![Андрей Шалунов Андрей Шалунов](https://img.vz.ru/upimg/experts/4521_26.png)
Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
2 комментарияОтказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
2 комментарияНефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.
0 комментариевРусский язык даже нашими противниками официально признан важнейшим элементом вооружения нации, и его непременно следует добавить к известному списку традиционных союзников России вместе с ее армией и флотом. Третьим будет.
0 комментариевДепутат попросил Минздрав и Минобр посчитать деньги на лечен
Главу Минздрава парламентарий просит предоставить данные за 2013 год: «о численности иностранных граждан, получивших медицинскую помощь на территории России за счет средств бюджета всех уровней».
Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета
Также депутата интересует «объем средств федерального бюджета и бюджетов субъектов России, которые были израсходованы на оказание медицинской помощи данным категориям граждан», передает ИТАР-ТАСС.
Похожие вопросы Старшинов адресует и главе Минобрнауки: он хочет знать численность детей иностранцев, обучавшихся в детских садах и школах России за счет бюджета всех уровней в 2013 году, а также объем средств, потраченных на их обучение.
Как пояснил журналистам Старшинов, запросы направлены с учетом выводов, к которым пришли участники заседания «круглого стола», состоявшегося на днях в городе Солнечногорск Московской области.
«Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета на образование и медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей», - сказал депутат.
«Ситуация такова, что люди, которые направляют свой заработок за рубеж, зачастую уходя от налогов, тем не менее активно пользуются различными благами, которые им предоставляет наше государство», - констатировал он.
В связи с этим Старшинов хочет знать точные цифры - «во сколько это обходится стране».
По его словам, принявшие участие в работе круглого стола врачи, учителя, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов подтвердили остроту проблемы.
«После того, как министерства предоставят интересующие нас данные, мы будем предлагать региональным властям учитывать их при определении цены патентов - необходимых для работы как на физлиц, так и - в ближайшей перспективе - у юридических лиц», - пообещал член Центрального штаба ОНФ.
Со своей стороны начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский напомнил, что сейчас в Госдуме идет работа над законопроектом, согласно которому со следующего года мигранты будут предоставлять при оформлении трудового патента документы, подтверждающие состояние их здоровья.
Кроме того, планируется, что с 2015 года патент будет необходимо оформить и тем мигрантам, которые будут работать у юридических лиц. Цена такого патента будет включать не только государственную пошлину, но и коэффициент, который будет устанавливаться отдельно каждым субъектом России.
Напомним, в конце прошлого года ФМС подсчитала количество нелегалов в России.
Замглавы Департамента по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко сообщил, что в Россию чаще всего приезжают граждане Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. При этом нелегально в стране могут находиться более 3,5 млн иностранцев.
В ноябре прошлого года бурную дискуссию вызвал инцидент с узбекской роженицей, которую не хотели пускать в роддом в Приморском крае.
Лавров: Расшифровка черных ящиков разбившегося в Актау самолета AZAL не подтвердила ряд предварительных выводов СМИ
Лавров подчеркнул, что содержимое черных ящиков предоставило много интересной информации, и призвал дождаться полного расследования, чтобы избежать нагнетания ситуации в медийном пространстве, передает ТАСС.
Министр отметил, что в ходе расследования катастрофы была проведена специальная встреча в Бразилии, где и были открыты черные ящики. Лавров подчеркнул, что сведения, полученные из них, ставят под сомнение предварительные выводы, которые звучат в СМИ. Он призвал уделять больше внимания фактам и не распространять неподтвержденную информацию.
Москва высоко ценит поддержку Баку в вопросе участия России в расследовании авиакатастрофы. Лавров отметил, что структурированные отношения между Россией и Азербайджаном позволяют оперативно решать любые вопросы, в том числе связанные с подобными инцидентами.
Он подчеркнул, что такие инциденты, как катастрофа с азербайджанским самолетом, требуют изучения всех фактов, и Россия получила поддержку азербайджанских коллег в этом вопросе.
Ранее Россия выразила заинтересованность в объективном расследовании авиакатастрофы AZAL под Актау.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев требует наказания виновных за авиакатастрофу самолета Azerbaijan Airlines близ Актау и уверен, что ответственность лежит на представителях России. Также Ильхам Алиев заявил, что трагедии с самолетом под Актау можно было избежать при координации между Вооруженными силами и гражданскими службами России.
В ходе осмотра было выявлено, что Фещенко получил огнестрельное ранение в голову, передает ТАСС.
