21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

        Главная тема


        Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

        выборы на украине


        Пранкер Лексус поговорил с Зеленским

        розовый латекс


        Медведева ответила на оскорбительный вопрос

        покорение космоса


        У пилотируемого корабля Илона Маска возникли проблемы с двигателями

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        В Минобрнауки задумались о возможном разделении ведомства

        19 августа 2016, 20:48

        Версия для печати

        Министерство образования и науки может быть разделено на два ведомства, одно из которых будет заниматься вопросами образования, и его главой будет Ольга Васильева, а другое будет заниматься вопросами науки, сообщили два источника в научно-образовательной сфере, знакомые с обсуждением.

        По их словам, разговоры о необходимости такого разделения шли несколько лет назад, в том числе, такая возможность обсуждалась и в 2012 году, когда пост Министра образования и науки покидал Андрей Фурсенко в связи со сменой премьер-министра.

        «Сейчас, с назначением Ольги Васильевой вместо Дмитрия Ливанова, это разделение напрашивается», – сказал один из собеседников Rambler News Service.

        «Идея разделения Минобрнауки на два ведомства вновь стала активно обсуждаться в последние недели как в самом ведомстве, так и среди членов Академии наук», - сообщил другой источник. Он уточнил, что это может произойти как нынешней осенью после выборов в Госдуму, так и ближе к президентским выборам 2018 года.

        В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сказали, что о таком обсуждении не знают.

        В профильный комитет Госдумы официальных обращений из правительства не поступало. На вопрос о том, может ли разделение Минобрнауки произойти в ближайшее время, глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев ответил: «Это вопрос не ко мне. На данный момент никаких официальных обращений по этому поводу не поступало».

        Черешнев отметил, что «к разделению министерства призывали не один раз, в частности, поступали предложения создать госкомитет по науке, который руководил бы всей наукой в стране, как было в СССР, в том числе и министерствами».

        Отметим, что, как заявил ранее в пятницу помощник президента России Андрей Фурсенко, одной из причин смены руководства Минобрнауки стали натянутые отношения между экс-министром Дмитрием Ливановым и Российской академией наук.

        При Ливанове началась реформа Российской академии наук. Это произошло в 2013 году, в результате реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

        В пятницу президент России Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой министерства образования и науки России сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

        Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года. Начинала свою карьеру как учитель. После аспирантуры и защиты кандидатской работала в институте истории академии наук. В 1999 защитила докторскую диссертацию. В 2002 году возглавила кафедру в российской академии госслужбы. При этом новый министр до сих пор не оставила преподавательскую деятельность. Она является автором более 160 научных статей и восьми монографий.

        В 2012 году Васильева занимала должность замдиректора департамента культуры при правительстве, что помогло ей осознать принцип работы правительства изнутри. С 2013 года Васильева – заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам. Она курировала реализацию проектов в области образования. Взаимодействовала с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества из этой сферы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............