Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/7/17/641614.html

В Конгрессе США призвали бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за Сноудена

17 июля 2013, 11::55


Сенатор от Республиканской партии в американском Конгрессе Линдси Грэм призвал США бойкотировать запланированную на февраль будущего года Олимпиаду в Сочи в связи с ситуацией вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

С точки зрения Грэма, президенту Бараку Обаме следует рассмотреть возможность отказа США от участия в зимних Олимпийских играх в Сочи, если Россия предоставит убежище Сноудену. «Я бы просто направил россиянам самый недвусмысленный сигнал, какой только можно», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью Грэма газете The Hill.

Других сторонников среди американских законодателей эта затея, судя по всему, на данном этапе не имеет.

С ним не согласился даже сенатор-республиканец Джон Маккейн, которого Министерство иностранных дел России на днях охарактеризовало как «оголтелого русофоба». «Сделать мы можем многое», если Россия примет Сноудена, «но не думаю, что последний опыт отмены Олимпиад был хорошим», подчеркнул Маккейн.

Тем временем сенатор Боб Коркер, являющийся старшим республиканцем в комитете по иностранным делам, воздержался от того, чтобы еще больше накалять риторику применительно к ситуации вокруг Сноудена и усиливать напряженность в российско-американских отношениях. «Не хочу усиливать враждебность (в двусторонних связях)», – лаконично заметил он по этому поводу.

США бойкотировали Олимпиаду в Москве в 1980 году. СССР, в свою очередь, в 1984 году, наряду с большинством других стран соцлагеря, отказался принять участие в Играх в Лос-Анджелесе.

Во вторник Сноуден подал официальное заявление в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении ему временного убежища на территории России, объяснив просьбу опасением за свою жизнь. Подача ходатайства об убежище дает возможность Сноудену передвигаться по России.

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ уедет из России, как только у него появится такая возможность, однако ситуация пока остается неясной.

Автор утечек о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу организовал встречу в Шереметьево с представителями российских правозащитных организаций и с известными российскими адвокатами, на которой попросил в России временного политического убежища до того, как сможет безопасно направиться в Латинскую Америку. Он также попросил предоставить ему возможность свободно передвигаться по России, пока ему не предоставят политическое убежище.

При этом американец пообещал выполнить условия, чтобы остаться в стране, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин, то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.