23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru

Главная тема


Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Миллер посоветовал оценить законность схемы реверса газа из ЕС на Украину

5 апреля 2014, 11:36

Версия для печати

Глава российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил в субботу в интервью телеканалу «Россия-24», что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности.

Он отметил, что готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций, передает РИА «Новости».

По словам Миллера, «если говорить о реверсных поставках, то тут можно задаться несколькими вопросами», в том числе реально ли физически осуществить реверс газа из Европы на Украину.

«Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной», сказал Миллер.

По его словам, «в этой связи этот вопрос требует очень внимательного изучения и рассмотрения».

«В том числе, я думаю, что и европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа на Украину в реверсном режиме, должны очень внимательно, очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций», добавил он.

Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, и сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 810 млрд кубометров газа в год. Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия готова помочь в организации реверса газа на Украину, но только в определенных экономических границах.

В свою очередь глава минэнерго Украины Юрий Продан заявлял, что в 2014 году Украина рассчитывает получить около 10 млрд кубометров газа по реверсу из Европы. Российские эксперты, однако, сомневаются в реальности этих планов, поскольку Украина вовремя не платит за газ. Кроме того, у Нафтогаза огромный дефицит бюджета по разным оценкам украинских властей, от 3 до 7,2 млрд долларов в 2014 году.

Напомним, в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия отменяет последнюю скидку на газ для Украины. «Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может», – сказал он.

При этом глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев рассматривает возможность взять у России кредит в размере порядка 2 млрд долларов для погашения задолженности за потребленный российский газ, которая, по оценкам российской стороны, составляет на текущий момент 2,2 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............