Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.
11 комментариевМинфин: Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли
Минфин: Россия и Китай могут перевести до половины торгового
Москва и Пекин могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли при условии, что Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
Использованию юаней в расчетах препятствуют ограничения доступа к рынку «внутреннего» юаня, который может использоваться только для торговых операций на короткое время. Ограничения не позволяют российским банкам длительное время держать юани, полученные от экспортеров. Россия в 2006 году сняла все ограничения на движения капитала, сделав рубль конвертируемой валютой.
Моисеев заявил, что в ходе переговоров в Пекине стороны обсуждали возможные послабления, передает ИТАР-ТАСС.
«Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50 процентов торговли можно перевести в национальные валюты», - заявил Моисеев. «Я думаю, что это в принципе было бы реалистично».
Товарооборот между Россией и Китаем составил 89 млрд долларов в 2013 году.
Моисеев добавил, что в Китае существует план по либерализации валютного курса, и темп перехода к расчетам в национальных валютах будет зависеть от реализации этого плана.
«Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту», - сказал Моисеев.
Биржевая торговля парой рубль-юань была запущена в декабре 2010 года на Московской и Шанхайской биржах. Объем торговли по результатам прошлого года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом, составив более 100 млрд долларов.