Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Скворцова назвала оптимальную возрастную планку продажи алкоголя

    16 октября 2018, 09:34

    Текст: Наталья Ануфриева

    Оптимальной нижней возрастной планкой для покупателей алкоголя должен быть 21 год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

    «Мы считаем данную меру (повышение возраста начала продажи алкоголя) абсолютно правильной. Научно доказано, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», – передает слова Скворцовой РИА «Новости».

    Министр добавила, что, согласно данным ВОЗ, из-за «употребления алкоголя ежегодно в мире умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти, в возрасте 20-39 лет – примерно 25% смертей связано с алкоголем».

    Потому «возраст 21 год вполне подходит как нижний предел, особенно для крепкого алкоголя».

    Скворцова рассказала также, что «употребление алкогольных напитков не безопасно» для нормального развития мозга человека, и «употребление в возрасте до 21 года, когда мозг еще находится в процессе активного формирования, способствует снижению функциональности важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению некоторых способностей».

    Кроме того, в законодательстве существует немало прецедентов, когда требуемый возраст отличается от 18 лет. Так, для владения оружием установлен возраст 21 год; депутатом можно стать с 21 года, а возраст назначения судей варьируется от 25 до 40 лет.

    Глава Минздрава подчеркнула, что Россия «прошла очень серьезный путь по снижению бремени алкоголя», и на данный момент «называется ВОЗ одним из лидеров: с 2006 года количество потребляемого в стране алкоголя на душу населения снизилось более чем на 40%».

    Кроме того, в России будут разработаны новые меры в сфере борьбы с табаком. Например, Минздрав прорабатывает вопросы введения «обезличенных» пачек сигарет, то есть не содержащих логотипов, с написанными единым шрифтом названиями марок. Также рассматривается возможность сокращения числа мест, где курение разрешено.

    Скворцова отметила, что еще недавно Россия была «в числе самых курящих стран», однако «с принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства» удалось «снизить потребление табака более чем на 20%».

    Был внедрен «полный набор базовых мер», но нельзя останавливаться на достигнутом, так как «с ходом времени происходит определенная адаптация, которая может влиять на потребление». Это можно наблюдать на примере других стран, «где после снижения был даже некоторый рост числа курильщиков».

    В данный момент главной задачей является «последовательная денормализация курения». Министр отметила, что это должно проходить «последовательно и уважительно», но не «нерешительно и неэффективно».

    Разрабатываемые меры «направлены на сокращение доступности табачной продукции (...), дополнительное информирование населения о вреде курения».

    Скворцова указала, что табак является причиной до 20% смертности в мире, а отказ от него мог бы прибавить в некоторых странах сразу несколько лет к продолжительности жизни.

    Кроме того, необходимо ограждать подростков от электронных сигарет, которые увеличивают вероятность приобщения к курению традиционных сигарет.

    Глава Минздрава напомнила, что все формы употребления табака и никотина, в том числе электронные сигареты, наносят вред здоровью; табак токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме, потому «на такие изделия (электронные сигареты) должны распространяться такие же правила и меры регулирования, что и на любую другую табачную продукцию».

    Эта позиция поддерживается правительством, «соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Государственной думе».

    «Наши дети должны расти здоровыми. Для этого мы примем все необходимые меры», – заявила министр.

    Ранее Скворцова назвала идею повышения минимального возраста продажи алкоголя абсолютно правильной.

    До этого вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что в России могут быть приняты дополнительные меры по снижению потребления алкоголя.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •