Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

           20 октября 2018, 13:40
        Фото: Hasan Jamali/AP/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Международные организации, правозащитники и Белый дом по-разному отреагировали на признание Саудовской Аравии в том, что пропавший журналист Джамаль Хашукджи действительно был убит. Фактически речь идет о том, что за чудовищное преступление (пытки и расчленение в посольстве) никакой реакции от США не последует.

        Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что Саудовская Аравия должна провести «оперативное, тщательное и прозрачное расследование» смерти Хашукджи, а также привлечь виновных к полной ответственности, передает RT.

        С похожей позицией выступил Белый дом, отметив, что внимательно следит за развитием ситуации. Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила, что Вашингтон принял к сведению «объявление Королевства Саудовская Аравия, что расследование судьбы Джамаля Хашукджи продвигается», а также то, «что оно предприняло действия против подозреваемых, которые были определены до настоящего времени».

        В свою очередь американский лидер Дональд Трамп назвал убийство журналиста «неприемлемым», тогда как объяснение генпрокурора Саудовской Аравии счел «заслуживающим доверия». Президент США отметил, что он не хотел бы отменять контракт на продажу вооружения Саудовской Аравии на 110 млрд долларов в качестве наказания за смерть Хашукджи.

        Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвали продолжить «решительное, постоянное и мощное международное давление» на Эр-Рияд, «чтобы получить полную правду об убийстве и освобождении саудовских журналистов».

        По мнению организации, любое ослабление давления и компромиссная политика будут равнозначны предоставлению «лицензии на убийство» в Саудовской Аравии, по которой разрешается заключать в тюрьму, похищать и даже убивать журналистов, осмелившихся «открывать дискуссии и проводить расследования».

        Между тем правозащитная организация Amnesty International призвала провести под покровительством ООН «нейтральное и независимое» расследование обстоятельств гибели Хашукджи.

        В свою очередь советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина считает, что власти США и Саудовской Аравии хотят спустить скандал вокруг убийства журналиста «на тормозах». По ее мнению, виновные уже названы, но объявлено, что они действовали «без санкции сверху», хотя некоторые из них являются людьми из окружения наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

        Таким образом, Вашингтон демонстрирует, что не будет «портить отношения с Королевством Саудовская Аравия».

        Эксперт отметила, что версия ссоры выглядит не очень убедительно, но она уже официальная. Напомним, Саудовская Аравия признала смерть журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве, однако было заявлено, что смерть произошла якобы во время случайной ссоры.

        Супонина рассказала, что ей доводилось «пересекаться» с Хашукджи «на некоторых международных мероприятиях», и он «не производил впечатления человека драчливого и по своей физической подготовке он был похож, скорее, на интеллектуала, чем на боксера и любителя единоборств».

        По мнению советника директора РИСИ, версия драки будет основной, и за нее будут наказаны принимавшие непосредственное участие лица, однако тем самым с Эр-Рияда «снимается ответственность, что позволит администрации Дональда Трампа не применять санкции против Саудовской Аравии, либо сделать их не существенными».

        Саудовская Аравия для США – это крупные оружейные контракты и многие другие сделки, а самого Трампа с верхушкой королевства связывают тесные, деловые и даже личные отношения, добавила Супонина.

        Обозреватель Washington Post пропал после похода в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

        Турецкие СМИ сообщали о пытках и обезглавливании журналиста в стенах консульства. Президент России Владимир Путин заявлял, что ответственность за ситуацию с журналистом лежит на США.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............