Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай предупредил о новом неизвестном вирусе рядом с Россией

        Главная тема


        "Вирусная бомба" зреет на южных рубежах России

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        поздравления и шутки


        На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко

        писатель и журналист


        Бабченко объявили террористом в России

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Берлин заявил о невозможности предоставления ЕС мандата по «Северному потоку – 2»

           18 октября 2017, 16:20
        Фото: Stefan Sauer/DPA/Global Look Press
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительство Германии не видит «повода и законных оснований» для предоставления Евросоюзу мандата по «Северному потоку – 2».

        Высокопоставленный представитель германского кабмина отметил, что правительство Германии не видит «никакого повода либо законных оснований» для выделения ЕК мандата на проведение переговоров с Россией по проекту газопровода, передает ТАСС.

        Одобрение этого мандата Берлином означало бы, что Германия делегирует Еврокомиссии полномочия для переговоров с Россией с целью создания специальных юридических правил для газопровода «Северного потока-2».  Поэтому то, что Германия не видит никакого повода предоставить ЕК такой мандат – положительное решение для России.

        Однако получит ли в конечном счете такой мандат ЕК, зависит не от одной Германии. Польша, например, определенно выступит «за». В целом ЕК в начале июня запросила такой мандат по «Северному проекту-2» у всех стран-членов ЕС.

        Зачем вообще потребовался такой мандат? Дело в том, что газопровод «Северный поток - 2» ровно как и «Северный поток» не проходит по наземной территории ЕС, поэтому ЕК не может применить к этому проекту нормы третьего энергопакета ЕС. Это было признано уже и в самой ЕК, и советом ЕС. Однако Брюссель и ряд стран в Европе все равно хотят получить рычаги воздействия на «Северный поток - 2». Для этого и была придумана идея мандата на ведение переговоров с Россией по «Северному потоку - 2». Удивительно, что несмотря на то, что ЕК считает проект противоречащим правилам Энергосоюза ЕС, она все равно допускает его реализацию.

        Чего же хочет ЕК от этих переговоров с Россией? Брюссель желает установить некие правила для прозрачного функционирования газопровода, для недискриминационного установления тарифов на прокачку газа, предоставить доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ и разделить деятельность по продаже и транспортировке газа. Иными словами, ЕК хочет получить право заключить «Северный поток - 2» в тиски все тех же норм Третьего энергопакета. Сейчас юридически это невозможно. Для этого ЕК спрашивает мандат на переговоры с Россией у всех членов ЕС.

        Грубо говоря, ЕК хочет заставить Газпром установить по «Северному потоку - 2» более низкие тарифы на прокачку газа. Более того, ЕК хочет, чтобы Россия, вложившаяся в трубу и несущая основные риски по реализации проекта, еще и поделилась мощностями этой трубы с некими другими поставщиками. То есть Газпром еще и не сможет целиком прокачивать газ по собственной трубе. Наконец, Брюссель хочет, чтобы Газпром отдал управление трубой в руки сторонней компании, вероятно, близкой к ЕС.

        Вероятно, в Брюсселе рассчитывают, что Россия на такие кабальные условия не согласиться, и это станет поводом для официального запрета строительства трубы.

        По крайней мере, ранее юристы Совета ЕС уточнили, что ЕК может запретить СП-2 без правовых на то оснований по политическим причинам, если государства – члены сообщества предоставят ей мандат на это. Однако в таком случае, отмечают юристы, Германия в соответствии с договором ЕС будет иметь право наложить вето на такое решение, так как ЕС не имеет права вмешиваться в выбор поставщика энергоносителей на государственном уровне.

        И Германия, вне всяких сомнений, воспользуется таким правом, учитывая отрицательный ответ страны на предоставление мандата ЕК по созданию специальных юридических правил для российского «Северного потока - 2».

        В начале июня ЕК согласовала запрос к странам ЕС на получение мандата на проведение переговоров с Россией о создании спецструктуры по «Северному потоку – 2». При этом в начале октября юридическая служба Совета ЕС доказала необоснованность претензий Еврокомиссии к газопроводу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............