24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон потерялась между Трампом и Сандерсом

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Яценюк: Киев ждет решения политиков о начале реверса газа из Словакии

2 апреля 2014, 12:39

Версия для печати

Вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок, заявил назначенный Верховной радой главой украинского правительства Арсений Яценюк.

«Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - 350 долларов за 1 тыс. кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики», - сказал Яценюк, передает ИТАР-ТАСС.

«Ведутся разговоры о том, что нам надо вложить определенные средства для того, чтобы построить новую трубу или технологические возможности для организации реверса из Словакии. Но правда в том, что технических барьеров для организации реверса газа нет», - добавил он, передает УНИАН.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 8-10 млрд кубометров газа в год. Продан же 20 марта заявлял, что газ для Украины из Европы, в случае организации реверсного потока, может продаваться по рыночной цене, которая составляет 370-400 долларов за тысячу кубометров.

Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия готова помочь в организации реверса газа на Украину, но только в определенных экономических границах.

Яценюк также отметил, что Украина намерена обсудить с Россией вопросы выполнения двусторонних обязательств в газовой сфере. «Мы хотим работать с Газпромом, чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть (газовый) договор, он работает или нет? Формула цены четкая или нет?», - сказал Яценюк.

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер сообщил во вторник, что к 1 апреля долг Киева за поставленный на Украину российский газ составил 1,7 млрд долларов. Кроме того, российский газовый холдинг отменил «декабрьскую» скидку на газ для Украины и решил, что с 1 апреля цена увеличивается на 100 долларов – до 385,5 долларов – за 1 тыс. кубометров.

После этого назначенный парламентом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что 3 апреля украинская делегация отправится в Москву для переговоров с руководством Газпрома по газу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............