Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Конте отказался возглавить правительство Италии

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Эксперт: Низкая явка в крупных городах соответствует международной практике

        10 сентября 2017, 22:31

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «С удовольствием могу сказать: в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки оказался правильным», - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. В ряде случаев процент явки на выборов оказался выше ожидаемого, отметил эксперт. В то же время в довольно низкой явке в Москве нет ничего экстраординарного - это общемировая тенденция, указывает он.

        «Во всех регионах, где сейчас проходят выборы, действуют наши рабочие группы по общественному контролю, по мониторингу избирательных прав граждан. Группы созданы на базе общественных палат соответствующих регионов»,  - рассказал Максим Григорьев, который сейчас участвует в онлайн-марафоне «Ночь выборов-2017».

        В рабочие группы входит более 2 тысяч наблюдателей – членов региональных и районных общественных палат, сообщил собеседник.

        «Первое, что можно констатировать: количество нарушений системного характера, и на уровне регионов в целом, и на уровне городов, практически на порядок меньше, чем на всех предыдущих выборах», - подчеркивает Григорьев, ссылаясь на данные своих коллег.

        Фактически, все нарушения, которые замечены со стороны кандидатов, носят локальный характер, и связаны с нарушениями на выборах в муниципальные органы власти, отметил эксперт.

        «Некоторое время назад мы обнародовали доклад с прогнозом явки, - напомнил Григорьев. – Я с удовольствием могу сказать: в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки (основанный на экспертном опросе наших рабочих групп, и, что более важно, на основе нашей электоральной истории региона, и результатов предыдущих выборов) оказался правильным».

        По оценке собеседника, «мы ошиблись лишь в нескольких случаях». «И я очень рад, и с большим удовлетворением признаю, что я ошибся в случае Свердловской области, где результат – несколько больше, чем мы предполагали. И ошиблись в случае республики Бурятия, где уровень явки больше предполагавшегося – мы полагали, что будет меньше 40%, а показатель оказался больше». С другой стороны, в случае с выборами в Севастополе явка оказалась несколько меньше ожидавшихся 40%, отмечает Григорьев.

        «Во всех остальных случаях, прогноз по явке оказался верен, по одной простой причине – он составлялся на основе экспертных оценок с учетом данных предыдущей явки в этом регионе», - резюмирует эксперт.

        На уровень явки, как уже было сказано выше, повлияла «электоральная история региона», то есть готовность избирателей прийти на выборы. «Считают ли избиратели это своей обязанностью, привыкли ли к этому. Или же, они действуют как жители крупных городов. У нас есть пример Москвы, где в том числе есть молодежь, которая предпочитает не ходить на выборы», - констатировал Максим Григорьев.

        Подобная модель поведения, по мнению эксперта, абсолютно соответствует международному опыту. «Ровно то же самое мы видим в европейских городах, на выборах в Европарламент. То же самое мы видим в Соединенных Штатах, где на прошлых выборах мэра Нью-Йорка явка была 24%», - отмечает Григорьев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............