25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Минобрнауки запускает мониторинг эффективности вузов

15 августа 2013, 02:38

Версия для печати

Министерство образования и науки России в четверг запускает мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов, сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам мониторинга будут собраны статистические и аналитические материалы, которые помогут выявить неэффективные вузы и принять решение об их реорганизации, подчеркнули в ведомстве. Чтобы предоставить данные, руководство учебных заведений должно зарегистрироваться на сайте информационно-аналитической системы «Мониторинг» и заполнить электронную форму до 15 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в этом году были сделаны «довольно большие изменения в процедурах и критериях мониторинга».

Так, наравне с показателями эффективности прошлого года (средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ на очную форму обучения на бюджет, объем научных работ вуза, его уровень дохода, количество иностранных студентов и площадь помещения на одного учащегося) присутствует несколько нововведений.

«Первое изменение - включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на абсолютно равных основаниях с государственными, - рассказал замминистра Александр Климов. - Второе нововведение состоит в определении части образовательных учреждений их специфики деятельности». Так, было предложено выделить шесть групп вузов: военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные. Для каждой группы профильными министерствами были разработаны дополнительные показатели мониторинга.

Кроме того, введен шестой критерий оценки эффективности вуза. «Новый показатель, который мы предложили использовать, - удельный вес численности выпускников очных отделений, не обращавшихся в службы занятости в течение первого года после окончания вуза», - отметил Климов.

При этом для каждого федерального округа будут использованы свои пороговые значения данного критерия, учитывающие дифференциацию на рынках труда. Чтобы оценить, в какой степени выпускники востребованы в экономике страны, ведомство запросит официальные данные Минтруда России.

Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений Минобрнауки провело осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............