1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве принят закон о штрафах за нарушение карантина больными с коронавирусом

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        очаг заражения


        В Коми коронавирусом заразились более 50 пациентов одной больницы

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Маркин: Стоны о политических мотивах здесь не помогут

        7 мая 2013, 10:01

        Версия для печати

        Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ответил на критику вице-премьера Владислава Суркова из-за скандала вокруг «Сколково».

        Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ответил вице-премьеру Владиславу Суркову, который на днях раскритиковал ведомство за громкие обвинения в адрес «Сколково».

        В своем послании, опубликованном во вторник в «Известиях», Маркин пишет, что у «эффективных менеджеров» пошла мода при обысках и подозрениях в растратах тут же заявлять о «политическом заказе». «Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории», – пишет официальный представитель СК.

        По его словам, в связи с критикой, прозвучавшей из уст члена правительства, и у СК, и у граждан России возникает «риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е. И. В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотланд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?». «Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению... Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes как не нуждающемуся беречь честь «Сколково» снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для старт-апа», – пишет Маркин.

        Припоминает представитель СК и историю с лекциями депутата Ильи Пономарева, получившего от фонда «Сколково» гонорар в размере 750 тыс. долларов. «Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?» – удивляется он.

        В этой связи Маркин напоминает, что расследование наиболее резонансных дел в отношении депутатов, губернаторов и других чиновников, а также «опытных топ-менеджеров» является обязанностью СК. «Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если есть факты и конкретные подозрения. Никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут. А поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров», – заключил он.

        Напомним, ранее Следственный комитет возбудил в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова дело о растрате. Как считает следствие, он незаконно передал депутату Пономареву 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей) из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

        До этого было возбуждено дело против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 млн рублей, выделенных на развитие «Сколково».

        На днях Владислав Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, заявил, что «Сколково» является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, а также отчитал Следственный комитет за «энергичность» по этому делу.

        Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, по мнению Суркова, настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов. «Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP, мне сложно представить, что он будет воровать. Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии – а что будет написано о нем потом», – уверен вице-премьер.

        При этом чиновник признал, что там, где тратятся бюджетные деньги, возможны злоупотребления. В то же время он напомнил, что пока есть лишь предположения СК по возможным нарушениям в «Сколково».

        «Возможно, данные факты и являются преступлениями, но это нужно еще доказать. Только если дело дойдет до суда, можно будет уверенно говорить, преступление это или же нет», – отметил Сурков. 

        Что же до публикаций на эту тему, то, как считает Сурков, это только следствие излишне активной деятельности Следственного комитета, сотрудники которого не понимают, что своей «энергичной работой» наносят проекту непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов. «И, конечно, на мой взгляд, так громко говорить о нарушениях до решения суда, может быть, и неправильно», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............