
Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияРядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
11 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
24 комментария«Опубликовав в социальных сетях карикатуру о причиненных «оккупацией» Латвии убытках, Ушаков расколол общество», - заявила Петерсоне. Она также признала, что ПБ не усматривает уголовных нарушений в действиях Ушакова, но он приглашен для дачи пояснений, передает РИА «Новости».
28 апреля Ушаков заявил, что опубликованную им в социальных сетях карикатуру по поводу причиненного Латвии ущерба от «советской оккупации» неверно истолковали.
Ушаков, который 25 апреля в своем Facebook* разместил карикатуру, высмеивающую требование компенсации от России за «оккупацию» СССР, в понедельник рассказал, что местные чиновники призвали возбудить в отношении него уголовное дело и посадить его на пять лет.
По словам Ушакова, суть карикатуры «очень простая». «В Латвии правые политики все проблемы последних 25 лет списывают на тяжелое историческое наследие. Главное не забывать периодически публично попросить компенсацию от России. Тогда все совершенные грехи обнуляются и можно идти дальше трудиться», - написал он.
Позже Ушаков разместил карикатуру и на представителя Латвийской комиссии Руты Паздере.
18 апреля Паздере заявляла, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в размере примерно 185 млрд евро. Однако уже 21 апреля Паздере заявила, что комиссия увеличила сумму ущерба, якобы нанесенного стране в советские годы, до 300 млрд евро.
Комментируя эти заявления, официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила конкурс на лучший комментарий к новости об объявлении Латвией суммы ущерба от «советской оккупации». Она также посоветовала мэру Риги в следующий раз публиковать карикатуры в Charlie Hebdo.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
Украинский офицер Грин: Киеву придется сдать несколько позиций из-за неудобства обороны
Грин пожаловался, что у ВСУ сложилась плохая ситуация, когда придется оставить плацдарм на левом берегу Черного Жеребца, и, возможно, на левом берегу Оскола для того, чтобы минимизировать свои потери, передает РИА «Новости».
Он отметил, что войскам Украины придется обороняться «все дальше и дальше на запад».
Ранее жительница Херсона рассказала, что солдаты ВСУ открыто грабят жилые дома и квартиры, а свои действия объясняют тем, что ничего не хотят оставлять русским.
Путин: Власти Украины оборзели, объявив русских некоренным народом
Отрывок из программы в своем Telegram-канале опубликовал журналист телеканала «Россия» Павел Зарубин.
«Никогда ничего подобного мы не делали бы, если бы не начали уничтожать Россию на наших исторических территориях на Украине, изгонять людей оттуда. Объявили русских некоренной нацией на Украине. Совсем с ума сошли? Совсем, как бы сказать попроще, оборзели?» – сказал Путин.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что для героев страны определяющее качество – это честь, чувство долга и любовь к Родине.
В ведомстве уточнили, что вертолеты Ка-52М выполнили удар неуправляемыми авиационными ракетами по опорным пунктам и живой силе противника, уничтожены пункт управления и бронетехникат ВСУ, передает РИА «Новости».
По словам летчика вертолета Ка-52М с позывным «Оса», противник не оказал сопротивления, и экипажи вернулись без происшествий.
Ранее самолеты группировки российских войск «Запад» нанесли 14 ракетно-бомбовых ударов по пунктам дислокации бригад ВСУ.
Газета ВЗГЛЯД писала о трех принципальных улучшениях вертолетов Ка-52М.
Евростат: Болгария оказалась самой несчастной страной Евросоюза
Чуть меньше, чем болгары несчастны жители Германии, которые оценили свое удовлетворение жизнью на 6,5 балла, причиной тревожности немцев была названа подавленность и апатия, которую испытывает 20% населения ФРГ, передает канал «360».
В тройку самых счастливых стран ЕС вошли Австрия, Румыния и Польша.При этом австрийцы уже не первый раз оценивают свое счастье на высоком уровне, их оценка составила восемь баллов.
Ранее Общество немецкого языка (GfdS) сообщило, что понятие «Кризисное состояние» (Krisenmodus, можно также передать как «кризисный режим») выбрано в Германии «Словом 2023 года».
Antidiplomatico: Безопасным для Зеленского преемником станет глава его офиса Ермак
Авторы материала считают, что выдвижение Ермака на должность президента Украины обеспечит Зеленскому более мягкий вариант передачи власти, а выборы могут предоставить отличную возможность для такой смены караула, передает РИА «Новости» со ссылкой на Antidiplomatico.