По информации правоохранительных органов, причиной убийства стал бытовой конфликт с военным. Подозреваемый в совершении преступления уже задержан, возбуждено уголовное дело об убийстве.
Владимир Фещенко имел звание мастера спорта международного класса и был известен как чемпион России по гиревому спорту.
Вице-спикер парламента Словакии Данко продемонстрировал широкий ассортимент российских магазинов
Данко записал видеообращение в одном из магазинов «Ашан». «Хоть и правда, что много компаний ушло, но я попробую вам показать, что в этом торговом доме есть почти все, что и у нас в Словакии, люди здесь живут так же, как и мы», – приводит слова Данко ТАСС.
Он показал ряд товаров, которые стали продавать в российских магазинах после ухода известных брендов. Данко акцентировал внимание на разнообразии молочных продуктов, а также отметил более низкие, чем в Словакии, цены. Он заявил, что многие из товаров с удовольствием бы купил. Кроме того, Данко показал кадры бутиков европейских и других международных брендов, которые продолжают действовать в России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Данко заявил, что парламент Словакии первым среди законодательных органов стран Евросоюза возобновил диалог с российскими партнерами. Он прибыл в Москве в составе словацкой парламентской делегации.
Полянский: Постпред Британии Вудворд вышла из себя после выступления российской делегации в Совбезе ООН
Он отметил в своем Telegram-канале, что давно не видел госпожу Вудворд «настолько вышедшей из себя», как после выступления российской делегации на созванной ими «формуле Арриа» по обращению с украинскими военнопленными.
По словам дипломата, российская сторона предоставила факты, «серьезно испортившие им обедню». Также он отметил, что Британия предоставила трибуну в ООН «откровенным неонацистам, восхваляющим подразделения СС».
Дипломат добавил, что смотреть полную запись встречи он бы не советовал, назвав ее «откровенной и низкопробной антироссийской фальшивкой».
Напомним, Россия запрашивала неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа», главной темой которого названы преступления ВСУ против гражданского населения с акцентом на события в Селидово.
Также сообщалось, что председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев заявлял о гибели более 100 мирных жителей города Селидово в ДНР в результате расстрелов ВСУ.
Захарова в Telegram заявила, что Запад, обвинявший Россию в «ядерной дестабилизации» и «бряцании ядерным оружием», должен быть признан распространителем ложной информации. Она подчеркнула, что эти обвинения были клеветой. По ее словам, те, кто делал подобные заявления, теперь должны называться «лгунами и распространителями фейков».
«Сегодняшнее заявление Байдена – признание в осознанно совершенной провокации. Знала байденовская администрация, что подталкивает мир к пропасти, и всё равно разжигала конфликт», – говорится в сообщении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Байден выступил в Госдепе с речью, посвященной внешнеполитической работе своей администрации, он фактически признал, что поддержка Украины со стороны США создала риск развязывания ядерной конфронтации с Россией.
Это заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году.
Лавров отметил, что Трамп в одном из своих интервью упомянул первопричины конфликта, касающиеся вовлечения Киева в НАТО, что противоречило ранее достигнутым договоренностям, сообщает РИА «Новости».
По словам Лаврова, в соглашениях, подписанных в том числе и президентами, включая экс-главу США Барака Обаму, было прописано, что ни одна страна или организация на пространстве ОБСЕ не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Министр добавил, что действия НАТО полностью противоречат этим обещаниям, и подчеркнул, что Трамп впервые открыто признал факт обмана. Это признание, по словам Лаврова, стало первым, которое прозвучало не только от американского, но и от любого западного руководителя.
«Впервые из уст не только американского руководителя, из уст любого западного руководителя прозвучали честные признания, что натовцы врали, когда подписывали многочисленные документы и с моей стороной, и в рамках ОБСЕ», – подчеркнул Лавров.
Ранее издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что Трамп работает над сделкой, подразумевающей отказ НАТО от расширения на восток.
При этом президент России Владимир Путин заявлял, что расширение НАТО на восток стало выглядеть как ползучая интервенция, направленная против России.
«Коммерсантъ»: По делу об убийстве генерала Кириллова в Сибири задержаны участники запрещенной организации
По делу о теракте, в результате которого погибли генерал-лейтенант Игорь Кириллов и его помощник, появились новые фигуранты. Двоих уроженцев Ингушетии задержали в Сибири по подозрению в пособничестве гражданину Узбекистана Ахмаду Курбанову, который совершил теракт, пишет «Коммерсантъ».
