Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Планы США выйти из ДРСМД объяснили мечтой об однополярном мире

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Эксперты спрогнозировали явку на предстоящих губернаторских выборах в России

           25 августа 2017, 19:25
        Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фонд исследования проблем демократии презентовал доклад с прогнозом явки на выборах 10 сентября. Как полагают эксперты, явка зависит не от экономической или политической ситуации в регионе, а от исторических традиций голосования в конкретной местности. Такие выводы сделаны на основе не только российского, но и мирового опыта.

        В пятницу глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев обнародовал доклад с прогнозом явки на предстоящих в сентябре выборах губернаторов. Выборы пройдут в 16 регионах. Доклад доступен на сайте фонда. Он основан на более чем 50 экспертных мнениях членов рабочих групп по защите избирательных прав граждан региональных общественных палат.

        «Обществу интересен вопрос явки. Мы в фонде очень плотно наблюдали за периодом выдвижения кандидатов, в том числе за сбором подписей муниципальных депутатов, - пояснил Григорьев газете ВЗГЛЯД. - Целый ряд представителей региональных общественных палат проводили опросы муниципальных депутатов. Мы подготовили доклад на основании мнений экспертного опроса наших рабочих групп».

        По его словам, высокий или низкий уровень явки не означает, что демократия в таком регионе «в три раза хуже», чем в том, где «запредельная явка».

        «Явка в большей мере отражает электоральные особенности конкретной территории и соответствующие традиции. Означает ли низкая явка в американском штате Айдахо, что там демократия в пять раз хуже, чем штате Нью-Йорк? Наверное, не означает. В большей степени это означает, что избиратели конкретного региона имеют другие традиции явки»,

        - пояснил Григорьев, напомнив, что в большинстве стран мира прямые выборы глав регионов вообще отсутствуют. Во Франции их назначают, а в Германии - выбирают региональные парламенты. По его словам, российский опыт сравним с губернаторскими выборами в США. При этом в Америке в последние годы наблюдается тенденция к снижению явки. В Кентукки в 2015 году она составила 30 процентов, а в 2014 в Техасе – 34%. В пятидесятые годы явка в США могла быть 90 и более процентов. Впрочем, и сейчас в Америке остаются «аномальные регионы». «В этом году на выборах в Юте явка составила 82 процента», - отметил Григорьев.

        Кроме того, анализ явки на выборах в Палату представителей Конгресса показал, что в последние 15 лет она составляет около 40 процентов, что в два раза меньше показателей 80-х годов. В докладе сделан вывод, что явка зависит как от исторических традиций голосования, так и от особенностей электората в данном конкретном регионе.

        Что касается прогноза по поводу явки на предстоящих 10 сентября выборах губернаторов, то регионы поделены на три группы: с высокой явкой (выше 40%), средней (от 30%), и низкой (меньше 30%). Самая высокая активность избирателей ожидается в Севастополе, Мордовии, Белгородской и Саратовской областях. Чуть менее активными будут избиратели в Бурятии, Томской, Рязанской и Ярославской областях. Явка ниже 30% ожидается в Свердловской и Кировской областях, в Карелии и ряде других регионов. «Наш прогноз соответствует электоральной традиции регионов», - заверил Григорьев.

        Он отметил, что низкая явка не означает отсутствие соперничества между кандидатами. По его словам, в 2003 году в Свердловской области развернулась ожесточенная борьба тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя с депутатом Госдумы Антоном Баковым, но явка составила только 32%. В 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга присутствие в списках оппозиционера Евгения Ройзмана тоже не привело к росту явки и она составила привычные для региона около 30%.

        В свою очередь член президентского Совета по правам человека (СПЧ), сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод отметил, что доклад поможет исследовать поле электоральной активности, понять настроение избирателя. Он приветствовал тот факт, что сейчас нет погони за явкой.

        «Центризбирком против любых форм административного ресурса... Я вместе с коллегами особое внимание уделяю тому, чтобы не было факторов давления. Явка должна быть естественной»,

        - заявил Брод. Что касается ожидаемой высокой явки в Мордовии и Белгороде, то он предположил, что этому способствует экономический подъем. Саранск за последние 16 лет преобразился, - в регионе строят новые заводы. «Избиратель видит развитие, начинает больше доверять власти, своим кандидатам», - отметил правозащитник.

        Впрочем, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов убежден, что явка зависит от особенностей региона, а не его экономического подъема. «Это просматривается в электоральной истории... В Белгородской области с 99-го года явка была в районе 60%, и даже выше», - напомнил Бажинов, предположив, что и на этот раз явка будет более 60%.

        В свою очередь глава Российского общественного института избирательного права, тоже член СПЧ Игорь Борисов не считает явку оценкой зрелости общества. По его словам, явка зависит от многих факторов: особенности местного законодательства, продолжительности агитации, нарезки округов, информационной кампании в СМИ.

        После презентации доклада Григорьев сообщил о том, что Общественная палата России намерена инициировать поправки в избирательное законодательство, которые позволят членам региональных общественных палат присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей наравне с представителями партий и кандидатов. По его словам, в рабочую группу ОП по мониторингу избирательных прав граждан неоднократно поступали предложения наделить членов региональных и федеральной общественных палат теми же правами, которые есть у наблюдателей на выборах от партий и кандидатов.

        Григорьев надеется, что это предложение поддержит председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая «неоднократно говорила о том, что общественники должны иметь право полноценно наблюдать за выборами».

        Александр Брод уверен, что в число наблюдателей следует делегировать и представителей СПЧ и советов по правам человека при губернаторах, «куда входят авторитетные юристы и правозащитники». 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............