28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:03  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Минобрнауки: По результатам мониторинга вузы закрывать не будут

12 сентября 2013, 14:34

Версия для печати

По результатам мониторинга российских вузов некоторые из них будут реорганизованы, то есть присоединены к другим учебным заведениям, но ни один не будет закрыт, заявил замминистра образования и науки России Александр Климов.

«Российские вузы по результатам мониторинга, как и в прошлом году, будут не закрываться, а реорганизовываться, но этот процесс будет по-разному проходить для головных отделений и филиалов» - сказал Климов в четверг на брифинге в Москве.

«У нас реорганизация вузов идет через присоединение, то есть вузы не закрываются. Закрытия как такового нет. В филиалах реорганизация идет через закрытие, при этом соблюдаются все права студентов. Мы закрыли порядка 45 филиалов, где было совсем мало студентов, но по каждому студенту вузы сами решают, где ему продолжать обучение», - добавил замминистра.

Результаты мониторинга будут опубликованы в ноябре, передает РИА «Новости».

«К середине ноября мы будем готовы опубликовать данные для того, чтобы рабочие группы смогли принять решение о том, какие вузы являются эффективными, какие неэффективными», - сказал Климов.

Замминистра также отметил, что сбор данных для мониторинга заканчивается 15 сентября и выразил уверенность в том, что большинство вузов успешно пройдут мониторинг.

По словам Климова, пороговые значения межведомственной комиссии мониторинга останутся на уровне прошлого года. Всего в мониторинге принимают участие 1,054 тыс. вуза, из них 480 негосударственных.

«Таким образом, вузы, которые выполнили три и более из шести показателей, считаются успешными. Мы считаем, что пороговые значения достаточно лояльные, и большая часть учебных заведений выполнит эти показатели», - сказал замминистра.

Он напомнил, что при мониторинге будут учитываться средние баллы ЕГЭ, объем средств, которые получает вуз, доля иностранных студентов, общий объем финансовых средств на одного педагогического работника, обеспеченность инфраструктурой и уровень трудоустройства выпускников.

Между тем директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев сообщил, что результаты мониторинга вузов планируется учитывать при аккредитации учебных заведений.

«Сейчас готовятся документы, которые позволят синхронизировать мониторинг и процесс аккредитации вузов. Предоставленные вузами данные для мониторинга могут быть использованы Рособрнадзором для вынесения решения по аккредитации», - сказал он на брифинге.

Напомним, Минобрнауки России запустило мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов 15 августа.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что высшие учебные заведения, чьи выпускники не могут найти работу, являются неэффективными и должны быть закрыты.

Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений проводился осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............