Издание пишет, что остальные кандидаты представляют угрозу политической карьере и жизни Зеленского, в то время как менее половины украинцев испытывают доверие к Ермаку.
Ранее украинское издание «Страна» со ссылкой на результаты исследования группы «Рейтинг» сообщило, что если бы парламентские выборы на Украине состоялись в ближайшее время, на них победила бы гипотетическая партия главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.
Украинские СМИ писали, что Зеленский хочет провести выборы на Украине, но, чтобы в них не участвовал Залужный.
Газета ВЗГЛЯД писала, кто и зачем в Киеве начал игру против Зеленского.
«В 2014 году начался наш долгий путь домой – в Россию. Мы выстояли под беспрецедентным геноцидом и давлением украинских властей и сегодня с гордостью говорим: Россия – наша Родина. Как сказал наш президент Владимир Путин, в ЛНР живут люди, крепкие душой, сердцем, характером, способные многим показать пример, как надо жить и работать, какой стержень должен быть у каждого. Луганщина – это люди самых разных специальностей и профессий. Сегодня, в День региона, с нами наши защитники: для каждого из вас сделаем все возможное», – подчеркнул Пасечник.
Хучиев, зачитывая приветственный адрес главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, отметил, что «на презентации Чеченской республики у каждого есть возможность поближе познакомиться с нашим регионом. Эта Выставка-форум для меня лично и для всего чеченского народа приобрела особый смысл и значимость, и мы рады продемонстрировать свои успехи и всю красоту нашей Республики. Экспозиция на стенде республики визуально отражает национальный дух чеченского народа, его патриотизм и любовь к Родине».
Луганщина активно проходит фазу восстановления после недавнего периода нестабильности и боевых действий. Здесь уже удалось перезапустить работу ряда осевых производств, в том числе Алчевского металлургического комбината, завода ферросплавов и вагоноремонтного предприятия в Стаханове. Это уже позволяет называть ЛНР «стальным сердцем России». Приходят в регион и новые инвесторы, в том числе в аграрную промышленность. Так, недавно был построен новый животноводческий комплекс с замкнутым циклом производства. Не менее активно восстанавливается научно-образовательный потенциал республики – буквально на днях открылись научные лаборатории в Донбасском государственном техническом университете.
На инновационном развитии фокусируется и Чеченская республика. Гости стенда могли увидеть, например, результаты применения карбонового полигона – одного из первых в России объектов, исследующих климатические изменения. Была продемонстрирована и модель интеллектуальной солнечной электростанции, разработанная молодыми учеными республики.
Высокую оценку результатам экономического и социального развития Чечни дал Александр Новак, зампред правительства РФ, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ.
«Я хочу отметить, что Чеченская Республика вызывает огромный интерес: ее история и культура, которые представлены здесь, на Выставке-форуме «Россия». Мы видим, как много посетителей, сколько людей интересуются достижениями Чеченской Республики, а самое главное – вызывает большой интерес, как она будет развиваться в будущем, поскольку сегодня это действительно один из самых динамично развивающихся регионов», – подчеркнул Новак.
Международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября по 12 апреля на территории ВДНХ в Москве.
Как сообщили в пресс-службе Советского районного суда города Улан-Удэ, Смолин арестован до 6 февраля 2024 года, передает РИА «Новости». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшего».
По данным следствия, 3 декабря четверо мужчин приехали к зимовью в лесу возле села Малый Куналей, где между двумя из них произошел конфликт. В ходе ссоры один трижды ударил другого по голове. От полученных повреждений потерпевший на следующий день «скончался у себя дома, куда его привез обвиняемый, сообщив, что мужчина, якобы, упал с кровати».
В прошлом году бывший депутат напал на мэра с деревянной ложкой на Урале.
Политолог Рар: Германия самостоятельно отказалась от многолетнего энергетического альянса с Россией
«Германия самостоятельно отказалась от многолетнего энергетического альянса с Россией. Более того, именно Берлин призывал другие страны Европы разрушить торговые узы с Москвой. Сохранилось лишь два трубопровода, по которым до сих пор производится экспорт газа: через Украину и Турцию», – сказал германский политолог Александр Рар.
«Однако ряд немецких политиков планируют выступить в высших органах ЕС с предложениями полностью разорвать связи с Россией. Это приведет к большой турбулентности внутри Евросоюза, поскольку не все страны готовы забыть о сотрудничестве с Москвой. Венгрии, например, это совершенно невыгодно», – отмечает он.
