22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Закон об оскорблении чувств верующих вступит в силу в июле

        11 июня 2013, 12:23

        Текст: Елена Фомина

        Версия для печати

        Госдума решила вернуть во второе чтение законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, и внесли ряд поправок, в том числе о дате вступления закона в силу.

        Итоговое голосование по документу состоится после 17.00 мск. Как ожидается, он будет принят во втором и третьем чтениях, передает РИА «Новости».

        Депутаты поддержали поправки, согласно которым закон должен вступить в силу с июля 2013 года (ранее дата не оговаривалась). Было поддержано предложение, помимо существующего в законопроекте наказания в виде лишения свободы на год за воспрепятствование деятельности религиозных организаций, лишать виновника права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

        Также предложен новый вариант статьи 148 УК - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

        За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предлагается наказывать лишением свободы до трех лет.В конце мая Госдума во втором чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, снизив срок лишения свободы как максимальное наказание с 5 до 3 лет.

        Думцы ко второму чтению отказались от своего прежнего намерения ввести новую статью в Уголовный кодекс – 243.1, грозившую тюрьмой до 5 лет за оскорбление чувств верующих, а взамен предложили новую редакцию статьи 148 УК – об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

        В виде санкций в УК предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы до 240 часов либо принудительные работы на 1 год. Повышены и штрафы за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс.

        В КоАП одновременно предлагается увеличить верхние пределы штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан с 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также впервые установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафов до 200 тыс. рублей.

        Напомним, что законопроект «О защите религиозных чувств граждан» Госдума приняла в первом чтении в апреле.

        Проект, внесенный еще осенью, представляет собой пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП. Поводом для поправок послужил скандал с панк-группой Pussy Riot, а также волна протестов в исламских странах против фильма «Невинность мусульман». В сентябре представители всех четырех фракций, а также сенатор Борис Шпигель внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

        В январе аппарат правительства дал отрицательный отзыв на проект. Большинство претензий сводилось к тому, что предлагаемые нормы попросту дублируют уже действующие законы. В середине апреля появилась информация, что Госдума решила отказаться от статьи об оскорблении чувств верующих в УК.

        Однако председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) опроверг в интервью газете ВЗГЛЯД эти данные, заявив, что решено отказаться от введения новой статьи в УК, но уточнить положения действующей статьи 148: «Санкция для нарушителей попасть в тюрьму остается. Правда, уже не пять лет, как в первоначальном варианте, а от года до трех лет».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............