23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru

Главная тема


Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Нафтогаз призвал ЕС применить Третий энергопакет к «Северному потоку – 2»

   19 июня 2017, 17:57
Фото: Danil Shamkin/ZUMA/ТАСС
Текст: Ольга Никитина

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

НАК «Нафтогаз Украины» призывает Евросоюз применить Третий энергетический пакет к «Северному потоку – 2», заявил глава компании Андрей Коболев, добавив, что украинские власти готовы передать управление своей газотранспортной системы западным операторам.

В заявлении Коболева, текст которого опубликован на сайте Нафтогаза, говорится, что применение Третьего энергопакета ко всем маршрутам доставки газа «является оптимальным решением для европейских потребителей газа, которое базируется на принципах прозрачности и свободного рынка».

«Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении Третьего энергетического пакета к проекту «Северный поток – 2», – говорится в заявлении. Предлагается также применить эти положения и к «Северному потоку».

«Риски проекта «Северный поток – 2» для общественного интереса и целостности ЕС значительно превышают потенциальную коммерческую выгоду узкой группы предприятий», – заявляет Нафтогаз.

В заявлении также сказано, что «традиционный прямой маршрут поставок через Украину является надежным решением, обеспечивающим энергетическую безопасность ЕС».

«Для того чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надежности (украинской) ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем», – сообщили в Нафтогазе.

Заявление Нафтогаза о «коммерческой выгоде узкой группы предприятий» является ответом украинской стороны на недавнее высказывание главы немецкой компании Wintershall Марио Мерена. На прошлой неделе Мерен заявил, что его компания не должна беспокоиться о потерях украинского бюджета из-за «Северного потока – 2».

Глава Wintershall указал на плохое состояние украинской газотранспортной системы. Он отметил, что Киев тратил деньги от транзита российского газа «на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов». Руководитель немецкого концерна подчеркнул, что лишь Россия может удовлетворить растущий спрос на газ в Европе.

Отметим также, что морская часть «Северного потока – 2» не подвластна законодательству ЕС, а значит, не попадает под действие Третьего энергопакета.

Ранее Нафтогаз предложил европейским покупателям российского газа приобретать топливо на границе между Россией и Украиной.

Перед этим ЕК получила одобрение Евросоюза на право вносить изменения в соглашения по «Северному потоку – 2» в рамках мандата на ведение переговоров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............