«Я бы посоветовал канцлеру вспомнить о том, что «Северный поток» взорвали не россияне. Это были украинские спецслужбы при поддержке американцев. К сожалению, мы стали свидетелями трагических событий: качественная и надежная инфраструктура была разрушена, и уже в следующем году Европа может столкнуться с ситуацией полной ресурсной неопределенности», – подчеркивает собеседник.
«Данными заявлениями Шольц пытается оправдать собственные ошибки. Причина колоссальных политических промахов европейских политиков проста – спустя 30 лет после окончания холодной войны у них сложилась абсолютная уверенность в собственных победах. Им кажется, что ЕС не может потерпеть идеологическое и экономическое поражение», – акцентирует эксперт.
«Осознание того, что Европа близка к проигрышу в рамках конкуренции с Россией, приведет к краху организации. Поэтому у местных политиков полностью отключены рационализм и прагматизм. Самыми непримиримыми борцами с Москвой являются восточные члены союза. Они надеются, что ФРГ как в прошлые времена сможет поставлять им энергоресурсы», – уточняет политолог.
«Сомнительные моральные представления полностью вытеснили реалистичный подход к делам. К сожалению, прикрытие собственных ошибок вражеским образом России до сих пор работает. Европейцы верят в то, что в их проблемах виновата РФ. На поддержание этого мнения направлены усилия всех региональных СМИ», – резюмирует Рар.
Ранее Олаф Шольц обвинил Россию в прекращении поставок трубопроводного газа в Европу. Об этом он заявил, выступая на съезде Социал-демократической партии Германии. Полную речь канцлера публикует немецкое издание Bild. По его словам, в настоящий момент стране приходится платить за энергоресурсы в 10 раз больше, чем раньше.
«Именно Россия прекратила снабжение Европы, именно российский президент остановил поставки газа», – подчеркнул Шольц. При этом он обратил внимание на то, что Москва отказалась от экспорта даже несмотря на наличие исправной инфраструктуры. По его оценке, из-за сложившейся ситуации Европа недосчиталась 120 млрд кубометров газа.
«Это имеет последствия для ценообразования», – заметил канцлер, уточнив, что стоимость энергоресурсов «выросла повсюду». На эти заявления отреагировал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он отметил, что Шольц «врет и не краснеет», когда говорит о том, что Москва не дает Европе газ.
По его словам, немецкое руководство «само отвергло и кинуло» свой народ из-за «ненависти» к РФ, а теперь «изворачивается» и лжет. Помимо вопроса нехватки энергоресурсов, в ФРГ имеется множество и других острых проблем. Так, премьер-министр Баварии и председатель партии ХСС Маркус Зедер в недавнем интервью радиостанции Bayerischer Rundfunk заявлял о «тяжелом государственном кризисе» в Германии.
Он подчеркнул, что действующее правительство изжило себя. По его словам, нынешнее руководство должно находиться в оппозиции. У него нет ни плана, ни «головы» для решения проблем, с которыми столкнулась Германия. В стране возникло не просто «чрезвычайное положение в вопросе бюджета», а «чрезвычайная ситуация» для власти.
Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, какие именно проблемы накопились во внутренней политике ФРГ.
Игнат: Украина хотела бы получить 150 самолетов от стран Запада
В ответ на вопрос о том, сколько самолетов Киев может потенциально получить от западных партнеров, Игнат заявил, что речь идет о 150 самолетах, чтобы полностью заменить парк советской техники, передает ТАСС.
По его словам, основным боевым самолетом, который должны предоставить Украине, станет американский F-16.
Ранее Игнат заявил, что устаревшая линейка истребителей F-16 не сможет противостоять российскому самолету Су-35 и обеспечить вооруженным силам Украины преимущество в воздухе.
Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск попросил украинского президента Владимира Зеленского объясниться насчет содержания в заключении в украинской тюрьме Лиры, который ранее критиковал в соцсетях, передает РИА «Новости».
В СБУ прокомментировали пост Маска. Утверждается, что Лира был задержан в мае 2023 года, когда СБУ разоблачила его в Харьковской области. В заявлении говорится, что задержанный систематически оправдывал спецоперацию, в своих видео поддерживал Россию.
Позднее блогеру было предъявлено обвинение по статье «оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников». Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, а затем, после внесения залога, отпустил блогера под домашний арест.
