10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА заподозрило 66 российских легкоатлетов

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        «почувствовал какие-то уступки»


        Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Депутат: В случае снятия оружейного эмбарго Россия может поставить Ирану С-300

        3 апреля 2015, 11:01

        Версия для печати

        Россия может возобновить поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, если Совбез ООН снимет оружейные санкции с Тегерана, заявил в пятницу депутат Госдумы Франц Клинцевич.

        «Естественно, будет сниматься эмбарго, и, конечно же, снятие эмбарго даст возможность снятия всей ситуации по оружию. Но должен сказать, что 300-й комплекс, пусть это и экспортный вариант, он с точки зрения его продажи имеет большую специфику», - приводит слова Клинцевича РИА «Новости».

        Он пояснил: эта специфика связана с тем, что пока что в мире нет наиболее совершенного противовоздушного средства.

        «Что бы там ни говорили, ни американцы, ни французы, ни англичане сегодня похвастаться таким не могут. Естественно, он (комплекс С-300) находится в некой иной шкале, которая находится под более серьезным присмотром. Я, конечно, этих нюансов не знаю, но боюсь, что там будут дополнительные протоколы по 300-му комплексу», - сказал депутат.

        По мнению Клинцевича, «американцы очень внимательно следят за тем, куда и как Россия продает подобные средства противовоздушной обороны».

        В свою очередь директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что «снятие санкций с Ирана, в том числе и оружейных - это совершенно логичный вариант развития ситуации».

        «Ключевым для России контрактом является поставка в Иран новейших модификаций ЗРС С-300. Такой контракт может быть возобновлен на условиях, которые устроят Москву и Тегеран», - добавил он.

        Эксперт напомнил, что ранее Россия предлагала иранской стороне поставку системы ПВО «Антей-2500» вместо С-300, однако Тегеран настоял на выполнении изначального контракта.

        В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. Исламская республика после этого подала иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы (Швейцария) на сумму порядка 4 миллиардов долларов. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э». Однако Тегеран это не устроило.

        Накануне страны «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Иран смогли договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по иранской ядерной программе. Среди договоренностей - снятие с Ирана односторонних экономических санкций Евросоюза и США. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что СБ ООН необходимо отменить и оружейное эмбарго против Тегерана.

        Кстати, в феврале Россия предложила Ирану поставить несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов «Антей-2500» (С-300ВМ) вместо попавших под санкции систем С-300ПМУ-1.

        Это предложение сразу же прокомментировала официальный представитель Госдепа Джен Псаки, заявив, что у США есть возражения по вопросу продажи системы комплексов «Антей-2500» Ирану.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............