22 января, среда  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин потребовал не затягивать реализацию послания

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Шведские муниципалитеты отказались от выгодных контрактов с Газпромом под давлением Стокгольма

           14 декабря 2016, 18:45
        Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правительство Швеции заявило, что не поддерживает, но не будет препятствовать сдаче муниципалитетами в аренду своих портов Газпрому для строительства газопровода «Северный поток – 2». Местные власти в муниципалитетах Готланд и Карлсхамн уже заявили, что откажутся от сотрудничества с Газпромом.

        Министерство обороны страны заявляет об опасности положительного решения. «Использование портов скажется на шведских интересах обороны в негативном ключе, и мы сообщили муниципалитетам об этом», – передает слова министра обороны Швеции Петера Хультквиста Reuters.

        «Шведские военные полагают, что «на трубы, по которым транспортируется газ между РФ и ФРГ, российскими военными могут быть установлены прослушивающие устройства с целью получения конфиденциальной информации» из Швеции»

        Отмечается, что сделка по аренде двух гаваней может принести до 6,5 млн долларов на острове Готланд и 10,9 млн долларов в Карлсхамне. Однако гавани расположены «в стратегически чувствительных» местах, поэтому шведские военные и правоцентристская оппозиция в парламенте выступают против согласия на аренду гаваней.

        В минобороны и МИД Швеции заявили, что решать этот вопрос должны муниципалитеты. При этом Хультквист утверждает, что «Северный поток – 2» повлияет на реализацию шведского плана обороны 2016–2020 годов, который включает восстановление постоянного военного присутствия на Готланде.

        Шведское информационное агентство ТТ заявляет, что местное самоуправление острова Готланд не даст разрешения на использование своей гавани Слите для прокладки второй нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, передает ТАСС.

        Формально решение будет принято на заседании технического комитета. «Мы скажем «нет» на запрос», – заявил глава комитета Томми Гардель.

        При этом ранее местные власти поддерживали идею сотрудничества с компанией Nord Stream, но мнение изменилось после встречи с главами МИД и Минобороны.

        «Да, информация, которую мы получили, стала для нас решающей. Мы в регионе не можем оценивать ситуацию, как это делает МИД и Минобороны, поэтому, естественно, мы должны изменить мнение в соответствии с их мнением. Мы испытываем разочарование: речь идет о рабочих местах, доходах для гостиниц и торговли в Слите», – добавил Гардель.

        Министр иностранных дел Маргот Валльстрем и Хультквист встретились в минувший вторник с представителями органов местного самоуправления острова Готланд и города Карлсхамн.

        «Правительство считает, что сдача портов в аренду отрицательно сказывается на военно-политических интересах Швеции. Однако, по нашей общей оценке, будет трудно остановить этот проект», – отметила Валльстрем, добавив, что у кабинета министров есть целый ряд аргументов против газопровода.

        По данным газеты Svenska dagbladet, шведские военные полагают, что «на трубы, по которым транспортируется газ между РФ и ФРГ, российскими военными могут быть установлены прослушивающие устройства с целью получения конфиденциальной информации» из Швеции. Шведские военные также считают, что порт Слите, глубина вод у пристани которого достигает восьми метров, «может быть использован российской стороной для высадки морского десанта на острове Готланд в случае конфликта в Балтийском регионе».

        8 сентября министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что Стокгольм не поддерживает идею строительства новых ниток газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря, но у него нет юридических оснований для того, чтобы остановить проект.

        26 августа Валльстрем также сообщала, что власти Швеции предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что проект «Северный поток – 2» не ухудшит ситуацию с безопасностью.

        5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что не сомневается в реализации проекта газопровода «Северный поток – 2».

        4 октября Газпром по итогам встречи в Петербурге с участниками «Северного потока – 2» сообщил, что европейские партнеры российского газового концерна по этому проекту – Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – подтвердили свою позицию способствовать его реализации.

        Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у Газпрома и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............