Уроженцев Ингушетии задержали за административные правонарушения и вскоре их доставят в Москву для дальнейшего расследования.
По данным оперативных служб, незадолго до теракта одному из предполагаемых пособников, ранее судимому за грабеж, поступил звонок от знакомого из-за рубежа. Звонивший попросил обеспечить жильем «азиата» и в качестве посредника выступил земляк из Ингушетии, который нашел несколько вариантов, включая квартиру в Электроуглях, ключи от которой передали Курбанову.
Как пишет издание, узнав о теракте, жертвой которого стал начальник войск РХБЗ, предполагаемые сообщники попытались скрыться, но были быстро найдены силовыми структурами. Источники в правоохранительных органах сообщили, что эти лица связаны с террористической группой, запрещенной в России, и относятся к боевому крылу, последователи которого участвовали в нападении на «Крокус Сити Холл».
Напомним, генерал Игорь Кириллов и его адъютант Илья Поликарпов погибли в результате детонации самодельного взрывного устройства в Москве. По подозрению в убийстве генерала Кириллова задержан гражданин Узбекистана Ахмад Курбанов. Предполагается, что злоумышленник был завербован украинскими спецслужбами и использовал самодельное взрывное устройство на электросамокате.
Также были задержаны двое подозреваемых в убийстве Кириллова и его помощника, на их след удалось выйти благодаря камерам наблюдения.
Зеленский ответил на предложение Фицо обсудить на границе транзит газа
В соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России) Зеленский опубликовал предложение Фицо и написал: «Ок. Приезжай в Киев в пятницу».
Напомним, Фицо предложил Зеленскому провести встречу для обсуждения будущего транзита газа через Украину, учитывая истечение контракта в 2024 году. Он отметил, что встреча может состояться на территории Словакии вблизи границы с Украиной.
Ранее Фицо резко высказался о Зеленском, назвав его «попрошайкой и шантажистом», и подчеркнул опасность прекращения транзита российского газа через Украину.
АТОР: China Southern Airlines решила отменить рейсы Пекин – Москва с 20 января по 30 марта
Отмечается, что отмена касается только одного маршрута, тогда как другие авиакомпании продолжают выполнять рейсы между Россией и Китаем. По данным ассоциации, данная мера может затронуть 15–17 тыс. пассажиров, включая тех, кто планировал пересадку в Пекине для полетов в третьи страны, передает «Интерфакс».
Туроператоры предлагают российским туристам альтернативные маршруты, пересаживая их на другие рейсы. Основная сложность возникает с пассажирами, выбравшими билеты в третьи страны через Пекин. В таких случаях стоимость альтернативных маршрутов может быть сопоставимой с небольшими доплатами, а в крайнем случае авиакомпания возвращает полную стоимость билетов.
По мнению АТОР, отмена рейсов могла быть вызвана пересмотром маршрутной сети авиакомпанией на фоне массовых поездок граждан Китая в период китайского Нового года. С 30 марта перелеты из Пекина в Москву снова будут доступны для бронирования с ценами от 23 тыс. рублей в одну сторону.
АТОР также отмечает, что российские туристы могут купить билеты China Southern Airlines в Пекин из Москвы со стыковкой в Гуанчжоу, где рейсы выполняются ежедневно. Кроме того, рейсы в столицу Китая осуществляют «Аэрофлот» и Hainan Airlines.
Ранее в АТОР заявили, что из-за отмены рейсов из Сочи в Минеральные Воды авиакомпании flyDubai туроператоры пересаживают туристов на другие рейсы.
Напомним, flyDubai решила приостановить рейсы из Дубая в Сочи и Минеральные Воды на период новогодних праздников.
Страны НАТО решили контролировать суда на Балтике за пределами своих территориальных вод
Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил журналистам в Хельсинки после саммита государств Северной Европы и Балтии, что страны НАТО будут искать правовые решения, чтобы контролировать суда за пределами своих территориальных вод, передает ТАСС.
Во вторник на саммите в Хельсинки генсек НАТО Марк Рютте объявил о создании миссии «Балтийский караул» (Baltic Sentry) по патрулированию Балтийского моря. В операции будут участвовать фрегаты и морская авиация. С предложением организовать такую миссию в конце ноября 2024 года выступил Туск. Он, не вдаваясь в детали инициативы, подчеркнул ее антироссийскую направленность.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Польша на этой неделе заявила о намерении выделить свои корабли для участия в миссии НАТО по охране критически важной инфраструктуры на Балтике. Литва ранее также сообщила о своем решении подключиться к этой миссии.
