Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/12/25/665957.html

Рособрнадзор опроверг существование черного списка вузов

25 декабря 2013, 09::58


Руководитель Федеральной службы надзора в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов заявил, что у его ведомства нет какого-либо «норматива» по числу вузов, которые должны быть закрыты, но отметил, что по итогам мониторинга российских университетов лишены лицензий уже более 100 вузов.

«На сегодняшний день из реестра уже исключено более 100 лицензий (вузов). Планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов оказали определенное влияние на такой результат. И хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году», - сообщил «Известиям» Кравцов, отметив, что некоторые вузы и вовсе «уклонились от участия в мониторинге в 2013 году».

Он рассказал, что студенты лишившихся лицензий филиалов вузов будут переведены в головные университеты. «Кроме того, Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая станет осуществлять мониторинг ситуации со студентами. В каждом регионе будет создан информационный центр с «горячей линией», где каждый обучающийся из «неблагополучного» вуза получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь. Планируется, что и на федеральном уровне с января такая «горячая линия» заработает», - заявил Кравцов.

Он также посоветовал абитуриентам перед поступлением в университет «внимательно изучить информацию, размещенную на сайте вуза, пообщаться со студентами, обязательно побывать на дне открытых дверей и обойти здание вуза, посмотреть столовую, библиотеку, в каких условиях проходят занятия спортом. Не лишним будет обратиться к информационным базам Рособрнадзора и проверить, имеет ли вуз лицензию, не приостановлена ли она, есть ли свидетельство об аккредитации».

Он отметил, что у Рособрнадзора «нет ни разнарядки, ни какого-либо черного списка» вузов. «Мы выполняем функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, осуществляем плановые и внеплановые проверки их деятельности. Перед нами стоит задача навести порядок в системе высшего образования, и мы проведем в 2014-м проверку всех вузов, имеющих признаки неэффективности», - сообщил Кравцов.

Напомним, 13 декабря министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что межведомственная комиссия признала неэффективными по данным мониторинга 2013 года более 130 государственных и негосударственных университетов, а также 250 их филиалов. Министерство также озвучило семь государственных вузов, которые рекомендованы к реорганизации по итогам мониторинга.

Минобрнауки запустило мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов в середине августа. Тогда же сообщалось, что в результате проверки некоторые вузы лишатся аккредитации и будут реорганизованы, то есть присоединены к другим учебным заведениям, но ни один не будет закрыт.