СБУ утверждает, что в июле блогер якобы нарушил «закон и попытался бежать от правосудия». На собственном мотоцикле он пытался уехать за границу через пункт пропуска Украины с Венгрией.
В настоящее время блогер находится под стражей в Харьковском следственном изоляторе.
Ранее журналист Такер Карлсон на своей странице в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) разместил видеозапись очередного эпизода своего шоу, в котором рассказывается о Лире. В посте журналист также указал, что Лира «подвергается пыткам в украинской тюрьме с июля за преступление», состоящее в «критике» Зеленского.
Опубликована видеозапись эмоционального разговора Зеленского и Орбана в Буэнос-Айресе
Орбан и Зеленский прибыли в Буэнос-Айрес на церемонию инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея. Их разговор попал в трансляцию церемонии, которую вел YouTube-канал аргентинского сената, передает РИА «Новости».
Венгерские СМИ также опубликовали видеозапись, на которой премьер Венгрии и президент Украины достаточно эмоционально ведут диалог. Однако на записи не слышно, о чем говорят Зеленский и Орбан, передает ТАСС.
По словам Хаваши, Орбан, «касаясь вступления Украины в ЕС», заявил, что «страны – члены ЕС постоянно обсуждают этот вопрос». Интернет-издание Origo, комментируя видео, высказало предположение, что Зеленский «отправился на другой конец света» именно ради встречи с Орбаном, которого хочет убедить в необходимости поддержать присоединение Украины к ЕС.
«Звезда» заявила, что «Орбан застал Зеленского врасплох, когда неожиданно встретился с ним и начал что-то усиленно доказывать».
Напомним, высказывалось предположение, что Зеленский на инаугурации президента Аргентины может попытаться перехватить Орбана, который блокирует выделение Украине несколько десятков миллиардов евро из бюджета ЕС и грозится поступить так же с переговорами о вступлении Киева в Евросоюз. Отмечалось, что Орбан может уклониться от неприятного разговора, сославшись на протокол.
Минобороны: Российская авиация нанесла 14 ударов по пунктам дислокации бригад ВСУ
Шепелявцев заявил, что удары были нанесены по пунктам временной дислокации ВСУ в районах населенных пунктов Песчаная, Стельмаховка, Першетравневое, Петропавловка и Степовая Новоселовка, передает РИА «Новости».
Он также добавил, что артиллерией группировки нанесено огневое поражение позициям войск Украины в районах Кисловки, Берестового, Новоселовского и Урочища Кринички.
Ранее в Минобороны сообщили, что российские военные в последние сутки ударили по местам производства боеприпасов для РЗСО «Ольха», «Град» и оперативно-тактических ракет «Гром».
Он пояснил, что экономическое сотрудничество не может сейчас быть полностью публичным, потому что огромное количество недоброжелателей и огромное количество стран, которые хотят оказывать давление на Россию и ее партнеров, передает РИА «Новости».
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, что означает визит президента России Владимира Путина на Ближний Восток.
Лавров в онлайн-формате участвовал в форуме в Дохе. Один из журналистов отметил, что в марте 2024 года исполнится 20 лет со дня вступления Лаврова на пост главы МИД, он поинтересовался, как долго, по его мнению, он будет оставаться в этой должности, передает РИА «Новости».
Лавров ответил, что служит своей стране столько, сколько он ей нужен.
Ранее Лавров во время пресс-конференции в Скопье призвал журналистку Deutsche Welle (признано в России иноагентом) не искажать его слова и заявил, что не будет «разжевывать» прессе, как нужно подавать информацию.
Канцелярия Нетаньяху раскрыла детали переговоров с Путиным
Как сообщила канцелярия израильского премьера, в ходе прошедшего в воскресенье телефонного разговора с Путиным Нетаньяху раскритиковал позицию представителей России в ООН и других форумах в отношении Израиля, передает ТАСС.
Премьер Израиля отметил, что «любая страна, которая подвергнется преступной террористической атаке, подобной той, которую пережил Израиль, будет действовать с не меньшей силой, чем та, с которой действует Израиль», добавили в канцелярии.
В ходе переговоров Нетаньяху поблагодарил российского лидера за меры, предпринятые для освобождения из сектора Газа находившегося в заложниках у ХАМАС израильтянина, имеющего также гражданство России. Кроме того, он попросил Россию оказать давление на Красный Крест в вопросе посещений заложников из Израиля и обеспечения их лекарствами.
Как ранее сообщила израильская радиостанция Kan, телефонные переговоры Путина и Нетаньяху продлились 50 минут.