23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Минобрнауки запускает мониторинг эффективности вузов

15 августа 2013, 02:38

Версия для печати

Министерство образования и науки России в четверг запускает мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов, сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам мониторинга будут собраны статистические и аналитические материалы, которые помогут выявить неэффективные вузы и принять решение об их реорганизации, подчеркнули в ведомстве. Чтобы предоставить данные, руководство учебных заведений должно зарегистрироваться на сайте информационно-аналитической системы «Мониторинг» и заполнить электронную форму до 15 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в этом году были сделаны «довольно большие изменения в процедурах и критериях мониторинга».

Так, наравне с показателями эффективности прошлого года (средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ на очную форму обучения на бюджет, объем научных работ вуза, его уровень дохода, количество иностранных студентов и площадь помещения на одного учащегося) присутствует несколько нововведений.

«Первое изменение - включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на абсолютно равных основаниях с государственными, - рассказал замминистра Александр Климов. - Второе нововведение состоит в определении части образовательных учреждений их специфики деятельности». Так, было предложено выделить шесть групп вузов: военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные. Для каждой группы профильными министерствами были разработаны дополнительные показатели мониторинга.

Кроме того, введен шестой критерий оценки эффективности вуза. «Новый показатель, который мы предложили использовать, - удельный вес численности выпускников очных отделений, не обращавшихся в службы занятости в течение первого года после окончания вуза», - отметил Климов.

При этом для каждого федерального округа будут использованы свои пороговые значения данного критерия, учитывающие дифференциацию на рынках труда. Чтобы оценить, в какой степени выпускники востребованы в экономике страны, ведомство запросит официальные данные Минтруда России.

Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений Минобрнауки провело осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............