Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД России обвинил Латвию в карательной акции против русскоязычных СМИ

    Главная тема


    Эстонская разведка занялась "туризмом" в Россию

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    СК предотвратил вывод за границу 8 млрд рублей руководства ТоАЗа

    17 октября 2016, 08:34

    Следственный комитет предотвратил вывод за границу около 8 млрд рублей, предназначенных для выплаты отстраненному от должности председателю совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Сергею Махлаю и экс-гендиректору предприятия Евгению Королеву, сообщили СМИ.

    Следственный комитет через Басманный суд Москвы добился ареста счета, на котором находились миллиарды, а Мосгорсуд признал это решение законным, сообщил «Коммерсант».

    Поводом для разбирательства стало решение совета директоров ТоАЗа выплатить рекордные для компании дивиденды за 2015 год – более 7,7 млрд рублей, о чем стало известно еще в мае текущего года.

    Предполагалось, что часть прибыли предприятия пойдет на вознаграждение членам совета директоров. При этом чистая прибыль ТоАЗа в 2015 году составила 21,7 млрд рублей Основными владельцами ТоАЗа, напомним, являются структуры семьи Сергея Махлая и его отца Владимира, еще 9,7% принадлежит «Уралхиму».

    Впрочем, почти сразу возникли опасения, что акционеры дивидендов могут не получить, поскольку по итогам 2014 года выплата 5,3 млрд рублей не была одобрена из-за отсутствия кворума.

    Кроме того, решение вопроса осложняло уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями (ст. 159 и ст. 201 УК РФ), которое расследуется с 2012 года ГСУ СК. Его фигурантами являются сын и отец Махлаи, бывший гендиректор ТоАЗа Евгений Королев и два швейцарских партнера владельцев предприятия – руководитель компании Ameropa AG Андреас Циви и глава фирмы Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Все они были заочно арестованы и в 2014 году объявлены в международный розыск. В прошлом году следователи СК через суд добились замораживания счетов, с которых ТоАЗ должен был перечислить около 600 млн рублей Сергею Махлаю (год назад суд отстранил его от должности) и Евгению Королеву в качестве вознаграждения за работу в совете директоров предприятия.

    В этом году СК также добился, чтобы со счетов предприятия деньги бывшим руководителям и акционерам не поступили. В июне текущего года, вскоре после известия о возможной выплате гигантских дивидендов, представители СК обратились в Басманный суд с ходатайством об аресте счетов ТоАЗа, где находились средства. Как следовало из документов следствия, Сергей Махлай должен был получить дивиденды на общую сумму 5,4 млрд рублей. Планировалось, что большая часть этих денег поступит на счета нескольких компаний – зарегистрированной на Ангилье Trafalgar Developments Ltd, Instantania Holdings Ltd с Британских Виргинских островов, Halnure LTD из Уругвая и т. п.

    Кроме того, Сергею Махлаю полагалось и вознаграждение за работу в размере более чем 1,3 млрд рублей, 430 млн рублей причиталось Евгению Королеву за работу в совете директоров, а еще около 1 млрд рублей – Андреасу Циви в качестве дивидендов.

    Следователи СК называли арест мерой обеспечения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, а также других имущественных взысканий. Издание отмечает, что общий ущерб в рамках уголовного дела, по мнению следствия, может составлять до 100 млрд рублей.

    Адвокаты Сергея Махлая, а также ряда коммерческих фирм, куда должны были поступить деньги, не согласились с решением Басманного суда, обжаловав его в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Однако доводы защиты Махлая на Мосгорсуд впечатления не произвели, и на днях решение Басманного суда апелляционной инстанцией было признано законным и обоснованным.

    Как напоминает издание, по версии следствия, в 2008-2011 годах ТоАЗ продавал свою продукцию – аммиак и карбамид – за рубеж по искусственно заниженным ценам, которые не соответствовали их рыночному уровню.

    При этом первые проблемы с правоохранительными органами у руководителей ТоАЗа появились еще в начале 2000-х годов и в основном касались неуплаты налогов и методики определения стоимости аммиака. Это вещество наряду с карбамидом и метанолом составляет основу продукции химического гиганта, которым ранее руководил Владимир Махлай, позже передавший управление ТоАЗом сыну Сергею.

    Как утверждали представители отца и сына Махлаев, торги на аммиак и карбамид на рынке не проводились, а потому не имелось и механизма их оценки. Но в 2012 году представители одного из миноритариев ТоАЗа – ОАО «ОХК «Уралхим»» – написали заявление в правоохранительные органы. Они утверждали, что в 2008-2011 годах ТоАЗ через своих швейцарских партнеров реализовывал продукцию по заниженным ценам. Сначала ущерб оценивался в 200 млн долларов, позже возрос до 550 млн долларов, а теперь разница в сторону занижения составляет по аммиаку около 2 млрд долларов, а по карбамиду – до 600 млн долларов.

    Отец и сын Махлаи, успевшие выехать в США до избрания меры пресечения, своей вины не признали.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •