24 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Штайнмайер опубликовал статью ко дню начала Великой Отечественной войны

           22 июня 2016, 07:37
        Фото: Ints Kalnins/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        При дебатах о европейском мироустройстве нужно помнить, что война на уничтожение обрушилась на народы СССР из Европы, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в статье ко дню начала Великой Отечественной войны.

        «Ранним утром 22 июня 1941 года, ровно 75 лет тому назад, начался настоящий ад. Миллионы германских солдат, сотни тысяч транспортных средств, кавалерия, тысячи танков, самолетов и орудий – вся эта махина по приказу Гитлера была брошена на восток против Советского Союза. Их страшным, безумным и диктуемым манией величия заданием было обеспечить «расе господ» долгожданное, заслуженное и уготованное судьбой господство над всей Евразией, а также поработить или уничтожить жителей Советского Союза. Действуя при этом вопреки всем договоренностям, как гром среди ясного неба, выступая против собственного союзника, с которым они еще совсем недавно безжалостно поделили между собой Польшу и Балтию», – говорится в статье, опубликованной «Коммерсантом».

        «Мы, немцы, безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза»

        «Последствия были ужасными – сначала для подвергшихся нападению, а в конечном итоге и для нападавших. В Советском Союзе борьба за выживание против Германии, которая вела свою захватническую войну с небывалой до тех пор жестокостью, стоила жизни более чем 25 млн человек. Еще большему количеству людей эта война принесла голод, страдания и насильственное переселение. На обширных территориях Советского Союза война оставила после себя неописуемую разруху. Самим нападающим судьба в итоге уготовила смерть и насилие, плен и лишения», – пишет Штайнмайер.

        Он подчеркнул, что «Санкт-Петербург (блокада Ленинграда), Волгоград (битва за Сталинград), битва за Киев, злодеяния в Бабьем Яру и «Минский котел» по сей день остаются символами как героического сопротивления, так и ужасов перенесенной на Восток войны, которая смела все достижения цивилизации».

        «При всех актуальных дебатах о европейском мироустройстве мы всегда должны помнить, что агрессия, война на уничтожение, идеология «недочеловеков» обрушились на народы Советского Союза из Европы, с Запада, из гитлеровской Германии», – признал он.

        Мифы и правда о Великой Отечественной
        Мифы и правда о Великой Отечественной
        «Тот, кто, как я, часто бывает в России, на Украине и в Белоруссии, знает, насколько жива в сознании людей Великая Отечественная война. Жива не как далекое эхо истории, а как часть настоящего – со всеми ужасами войны, но и с гордостью за успешное самоутверждение в этой навязанной борьбе не на жизнь, а на смерть», – заявил Штайнмайер.

        «Неисчислимые жертвы среди русских, украинцев, белорусов и многих других народов Советского Союза не забыты как в странах бывшего Советского Союза, так и у нас, – говорится в статье. – Слова эти никак не умаляют ни преступлений Сталина, ни ГУЛАГ, ни принудительную коллективизацию, ни голодную смерть миллионов людей, прежде всего на Украине».

        «Мы, немцы, безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед лицом злодеяний и преступлений, совершенных от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения. А также за то, что из трагического опыта войны и ожесточенной вражды, насилия и варварства, страданий и насильственного переселения смогло вырасти нечто объединяющее нас, что установились партнерские и даже дружеские отношения», – сказано в тексте.

        «Сохранение памяти об ужасах Второй мировой войны и о вине Германии было, есть и будет неотъемлемым условием, обязательной предпосылкой для примирения наших стран, – заявил Штайнмайер. – Сегодня, спустя 70 лет после окончания войны, мы поддерживаем плодотворные дипломатические, политические, экономические и культурные связи со всеми государствами, образовавшимися после распада Советского Союза, мы вместе храним воспоминания о Второй мировой войне и чтим память жертв национал-социалистского варварства».

        «Мы знаем, что это не является чем-то само собой разумеющимся, – написал он. – Оглядываясь на события 75-летней давности, мы содрогаемся при мысли о том, сколько зла могли причинить друг другу люди в современной, высокоразвитой, прогрессивной и цивилизованной Европе. Этот взгляд в прошлое убедительнейшим образом призывает нас сделать все возможное для сохранения европейского миропорядка, возникшего на руинах, оставшихся после самой страшной войны, которую когда-либо видел мир».

        «Именно во времена, когда в Европе существует угроза возникновения новых разделительных линий, необходимо снова и снова осознавать значимость этих общих воспоминаний, – заявил Штайнмайер. – Лишь общими усилиями мы сможем сохранить устойчивый и стабильный миропорядок в Европе. Хельсинкский заключительный акт, крупные соглашения по разоружению, Парижская хартия и процесс единения Европы – все это необходимо ценить, беречь и совместно развивать далее».

        «Диалог и совместное почитание памяти, тесные связи между нашими обществами, в первую очередь между молодежью наших стран, могут и должны помочь предотвратить постепенно возникающее отчуждение, – говорится в статье. – Мы вместе стоим перед серьезными вызовами нашего времени и лишь сообща сможем их преодолеть в этом мире, где рвутся связующие нити, где огромное количество беженцев, небывалое со времен Второй мировой войны, и в такое время, когда терроризм угрожает нашей свободе и нашему образу жизни, когда в самой Европе, на Восточной Украине, ежедневно оплакивают убитых и раненых».

        «Не стоит принимать мир в Европе как должное – даже сегодня! Сохранить мир можно, лишь работая над этим изо дня в день! Там, где что-то угрожает миру, нам – тем, кто несет сегодня ответственность, – необходимо взять на себя задачу вынести правильные уроки из нашей совместной истории», – сказано в статье.

        «Мне хотелось бы, чтобы и в обращении с конфликтами нашего времени мы никогда не забывали, что нас, европейцев, объединяет больше, чем разъединяет, – пишет Штайнмайер. – Наш несомненный долг перед жертвами войны, перед солдатами в безымянных могилах, перед стариками, женщинами и детьми, которые подвергались истязаниям и были убиты, – это совместно чтить память об их страданиях, о принесенной ими жертве и ежедневно повторять: «Больше никогда!».

        На днях Штайнмайер призвал НАТО не «бряцать оружием» на восточной границе альянса, чем вызвал возмущение ряда немецких политиков, недовольных тем, что «Германия делает шаги в сторону Москвы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............