28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

В иностранных СМИ Лаврова назвали «Мистером нет»

19 октября 2014, 14:02

Версия для печати

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что в одной из иностранных газет его назвали «Мистером нет», как министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

«Они (на Западе) не говорят о смене режима, хотя кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы, – сказал Лавров, отвечая на вопрос об условиях отмены санкций со стороны Запада. – По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят – мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать».

«Мне лестно сравнение с великим дипломатом советской эпохи, – сказал он, передает ТАСС. – Якобы мы на все предложения говорим «нет». Давайте посмотрим на факты».

Министр напомнил, что Россия много лет назад предложила согласовать и принять договор о европейской безопасности, «который кодифицировал бы провозглашенный на политическом уровне принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не имеет право обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других».

«Этот договор был отвергнут, – констатировал Лавров. – Получается, что страны НАТО, которые отказались его даже обсуждать, являют собой коллективного «Мистера нет».

По его словам, президент России Владимир Путин предложил начать серьезный разговор с Евросоюзом о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

«Несколько лет назад нам сказали – давайте пока подождем, т.е. сказали «нет», – продолжил глава МИД России. – Сейчас, по прошествии нескольких лет руководство Евросоюза говорит, что надо думать и начинать разговаривать об этом в практическом плане. Таких примеров много».

В частности, министр обратил внимание на Заявление от 17 апреля, подписанное Россией, Украиной, США и Евросоюзом в Женеве, о немедленном начале конституционной реформы (на Украине).

«Для того чтобы придать этому Заявлению большую весомость, мы обратились в СБ ООН и ОБСЕ с предложением одобрить этот документ, – сказал он. – Партнеры, подписавшие его вместе с нами в Женеве, отказались это сделать. Это ведь тоже коллективный «Мистер нет».

«Убежден, если бы договор о евробезопасности был бы в свое время согласован и стало бы формироваться единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока, не возникло бы тех проблем, которые сейчас привели к глубочайшему кризису государственности на Украине», – подчеркнул Лавров.

Напомним, в 2009 году Россия предложила проект Договора о европейской безопасности. В НАТО заявили, что не видят необходимости в новом договоре о евробезопасности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............