30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Яценюк: Киев ждет решения политиков о начале реверса газа из Словакии

2 апреля 2014, 12:39

Версия для печати

Вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок, заявил назначенный Верховной радой главой украинского правительства Арсений Яценюк.

«Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - 350 долларов за 1 тыс. кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики», - сказал Яценюк, передает ИТАР-ТАСС.

«Ведутся разговоры о том, что нам надо вложить определенные средства для того, чтобы построить новую трубу или технологические возможности для организации реверса из Словакии. Но правда в том, что технических барьеров для организации реверса газа нет», - добавил он, передает УНИАН.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 8-10 млрд кубометров газа в год. Продан же 20 марта заявлял, что газ для Украины из Европы, в случае организации реверсного потока, может продаваться по рыночной цене, которая составляет 370-400 долларов за тысячу кубометров.

Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия готова помочь в организации реверса газа на Украину, но только в определенных экономических границах.

Яценюк также отметил, что Украина намерена обсудить с Россией вопросы выполнения двусторонних обязательств в газовой сфере. «Мы хотим работать с Газпромом, чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть (газовый) договор, он работает или нет? Формула цены четкая или нет?», - сказал Яценюк.

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер сообщил во вторник, что к 1 апреля долг Киева за поставленный на Украину российский газ составил 1,7 млрд долларов. Кроме того, российский газовый холдинг отменил «декабрьскую» скидку на газ для Украины и решил, что с 1 апреля цена увеличивается на 100 долларов – до 385,5 долларов – за 1 тыс. кубометров.

После этого назначенный парламентом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что 3 апреля украинская делегация отправится в Москву для переговоров с руководством Газпрома по газу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............