Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/7/10/640796.html

Немецкие эксперты: Добыча сланцевого газа приведет к экологической катастрофе

10 июля 2013, 22::08


Ученые из Института мировой экономики в Гамбурге (Hamburgisches Welt Wirtschafts Archiv) пришли к выводу, что добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта в США и Европе приведет к самым серьезным экологическим последствиям.

«В густонаселенных землях негативное воздействие на окружающую среду будет иметь значительные последствия для большей части населения», - говорится в докладе ученых, передает Russia Today.

Авторы исследования предостерегли власти Германии о последствиях использования фрекинга (метод добычи сланцевого газа с помощью разрыва пласта).

При применении такого способа в скважину с помощью мощных насосных станций закачивают так называемую жидкость разрыва (гель или кислоту, реже – воду) при очень высоком давлении. После этого трещина в земной коре раскрывается, а для поддержания ее в открытом состоянии в коллекторах используется специальный расклинивающий агент.

Именно при фрекинге может произойти загрязнение грунтовых вод, а в сейсмоопасных районах это может привести к землетрясениям.

Немецкие исследователи отмечают, что газ в США будет дешеветь, из-за этого снизится и мировая цена на уголь. Поэтому в Европе станут больше использовать ископаемое топливо в индустрии и производстве электроэнергии, в результате увеличится выброс углекислого газа в атмосферу.

Резервы сланцевого газа на территории Германии оцениваются приблизительно в 2,3 трлн кубометров. При ежегодном потреблении на уровне 86 млрд кубометров такой газ рассматривается как перспективный и важный энергоресурс.

В начале месяца, выступая на пресс-конференции после первого дня Форума стран-экспортеров газа Владимир Путин ответил на вопрос о так называемой сланцевой революции.

Российский президент тогда обратил внимание на что, что рост производства сланцевого газа в позапрошлом году составлял 84%, а в прошлом году – только 9%.

«Нас это не беспокоит, а если и беспокоит, то только по соображениям защиты окружающей среды, потому что добыча сланцевого газа – это очень варварский способ добычи минеральных веществ», - заявил российский президент по итогам первого дня Форума.

Текст: Максим Семенов