18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing в первый день Ле-Бурже остался без заказов

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Путин совершит двухдневный визит в Баку

        12 июня 2015, 07:25

        Версия для печати

        Президент России Владимир Путин 12 июня отправится с двухдневным визитом в Баку, где примет участие в церемонии открытия Европейских игр, и, возможно, встретится с главой МОК, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

        Также ожидается, что Путин проведет переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА «Новости».

        Российский лидер вылетит в Баку сразу же после торжественного приема в Кремле, посвященного национальному празднику. Вечером 12 июня он будет участвовать в церемонии открытия Европейских игр, не исключено, что встретится с президентом Международного олимпийского комитета. Первые в истории Европейские игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года, пройдут в Баку с 12 по 28 июня. Во время соревнований будут разыгрываться 253 комплекта медалей в 20 видах спорта.

        Переговоры Путина и Алиева запланированы 13 июня. Стороны намерены обсудить торгово-экономические вопросы двустороннего сотрудничества, политические вопросы и нагорно-карабахскую проблематику, документов к подписанию пока никаких не планируется, сообщил Ушаков.

        Лидеры также намерены обсудить ход реализации решений 4-го Каспийского саммита в Астрахани.

        В 2014 году объем товарооборота между РФ и Азербайджаном достиг рекордного уровня и составил 4 млрд долларов, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале текущего года товарооборот увеличился на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 707 млн долларов.

        В Кремле отмечают, что дальнейшему расширению торговых обменов между двумя странами будет способствовать сооружение нового автомобильного моста через пограничную реку Самур в соответствии с межправительственным соглашением от 13 августа 2013 года.

        Что касается Нагорного Карабаха, то эта тема регулярно затрагивается на переговорах Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

        Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция. Членами Минской группы ОБСЕ являются также Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

        В субботу помимо переговоров с Алиевым у Путина запланирована двусторонняя встреча с Эрдоганом, в ходе которой президенты обсудят ситуацию в Сирии и совместные проекты в энергетике, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

        Он назвал эту встречу важной. «Во-первых, они (Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган) уже давно не встречались, Россия и Турция остаются очень важными партнерами и торгово-экономическими, и инвестиционными, и партнерами по крупным проектам в самых различных областях. Поэтому каждый раз на встрече руководителей государств повестка дня очень обширная, тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов», — рассказал Песков.

        «Конечно, нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах — это ситуация в Сирии, безусловно, это торгово-экономическое взаимодействие наших двух стран, и также вопросы совместной работы над крупными проектами, в том числе в области энергетики», — пояснил пресс-секретарь президента.

        Актуальным остается вопрос заключения межправсоглашения по газопроводу «Турецкий поток» и выдачи Анкарой разрешения на строительство трубопровода. Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от реализации «Южного потока», который должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»).

        «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод длиной около 1,1 тыс. километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

        Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Россия и Турция ранее договорились увеличить мощность «Голубого потока» с 16 до 19 млрд кубометров в год. От транзита газа через Украину Россия намерена отказаться после 2019 года, по истечении действующего транзитного контракта.

        В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............