21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили легитимность выборов главы Интерпола

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Закон об оскорблении чувств верующих вступит в силу в июле

        11 июня 2013, 12:23

        Текст: Елена Фомина

        Версия для печати

        Госдума решила вернуть во второе чтение законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, и внесли ряд поправок, в том числе о дате вступления закона в силу.

        Итоговое голосование по документу состоится после 17.00 мск. Как ожидается, он будет принят во втором и третьем чтениях, передает РИА «Новости».

        Депутаты поддержали поправки, согласно которым закон должен вступить в силу с июля 2013 года (ранее дата не оговаривалась). Было поддержано предложение, помимо существующего в законопроекте наказания в виде лишения свободы на год за воспрепятствование деятельности религиозных организаций, лишать виновника права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

        Также предложен новый вариант статьи 148 УК - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

        За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предлагается наказывать лишением свободы до трех лет.В конце мая Госдума во втором чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, снизив срок лишения свободы как максимальное наказание с 5 до 3 лет.

        Думцы ко второму чтению отказались от своего прежнего намерения ввести новую статью в Уголовный кодекс – 243.1, грозившую тюрьмой до 5 лет за оскорбление чувств верующих, а взамен предложили новую редакцию статьи 148 УК – об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

        В виде санкций в УК предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы до 240 часов либо принудительные работы на 1 год. Повышены и штрафы за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс.

        В КоАП одновременно предлагается увеличить верхние пределы штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан с 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также впервые установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафов до 200 тыс. рублей.

        Напомним, что законопроект «О защите религиозных чувств граждан» Госдума приняла в первом чтении в апреле.

        Проект, внесенный еще осенью, представляет собой пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП. Поводом для поправок послужил скандал с панк-группой Pussy Riot, а также волна протестов в исламских странах против фильма «Невинность мусульман». В сентябре представители всех четырех фракций, а также сенатор Борис Шпигель внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

        В январе аппарат правительства дал отрицательный отзыв на проект. Большинство претензий сводилось к тому, что предлагаемые нормы попросту дублируют уже действующие законы. В середине апреля появилась информация, что Госдума решила отказаться от статьи об оскорблении чувств верующих в УК.

        Однако председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) опроверг в интервью газете ВЗГЛЯД эти данные, заявив, что решено отказаться от введения новой статьи в УК, но уточнить положения действующей статьи 148: «Санкция для нарушителей попасть в тюрьму остается. Правда, уже не пять лет, как в первоначальном варианте, а от года до трех лет».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............