Взгляд
18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 267 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        Главная тема


        Юбилей авторитета отметили побоищем

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эксперты спрогнозировали явку на предстоящих губернаторских выборах в России

           25 августа 2017, 19:25
        Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фонд исследования проблем демократии презентовал доклад с прогнозом явки на выборах 10 сентября. Как полагают эксперты, явка зависит не от экономической или политической ситуации в регионе, а от исторических традиций голосования в конкретной местности. Такие выводы сделаны на основе не только российского, но и мирового опыта.

        В пятницу глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев обнародовал доклад с прогнозом явки на предстоящих в сентябре выборах губернаторов. Выборы пройдут в 16 регионах. Доклад доступен на сайте фонда. Он основан на более чем 50 экспертных мнениях членов рабочих групп по защите избирательных прав граждан региональных общественных палат.

        «Обществу интересен вопрос явки. Мы в фонде очень плотно наблюдали за периодом выдвижения кандидатов, в том числе за сбором подписей муниципальных депутатов, - пояснил Григорьев газете ВЗГЛЯД. - Целый ряд представителей региональных общественных палат проводили опросы муниципальных депутатов. Мы подготовили доклад на основании мнений экспертного опроса наших рабочих групп».

        По его словам, высокий или низкий уровень явки не означает, что демократия в таком регионе «в три раза хуже», чем в том, где «запредельная явка».

        «Явка в большей мере отражает электоральные особенности конкретной территории и соответствующие традиции. Означает ли низкая явка в американском штате Айдахо, что там демократия в пять раз хуже, чем штате Нью-Йорк? Наверное, не означает. В большей степени это означает, что избиратели конкретного региона имеют другие традиции явки»,

        - пояснил Григорьев, напомнив, что в большинстве стран мира прямые выборы глав регионов вообще отсутствуют. Во Франции их назначают, а в Германии - выбирают региональные парламенты. По его словам, российский опыт сравним с губернаторскими выборами в США. При этом в Америке в последние годы наблюдается тенденция к снижению явки. В Кентукки в 2015 году она составила 30 процентов, а в 2014 в Техасе – 34%. В пятидесятые годы явка в США могла быть 90 и более процентов. Впрочем, и сейчас в Америке остаются «аномальные регионы». «В этом году на выборах в Юте явка составила 82 процента», - отметил Григорьев.

        Кроме того, анализ явки на выборах в Палату представителей Конгресса показал, что в последние 15 лет она составляет около 40 процентов, что в два раза меньше показателей 80-х годов. В докладе сделан вывод, что явка зависит как от исторических традиций голосования, так и от особенностей электората в данном конкретном регионе.

        Что касается прогноза по поводу явки на предстоящих 10 сентября выборах губернаторов, то регионы поделены на три группы: с высокой явкой (выше 40%), средней (от 30%), и низкой (меньше 30%). Самая высокая активность избирателей ожидается в Севастополе, Мордовии, Белгородской и Саратовской областях. Чуть менее активными будут избиратели в Бурятии, Томской, Рязанской и Ярославской областях. Явка ниже 30% ожидается в Свердловской и Кировской областях, в Карелии и ряде других регионов. «Наш прогноз соответствует электоральной традиции регионов», - заверил Григорьев.

        Он отметил, что низкая явка не означает отсутствие соперничества между кандидатами. По его словам, в 2003 году в Свердловской области развернулась ожесточенная борьба тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя с депутатом Госдумы Антоном Баковым, но явка составила только 32%. В 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга присутствие в списках оппозиционера Евгения Ройзмана тоже не привело к росту явки и она составила привычные для региона около 30%.

        В свою очередь член президентского Совета по правам человека (СПЧ), сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод отметил, что доклад поможет исследовать поле электоральной активности, понять настроение избирателя. Он приветствовал тот факт, что сейчас нет погони за явкой.

        «Центризбирком против любых форм административного ресурса... Я вместе с коллегами особое внимание уделяю тому, чтобы не было факторов давления. Явка должна быть естественной»,

        - заявил Брод. Что касается ожидаемой высокой явки в Мордовии и Белгороде, то он предположил, что этому способствует экономический подъем. Саранск за последние 16 лет преобразился, - в регионе строят новые заводы. «Избиратель видит развитие, начинает больше доверять власти, своим кандидатам», - отметил правозащитник.

        Впрочем, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов убежден, что явка зависит от особенностей региона, а не его экономического подъема. «Это просматривается в электоральной истории... В Белгородской области с 99-го года явка была в районе 60%, и даже выше», - напомнил Бажинов, предположив, что и на этот раз явка будет более 60%.

        В свою очередь глава Российского общественного института избирательного права, тоже член СПЧ Игорь Борисов не считает явку оценкой зрелости общества. По его словам, явка зависит от многих факторов: особенности местного законодательства, продолжительности агитации, нарезки округов, информационной кампании в СМИ.

        После презентации доклада Григорьев сообщил о том, что Общественная палата России намерена инициировать поправки в избирательное законодательство, которые позволят членам региональных общественных палат присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей наравне с представителями партий и кандидатов. По его словам, в рабочую группу ОП по мониторингу избирательных прав граждан неоднократно поступали предложения наделить членов региональных и федеральной общественных палат теми же правами, которые есть у наблюдателей на выборах от партий и кандидатов.

        Григорьев надеется, что это предложение поддержит председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая «неоднократно говорила о том, что общественники должны иметь право полноценно наблюдать за выборами».

        Александр Брод уверен, что в число наблюдателей следует делегировать и представителей СПЧ и советов по правам человека при губернаторах, «куда входят авторитетные юристы и правозащитники». 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............