейские СМИ полагают, что выходом из ракетного договора с Россией президент США Дональд Трамп разрушает то небольшое доверие, которое оставалось между Москвой и Вашингтоном. Между тем британские СМИ сообщают, что разведка США заподозрила нарушение Россией договора о РСМД десять лет назад.

        Во времена подписания договора о ликвидации ракет средней и малой дальности американцы использовали подход «доверяй, но проверяй». «Это было необходимо, потому что на протяжении четырех десятилетий ни одна из сторон не верила ни одному слову другой, и на то были причины. Похоже, мы снова к этому вернулись», – пишет Independent.

        Издание отмечает, что сегодня проблема с договором о РСМД заключается в том, что доверия осталось очень мало. Журналисты отмечают, что «Трамп, похоже, хочет возобновить холодную войну, выигранную и законченную президентом Рейганом 30 лет назад». В то время как, по мнению журналистов, США следовало бы не разорвать договор, а настоять на международных инспекциях и усиливать угрозы в отношении России постепенно.

        «Лучше всего было бы напомнить россиянам, что Запад всегда сможет тратить на вооружения больше них и, вероятно, будет обладать преимуществом в плане качества и надежности своих технологий. Большее беспокойство вызывает то, что доверие между Востоком и Западом испарилось практически повсюду», – пишет издание, передает «ИноПресса».

        Журналист швейцарской Tages-Anzeiger Георг Масколо также пишет, что заявление президента США о намерении расторгнуть ядерное соглашение с Россией создает угрозу новой гонки вооружений.

        «Стоит опасаться, что холод вернется. Это плохая новость из Вашингтона, которая встает в один ряд с сообщениями об увеличении и модернизации ядерных арсеналов во многих регионах мира. Важные вещи идут по наклонной. Грозит новая спираль гонки вооружений с самым разрушительным оружием за всю историю его разработки», – пишет он.

        Масколо отмечает, что «если дело дойдет до окончания договора, то после расторжения иранского соглашения это будет второй раз, когда президент Трамп действует против основополагающих интересов Европы в сфере безопасности».

        «Чувство бессилия, страх перед этим президентом станет еще больше, чем есть сейчас. Остается только надеяться, что известный своими хаотичными поступками президент кардинально изменит свой курс. Возможно, его последние угрозы призваны лишь увеличить давление для того, чтобы найти решение с Путиным», – полагает автор статьи.

        Между тем британский журналист Майкл Эванс в The Times пишет, что еще «десять лет назад разведка США впервые заподозрила, что Москва в нарушение договора о РСМД разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой».

        Эванс отмечает, что в 2017 году США озвучивали название российской ракеты, якобы выходящей за рамки договора. Речь идет о ракете наземного базирования «Новатор 9М729». Издание утверждает, что она разработана на основе «9М728 Искандер-М» и, вероятно, «Калибр-НК».

        «Новая администрация Трампа провела анализ договора о РСМД с прицелом на отмену этого соглашения на основании того, что если Россия продолжит размещать «Новаторы», у США и Европы не будет сопоставимого оружия для сдерживания Москвы», – пишет Эванс.

        Также журналист добавляет, что США сложно будет убедить европейских членов НАТО вернуться в то время, когда договор еще не был подписан, поскольку руководства государств будут опасаться новой гонки вооружений.

        В субботу президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД. При этом в НАТО заявляли, что ответственность за такое решение США лежит на России.

        В МИД заявили, что если США и дальше будут выходить из международных соглашений в одностороннем порядке, Россия примет ответные меры, в том числе военного характера.

        Решение Вашингтона выйти из договора по РСМД назвали «катастрофой» даже в Берлине.

        Газета ВЗГЛЯД разбиралась, зачем Белому дому понадобилось разрывать важнейшее соглашение с Россией именно сейчас и можно ли ждать новой сделки, о которой упомянул Трамп.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............