Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/12/31/723083.html

Путин в новогоднем обращении поблагодарил россиян за готовность отстаивать интересы России

31 декабря 2014, 16::12


Президент России Владимир Путин в новогоднем обращении поблагодарил россиян за сплоченность и готовность отстаивать интересы страны в уходящем 2014 году, а также отметил, что эффективность решения задач, стоящих перед страной, зависит от каждого жителя.

«Сейчас, когда мы подводим итоги уходящего года, хотел бы искренне поблагодарить вас за сплоченность и солидарность, за глубокие чувства правды, чести, справедливости, ответственности за судьбу своей страны, за неизменную готовность отстаивать интересы России, быть вместе с ней и в дни триумфа, и в пору испытаний, добиваться исполнения наших самых смелых и масштабных планов», – заявил Путин, обращаясь к россиянам с экранов телевизоров на фоне Кремля, передает РИА «Новости».

Глава государства отметил, что в Новый год «каждый думает прежде всего о благополучии своей семьи, желает здоровья и счастья своим родным», и в то же время «из счастья и успеха каждого человека складывается процветание нашей России».

«Любовь к Родине – одно из самых мощных, возвышающих чувств. Она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твердо решили вернуться в свой родной дом. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории», – сказал Путин.

В качестве примера исполнения планов президент привел в пример Олимпийские игры в Сочи, которые еще несколько лет назад воспринимались как мечта.

«Она (мечта) не просто сбылась: мы не только подготовили и провели лучшую в истории зимнюю Олимпиаду, но и победили в ней. В этой победе – заслуга всех граждан нашей страны: и самих олимпийцев, и тех, кто их поддержал», – отметил глава государства.

Путин заявил, что эффективность решения задач, стоящих перед страной, зависит от каждого жителя.

«В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны выполнить, реализовать все намеченное – ради себя, ради наших детей, ради России», – сказал Путин в обращении.

«Друзья! Новый год – на пороге. Пора встречать и сказать самые теплые слова своим близким. Сказать им спасибо за понимание и надежность, за терпение и заботу. Чем больше будет доброты и любви, тем увереннее и сильнее мы будем, а значит, и успеха обязательно добьемся», – добавил президент.

Первыми Новый год в России встретили жители Дальнего Востока.

Традиционное новогоднее обращение президента России в этом году отличается новым фоном. За спиной главы государства – по-прежнему Московский Кремль, однако видна не привычная Спасская башня с курантами, а Большой Кремлевский дворец, передает ТАСС.

Обычно Путин выступал с новогодним обращением из Большого Кремлевского сквера, расположенного напротив здания Президиума Верховного Совета с видом на Спасскую башню. Однако на этот раз место пришлось изменить, поскольку в декабре началась масштабная реставрация башни. Она была полностью закрыта строительными лесами и затянута плотной тканью, под которой установлены тепловые пушки, чтобы холода не нарушили технологию и качество работ.

Как ранее сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов, реставрация Спасской башни завершится в апреле 2015 года, чтобы представить ее в обновленном виде к параду в честь 70-летия Победы.

На прошлой неделе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин обратится к россиянам с новогодним поздравлением из Москвы.

В прошлый Новый год Путин, нарушив традицию, выступил с двумя новогодними обращениями. Первое поздравление главы государства услышали жители Камчатки, Чукотки и Магаданской области, второе обращение прозвучало в следующем часовом поясе – Путин поздравил россиян из Хабаровска, куда вечером 31 декабря он внезапно прилетел.

Традиция новогодних обращений руководителей страны зародилась в 1941 году, когда председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Михаил Калинин выступил перед советским народом по радио. Следующее поздравление прозвучало лишь накануне 1944 года, но ежегодными новогодние обращения стали с 1953 года.

31 декабря 1999 года россияне увидели сразу два обращения: первый президент РФ Борис Ельцин в полдень выступил с заявлением, сообщив, что уходит в отставку, а перед полуночью было показано поздравление с Новым годом от исполняющего обязанности главы государства Владимира Путина. Это было первое и на настоящий момент единственное его новогоднее обращение, записанное в рабочем кабинете; на последующих – привычный фон с курантами.

В общей сложности Путин поздравлял россиян с Новым годом одиннадцать раз: в 1999–2007 годах и после возвращения на пост президента в 2012–2013 годах.

Дмитрий Медведев, занимая высший государственный пост, в 2008–2011 годах записывал новогодние обращения вне стен Московского Кремля. Он избрал вид, который открывается с Патриаршего моста на Боровицкую, Водовзводную и Благовещенскую башни и Большой Кремлевский дворец.