Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Названа модификация поставленных Сирии комплексов С-300

           19 октября 2018, 09:37
        Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия поставила САР три дивизиона С-300ПМ-2, которые отличаются от классической «трехсотки» более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией подсвета и наведения (стрельбовым радаром).

        Источники в Минобороны сообщили: информация о том, что переданные Сирии зенитно-ракетные комплексы будут обслуживаться иранскими расчетами, не имеет под собой оснований – иранцы ранее не работали на С-300ПМ-2, пишут «Известия».

        «Сирийские» С-300ПМ-2 и С-300ПМУ-2, которые были поставлены Ирану, – это разные комплексы.

        Так, ПМ-2 – это версия, созданная для Вооруженных сил (ВС) России, а ПМУ-2 является экспортным вариантом, который отличается упрощенной схемой и менее сложными режимами управления по сравнению с российской модификацией.

        Важно и то, что автоматическая система управления (АСУ) ПМУ-2 не позволяет ей взаимодействовать с российскими средствами ПВО, которые также были переданы Сирии.

        Таким образом, специалисты, знающие данную систему, есть только в России. Отмечается, что эти системы стоят на вооружении нескольких полков российских ВС.

        Эти ЗРС начали поступать в ВС России в 2010-х годах. В декабре 2015-го первый полк С-300ПМ-2 заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства Центрального промышленного района страны; позже эту воинскую часть перевооружили на зенитную систему ЗРС С-400 «Триумф».

        Скорее всего, часть освободившейся техники и направили в Сирию.

        Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия берет на себя обучение сирийских расчетов C-300. На это, по его словам, потребуется три месяца. 

        Глубокая модернизация С-300 до уровня С-300ПМ-2 была проведена в середине 2010-х годов. Это было обусловлено усложнением боевых задач, которые встали перед войсками ПВО.

        В ходе работ производитель «Алмаз-Антей» брал старые С-300 и менял часть оборудования систем – радиолокационную станцию обнаружения (РЛС), станцию подсвета и наведения (стрельбовой радар) и мобильный командный пункт (КП).

        Пусковые установки (ПУ) системы дорабатывали в войсках. Они получили возможность при необходимости использовать более современные, мощные и дальнобойные боеприпасы, чем классическая «трехсотка».

        Таким образом в ВС России перевооружили несколько полков ПВО.

        С-300ПМ-2 могут противостоять не только самолетам пятого поколения, баллистическим ракетам малой дальности, но и тактическим баллистическим ракетам средней дальности.

        Кроме того, новое оборудование обеспечивает уверенное поражение воздушных целей на дальностях до 250 км.

        Также систему отличает повышенная помехоустойчивость, которая позволяет ей эффективно работать в районах высокого противодействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) любого вероятного противника. Новые командные пункты позволяют интегрировать систему С-300ПМ-2 в состав разнородных группировок ПВО.

        Отмечается, что за несколько лет эксплуатации ЗРС С-300ПМ-2 зарекомендовала себя в войсках с лучшей стороны. Например, зенитчики отмечают хорошие эксплуатационные и высокие боевые характеристики, которые подтвердились во время полигонных стрельб и испытаний.

        Подчеркивается, что даже если бы для обслуживания этих систем пригласили иранцев, им было бы трудно сразу заступить на боевое дежурство. 

        Так, С-300ПМ-2, по сравнению с экспортной «иранской» модификацией ПМУ, оборудована более производительной вычислительной машиной; алгоритм ее боевого управления по ряду показателей отличается от экспортного варианта С-300ПМУ-2.

        Также для работы с этими системами необходим более высокий уровень подготовки операторов, чем у экспортного варианта, сообщил генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ Айтеч Бижев.

        Эксперт заявил, что «сразу пересесть с ПМУ-2 на ПМ-2 проблематично» и «потребуется время на изучение усовершенствованной аппаратуры, на то, чтобы разобраться с алгоритмами работы».

        Напомним, решение о поставке в САР комплексов С-300 было принято в ответ на действия Израиля в инциденте с российским Ил-20.

        После поставки С-300 в Сирию Москва заявила об изменении расклада сил в регионе.

        В октябре появились слухи о переброске иранских операторов С-300 в Сирию.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............