Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Сталинисты не знают Сталина

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, кто получит наследство Децла

        Главная тема


        Кого и за что Путин назвал «подхрюкивающими»

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        «ничего личного»


        В Тель-Авиве объяснили уничтожение российской техники

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Эксперты спрогнозировали явку на предстоящих губернаторских выборах в России

           25 августа 2017, 19:25
        Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фонд исследования проблем демократии презентовал доклад с прогнозом явки на выборах 10 сентября. Как полагают эксперты, явка зависит не от экономической или политической ситуации в регионе, а от исторических традиций голосования в конкретной местности. Такие выводы сделаны на основе не только российского, но и мирового опыта.

        В пятницу глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев обнародовал доклад с прогнозом явки на предстоящих в сентябре выборах губернаторов. Выборы пройдут в 16 регионах. Доклад доступен на сайте фонда. Он основан на более чем 50 экспертных мнениях членов рабочих групп по защите избирательных прав граждан региональных общественных палат.

        «Обществу интересен вопрос явки. Мы в фонде очень плотно наблюдали за периодом выдвижения кандидатов, в том числе за сбором подписей муниципальных депутатов, - пояснил Григорьев газете ВЗГЛЯД. - Целый ряд представителей региональных общественных палат проводили опросы муниципальных депутатов. Мы подготовили доклад на основании мнений экспертного опроса наших рабочих групп».

        По его словам, высокий или низкий уровень явки не означает, что демократия в таком регионе «в три раза хуже», чем в том, где «запредельная явка».

        «Явка в большей мере отражает электоральные особенности конкретной территории и соответствующие традиции. Означает ли низкая явка в американском штате Айдахо, что там демократия в пять раз хуже, чем штате Нью-Йорк? Наверное, не означает. В большей степени это означает, что избиратели конкретного региона имеют другие традиции явки»,

        - пояснил Григорьев, напомнив, что в большинстве стран мира прямые выборы глав регионов вообще отсутствуют. Во Франции их назначают, а в Германии - выбирают региональные парламенты. По его словам, российский опыт сравним с губернаторскими выборами в США. При этом в Америке в последние годы наблюдается тенденция к снижению явки. В Кентукки в 2015 году она составила 30 процентов, а в 2014 в Техасе – 34%. В пятидесятые годы явка в США могла быть 90 и более процентов. Впрочем, и сейчас в Америке остаются «аномальные регионы». «В этом году на выборах в Юте явка составила 82 процента», - отметил Григорьев.

        Кроме того, анализ явки на выборах в Палату представителей Конгресса показал, что в последние 15 лет она составляет около 40 процентов, что в два раза меньше показателей 80-х годов. В докладе сделан вывод, что явка зависит как от исторических традиций голосования, так и от особенностей электората в данном конкретном регионе.

        Что касается прогноза по поводу явки на предстоящих 10 сентября выборах губернаторов, то регионы поделены на три группы: с высокой явкой (выше 40%), средней (от 30%), и низкой (меньше 30%). Самая высокая активность избирателей ожидается в Севастополе, Мордовии, Белгородской и Саратовской областях. Чуть менее активными будут избиратели в Бурятии, Томской, Рязанской и Ярославской областях. Явка ниже 30% ожидается в Свердловской и Кировской областях, в Карелии и ряде других регионов. «Наш прогноз соответствует электоральной традиции регионов», - заверил Григорьев.

        Он отметил, что низкая явка не означает отсутствие соперничества между кандидатами. По его словам, в 2003 году в Свердловской области развернулась ожесточенная борьба тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя с депутатом Госдумы Антоном Баковым, но явка составила только 32%. В 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга присутствие в списках оппозиционера Евгения Ройзмана тоже не привело к росту явки и она составила привычные для региона около 30%.

        В свою очередь член президентского Совета по правам человека (СПЧ), сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод отметил, что доклад поможет исследовать поле электоральной активности, понять настроение избирателя. Он приветствовал тот факт, что сейчас нет погони за явкой.

        «Центризбирком против любых форм административного ресурса... Я вместе с коллегами особое внимание уделяю тому, чтобы не было факторов давления. Явка должна быть естественной»,

        - заявил Брод. Что касается ожидаемой высокой явки в Мордовии и Белгороде, то он предположил, что этому способствует экономический подъем. Саранск за последние 16 лет преобразился, - в регионе строят новые заводы. «Избиратель видит развитие, начинает больше доверять власти, своим кандидатам», - отметил правозащитник.

        Впрочем, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов убежден, что явка зависит от особенностей региона, а не его экономического подъема. «Это просматривается в электоральной истории... В Белгородской области с 99-го года явка была в районе 60%, и даже выше», - напомнил Бажинов, предположив, что и на этот раз явка будет более 60%.

        В свою очередь глава Российского общественного института избирательного права, тоже член СПЧ Игорь Борисов не считает явку оценкой зрелости общества. По его словам, явка зависит от многих факторов: особенности местного законодательства, продолжительности агитации, нарезки округов, информационной кампании в СМИ.

        После презентации доклада Григорьев сообщил о том, что Общественная палата России намерена инициировать поправки в избирательное законодательство, которые позволят членам региональных общественных палат присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей наравне с представителями партий и кандидатов. По его словам, в рабочую группу ОП по мониторингу избирательных прав граждан неоднократно поступали предложения наделить членов региональных и федеральной общественных палат теми же правами, которые есть у наблюдателей на выборах от партий и кандидатов.

        Григорьев надеется, что это предложение поддержит председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая «неоднократно говорила о том, что общественники должны иметь право полноценно наблюдать за выборами».

        Александр Брод уверен, что в число наблюдателей следует делегировать и представителей СПЧ и советов по правам человека при губернаторах, «куда входят авторитетные юристы и правозащитники». 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............