Порошенко заявил о сложной ситуации для ВСУ на фронте
«На фронте сейчас очень непросто – и на Покровском, и на Курском направлениях», – приводит его слова ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Порошенко подтвердил, что более 30% личного состава 155-й бригады ВСУ «Анна Киевская», подготовленной во Франции, дезертировали, это совпадает с показателями в еще 14 бригадах.
Порошенко заявил, что проведение выборов в условиях военного положения может ослабить Украину, и назвал стремление некоторых политиков организовать выборы в ближайшее время «недальновидным». По его мнению, это может привести к потере Украины.
Рютте: ЕС будет учить русский язык, если не выделит больше денег на оборону
Рютте выступил в Европарламенте в Брюсселе, где заявил о необходимости увеличения военных расходов стран Евросоюза. Он подчеркнул, что нынешние траты в размере 2% от ВВП недостаточны для обеспечения безопасности региона, передает ТАСС.
По его словам, если в ближайшие четыре-пять лет финансирование не будет увеличено, европейцам придется либо изучать русский язык, либо переезжать в Новую Зеландию.
В понедельник генсек НАТО Марк Рютте заявил, что для создания оборонной системы вне НАТО странам ЕС придется увеличить расходы на оборону до 8–10% ВВП.
Ранее министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш счел, что требование увеличить военные расходы до 5% ВВП страны НАТО смогут выполнить только через 10 лет, подчеркивая амбициозность этой цели.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Чехия предложила новый принцип расчета оборонных расходов для стран НАТО, основываясь на конкретных угрозах и потребностях. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил о необходимости увеличения оборонных расходов и укрепления промышленности для усиления безопасности альянса.
Подводный кабель, соединяющий Швецию, Литву, Германию и Финляндию, был поврежден в Балтийском море, передает RT.
Министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин заявил, что причиной повреждения может быть китайское судно Yi Peng, находившееся на якоре в 160 км от побережья Швеции.
По информации министра, расследование выявило, что действия экипажа судна могли быть умышленными. Подозревается, что капитан корабля якобы был завербован российскими спецслужбами для выполнения этой операции.
Подводный кабель, сыгравший ключевую роль в соединении нескольких европейских стран, теперь требует срочного ремонта.
Как писала газета ВЗГЛЯД, компания Fingrid предупреждала, что поломка подводного энергетического кабеля EstLink 2 угрожает Финляндии нехваткой электроэнергии, особенно в холодные и безветренные зимние дни.
Напомним, 25 декабря прервал работу энергетический кабель Estlink 2, соединяющий Финляндию и Эстонию.
По мнению Лаврова, Германия смиренно принимает ущемление своих интересов со стороны Вашингтона, передает ТАСС.
«Как не посмел пикнуть канцлер Шольц после того, как были взорваны «Северные потоки», – сказал Лавров, добавив, что канцлер Германии «молчаливо убрал глазки в сторону» .
Также Лавров отметил стремление США сделать Германию и Японию постоянными членами Совета Безопасности ООН. Он считает, что обе страны не имеют самостоятельного голоса в мировой политике и следуют в фарватере США.
«Когда США их ущемляют напрямую, они пикнуть не смеют», – добавил российский министр.
Ранее Лавров заявил, что американская сторона планирует вывести из строя «Турецкий поток», что может затронуть энергетическое благополучие Европейского союза.
Напомним, в сентябре Россия предложила свое видение реформы Совбеза ООН, выступив против расширения Совета за счет Германии и Японии, и сообщалось, что такая реформа неизбежна после окончания СВО.
По словам Лаврова, в планы американской стороны входит выведение из строя «Турецкого потока», что может напрямую затронуть энергетическое благополучие Европейского союза. Министр отметил, что США активно подталкивают своих украинских партнеров к этому шагу, сообщает ТАСС.
Лавров также подчеркнул, что Соединенные Штаты не хотят конкуренции в энергетической сфере, что и побуждает их к подобным действиям. Он добавил, что подобные шаги США являются продолжением атак на «Северные потоки».
Напомним, ВСУ атаковали девятью беспилотниками инфраструктуру компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае, которая обеспечивает подачу газа по трубопроводу «Турецкий поток».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что попытка атаки на станцию «Русская» представляет серьезную угрозу для европейских потребителей.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что нападение на «Турецкий поток» – это посягательство на суверенитет европейских стран, использующих этот трубопровод.