Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/9/4/885571.html

Эксперт: В московском митинге участвовала прозападная исламистская НКО

   4 сентября 2017, 10::55
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Текст: Ольга Белова

«В организации митинга в Москве непосредственно приняла участие запрещенная в России организация «Хизб ут-Тахрир», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Саид Гафуров.

Руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, политолог Саид Гафуров полагает, что к несанкционированному митингу у посольства Мьянмы в Москве имеет отношение международная исламистская организация «Хизб-ут-Тахрир». Собеседник напомнил, что штаб-квартира этой организации долгое время находилась в Лондоне.

Есть мнение, что группировка представляет собой ту часть радикального ислама, которая спонсируется Западом, добавил эксперт. 

Именно «Хизб ут-Тахрир» организовала вооруженный мятеж в Узбекистане, который был жестко подавлен. «После этого из Узбекистана к нам хлынула огромная волна беженцев, среди которых было значительное число активистов и младших командиров, проповедников «Хизб ут-Тахрир», – подчеркнул Гафуров, отметив, что руководство организации уехало в Лондон.

России «Хизб ут-Тахрир» джихад не объявляла, отметил эксперт.

Однако, по сути, «Запад, который недоволен бирманским режимом, использует свою исламистскую подчиненную НКО «Хизб ут-Тахрир» для организации этой демонстрации в России.

Естественно, к ним примкнули другие прозападные силы, которые искренне считают, что все, что исходит из Вашингтона и Брюсселя, – это хорошо», – предполагает эксперт.

Что касается непосредственно ситуации в Мьянме (Бирме), то, по мнению Гафурова, бирманское руководство не справилось с ситуацией, допустило вооруженные террористические атаки и ответные погромы, непонятно еще, кто эти погромы начал, отметил собеседник. В этой ситуации нужно сохранять максимальную сдержанность. «Там нет объединений мусульманского меньшинства, там есть объединения боевиков», – подчеркнул эксперт. 

С другой стороны, преследования, которыми со стороны мьянманских военных подвергаются гражданские лица – мусульмане, заставляют людей, имеющих влияние в исламском мире, реагировать. Не исключение – глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров оценивает, что бирманское руководство своими силами не в состоянии справиться, нужно, чтобы вмешались миротворцы ООН. Сейчас Кадыров будет советоваться с МИДом, Китаем и др. и будет выработана  более сдержанная позиция. «Их реакция была первой, сейчас они смягчат свою позицию», – указал Гафуров.

«Требование к ООН помочь бирманскому правительству, которое не справляется, неправильно, но оно вполне уместно. Буддисты там сильнее, и они могут нанести мусульманам больший урон, чем мусульманские боевики – буддистскому населению и властям. Это вопрос баланса сил», – подчеркнул эксперт. Кроме того, процедурный вопрос, как технически ввести миссию ООН, сложный. «Не уверен, что будет единодушие в Совбезе ООН», резюмировал эксперт.

Текст: Ольга Белова