4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Возбуждено дело по факту хищений при строительстве Восточного

        17 ноября 2016, 10:12

        Версия для печати

        Уголовное дело возбуждено по факту хищения денежных средств, выделенных на создание административного комплекса космодрома Восточный, сообщила и.о. руководителя управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Светлана Петренко.

        «Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело по факту хищения путем растраты неустановленными лицами денежных средств в сумме не менее 50 миллионов рублей, выделенных из средств федерального бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный», возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата)», – сообщила Петренко, слова которой приводятся в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

        «Тщательно спланированная схема хищения денежных средств, а также покровительство, оказываемое Островскому со стороны должностных лиц контролирующих организаций, не позволяли выявить преступление»

        В ходе расследования установлено, что в 2013 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» и подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный запланировано создание административного (делового) комплекса космодрома, включающего в себя здания гостиницы, инженерного комплекса и комбината общественного питания.

        На проектирование из средств бюджета выделено 143 млн рублей, а производство работ возложено на генерального проектировщика космодрома – проектный институт ОАО «ИПРОМАШПРОМ». В качестве субподрядчика была привлечена частная проектная организация – ООО ПСК «МИКОС», учредителем и генеральным директором которой являлся Сергей Островский. Он же совмещал свою работу с должностью главного инженера проекта ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» (далее ОАО «31 ГПИСС»).

        «Добиться привлечения ООО ПСК «МИКОС» Островскому удалось благодаря поддержке знакомых сотрудников Роскосмоса, ОАО «ИПРОМАШПРОМ» и ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный». Островский знал, что ООО ПСК «МИКОС» необходимых технических и кадровых ресурсов не имеет, но используя свои связи и знакомства, обманом убедил заключить договор с ООО ПСК «МИКОС», обещая в установленные сроки разработать основной объем предусмотренной государственным контрактом проектной документации», – сообщила Петренко.

        По ее словам, пользуясь покровительством чиновников Роскосмоса и иных ответственных лиц, Островский, не выполнив ничего, в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года получил 70 миллионов рублей на счет ООО ПСК «МИКОС». Чтобы скрыть неисполнения обязательств, Островский на безвозмездной основе привлек к выполнению части работ подчиненных ему сотрудников ОАО «31 ГПИСС», и знакомое архитектурное бюро.

        «Тщательно спланированная, сложная и законспирированная схема хищения денежных средств, а также покровительство, оказываемое Островскому со стороны должностных лиц контролирующих организаций, длительное время не позволяли выявить совершенное преступление. Только благодаря профессиональной и грамотной работе следователей, выполнивших большой объем следственных действий, были получены доказательства совершенного хищения», – сообщила и.о. главы управления СК.

        «В результате в Главном следственном управлении СК России в отношении Островского и неустановленных участников преступной группы возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на создание административного (делового) комплекса космодрома «Восточный» в сумме более 70 млн рублей, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», – сказано в сообщении.

        «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения бюджетных средств, а также на изобличение соучастников Островского из числа должностных лиц Роскосмоса, ФКУ «Дирекции космодрома «Восточный» и ОАО «ИПРОМАШПРОМ», – сообщила Петренко.

        Она также напомнила, что ранее приговором суда Островский уже был осужден за совершение аналогичного преступления – хищения денежных средств, выделенных на проектирование космодрома Восточный.

        Напомним, в июне началось строительство второй очереди космодрома Восточный, оно завершится в 2021 году. 28 апреля с первого гражданского космодрома России – космодрома Восточный – был проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту спутники.

        В ноябре минувшего года тогда еще глава администрации президента России Сергей Иванов назвал Восточный вопиющим примером коррупции.

        14 октября 2015 года космодром Восточный посетил президент России Владимир Путин. Первым делом глава государства осмотрел все основные объекты.

        Также президент раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за 130 субподрядчиками космодрома Восточный и брак в их работе.

        Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............