26 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В OMV не исключили задержку реализации «Северного потока – 2» Данией

        Главная тема


        Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

        «конструктивный диалог»


        В ПАСЕ предложили вернуть России полномочия, но с рядом условий

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Макфол призвал подумать о признании Sputnik и RT «иностранными агентами»

        11 декабря 2016, 10:18

        Версия для печати

        Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил подумать о новом законе, чтобы зарегистрировать агентство Sputnik и телеканал RT в качестве «иностранных агентов», заявив, что они якобы поддерживали на выборах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

        Нынешний Закон об иностранных агентах (FARA), действующий в США, запрещает правительственное финансирование из-за рубежа кандидатов в президенты, однако никак не ограничивает деятельность СМИ, которая защищена Первой поправкой к американской Конституции о свободе слова. Макфол считает возможным рассмотреть ограничения и в отношении СМИ, передает РИА «Новости».

        «Должны ли работники Sputnik и RT быть аккредитованы как журналисты или как иностранные агенты по закону о регистрации иностранных агентов?»

         «Мы знаем, что контролируемые российским правительством «СМИ», такие как RT и Sputnik, открыто вели кампанию на стороне одного кандидата, Дональда Трампа… У нас есть законы, мешающие иностранным правительствам предоставлять финансовую поддержку кандидатам. Может быть, у нас должны быть законы относительно неденежной поддержки?» – задался вопросом Макфол в колонке в газете Washington Post.

        «Кажется, что подобное регулирование сложно и входит в конфликт с Первой поправкой (гарантирующей свободу слова), но не должны ли наши законодатели разобраться в этом вопросе? Должны ли работники Sputnik и RT быть аккредитованы как журналисты или как иностранные агенты по закону о регистрации иностранных агентов? Я не знаю. Но нам надо знать», – пишет Макфол.

        При этом Макфол не привел конкретных доказательств поддержки указанными СМИ Трампа.

        Макфол был послом США в России в 2012–2014 годах. В настоящее время официальных постов Макфол не занимает и работает профессором Стэнфордского университета.

        Ряд СМИ США, в частности, газета Washington Post, публиковали обвинения в адрес Sputnik и RT в предвзятости и распространении «ложных новостей», однако вскоре редакция Washington Post вынуждена была признать, что не может подтвердить достоверность информации в своей статье на эту тему.

        Напомним, 23 ноября Европарламент принял резолюцию о борьбе с российскими СМИ. В документе утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

        Резолюция содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ как Sputnik с деятельностью террористической группы ИГИЛ*.

        Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова написала письмо представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, в котором потребовала более конкретной реакции на принятую ЕП резолюцию по противодействию российским СМИ.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............