Взгляд
24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Эксперты спрогнозировали явку на предстоящих губернаторских выборах в России

           25 августа 2017, 19:25
        Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фонд исследования проблем демократии презентовал доклад с прогнозом явки на выборах 10 сентября. Как полагают эксперты, явка зависит не от экономической или политической ситуации в регионе, а от исторических традиций голосования в конкретной местности. Такие выводы сделаны на основе не только российского, но и мирового опыта.

        В пятницу глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев обнародовал доклад с прогнозом явки на предстоящих в сентябре выборах губернаторов. Выборы пройдут в 16 регионах. Доклад доступен на сайте фонда. Он основан на более чем 50 экспертных мнениях членов рабочих групп по защите избирательных прав граждан региональных общественных палат.

        «Обществу интересен вопрос явки. Мы в фонде очень плотно наблюдали за периодом выдвижения кандидатов, в том числе за сбором подписей муниципальных депутатов, - пояснил Григорьев газете ВЗГЛЯД. - Целый ряд представителей региональных общественных палат проводили опросы муниципальных депутатов. Мы подготовили доклад на основании мнений экспертного опроса наших рабочих групп».

        По его словам, высокий или низкий уровень явки не означает, что демократия в таком регионе «в три раза хуже», чем в том, где «запредельная явка».

        «Явка в большей мере отражает электоральные особенности конкретной территории и соответствующие традиции. Означает ли низкая явка в американском штате Айдахо, что там демократия в пять раз хуже, чем штате Нью-Йорк? Наверное, не означает. В большей степени это означает, что избиратели конкретного региона имеют другие традиции явки»,

        - пояснил Григорьев, напомнив, что в большинстве стран мира прямые выборы глав регионов вообще отсутствуют. Во Франции их назначают, а в Германии - выбирают региональные парламенты. По его словам, российский опыт сравним с губернаторскими выборами в США. При этом в Америке в последние годы наблюдается тенденция к снижению явки. В Кентукки в 2015 году она составила 30 процентов, а в 2014 в Техасе – 34%. В пятидесятые годы явка в США могла быть 90 и более процентов. Впрочем, и сейчас в Америке остаются «аномальные регионы». «В этом году на выборах в Юте явка составила 82 процента», - отметил Григорьев.

        Кроме того, анализ явки на выборах в Палату представителей Конгресса показал, что в последние 15 лет она составляет около 40 процентов, что в два раза меньше показателей 80-х годов. В докладе сделан вывод, что явка зависит как от исторических традиций голосования, так и от особенностей электората в данном конкретном регионе.

        Что касается прогноза по поводу явки на предстоящих 10 сентября выборах губернаторов, то регионы поделены на три группы: с высокой явкой (выше 40%), средней (от 30%), и низкой (меньше 30%). Самая высокая активность избирателей ожидается в Севастополе, Мордовии, Белгородской и Саратовской областях. Чуть менее активными будут избиратели в Бурятии, Томской, Рязанской и Ярославской областях. Явка ниже 30% ожидается в Свердловской и Кировской областях, в Карелии и ряде других регионов. «Наш прогноз соответствует электоральной традиции регионов», - заверил Григорьев.

        Он отметил, что низкая явка не означает отсутствие соперничества между кандидатами. По его словам, в 2003 году в Свердловской области развернулась ожесточенная борьба тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя с депутатом Госдумы Антоном Баковым, но явка составила только 32%. В 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга присутствие в списках оппозиционера Евгения Ройзмана тоже не привело к росту явки и она составила привычные для региона около 30%.

        В свою очередь член президентского Совета по правам человека (СПЧ), сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод отметил, что доклад поможет исследовать поле электоральной активности, понять настроение избирателя. Он приветствовал тот факт, что сейчас нет погони за явкой.

        «Центризбирком против любых форм административного ресурса... Я вместе с коллегами особое внимание уделяю тому, чтобы не было факторов давления. Явка должна быть естественной»,

        - заявил Брод. Что касается ожидаемой высокой явки в Мордовии и Белгороде, то он предположил, что этому способствует экономический подъем. Саранск за последние 16 лет преобразился, - в регионе строят новые заводы. «Избиратель видит развитие, начинает больше доверять власти, своим кандидатам», - отметил правозащитник.

        Впрочем, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов убежден, что явка зависит от особенностей региона, а не его экономического подъема. «Это просматривается в электоральной истории... В Белгородской области с 99-го года явка была в районе 60%, и даже выше», - напомнил Бажинов, предположив, что и на этот раз явка будет более 60%.

        В свою очередь глава Российского общественного института избирательного права, тоже член СПЧ Игорь Борисов не считает явку оценкой зрелости общества. По его словам, явка зависит от многих факторов: особенности местного законодательства, продолжительности агитации, нарезки округов, информационной кампании в СМИ.

        После презентации доклада Григорьев сообщил о том, что Общественная палата России намерена инициировать поправки в избирательное законодательство, которые позволят членам региональных общественных палат присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей наравне с представителями партий и кандидатов. По его словам, в рабочую группу ОП по мониторингу избирательных прав граждан неоднократно поступали предложения наделить членов региональных и федеральной общественных палат теми же правами, которые есть у наблюдателей на выборах от партий и кандидатов.

        Григорьев надеется, что это предложение поддержит председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая «неоднократно говорила о том, что общественники должны иметь право полноценно наблюдать за выборами».

        Александр Брод уверен, что в число наблюдателей следует делегировать и представителей СПЧ и советов по правам человека при губернаторах, «куда входят авторитетные юристы и правозащитники». 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............