18 января, среда  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель доволен согласием Лондона развестись "быстро и жестко"

хищение $123 млн у «Аэрофлота»


Для скрывающегося в Британии подельника Березовского попросили восемь лет тюрьмы

черный список СБУ


Наташу Королеву не пускают в Киев на похороны бабушки

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Минобрнауки запускает мониторинг эффективности вузов

15 августа 2013, 02:38

Версия для печати

Министерство образования и науки России в четверг запускает мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов, сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам мониторинга будут собраны статистические и аналитические материалы, которые помогут выявить неэффективные вузы и принять решение об их реорганизации, подчеркнули в ведомстве. Чтобы предоставить данные, руководство учебных заведений должно зарегистрироваться на сайте информационно-аналитической системы «Мониторинг» и заполнить электронную форму до 15 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в этом году были сделаны «довольно большие изменения в процедурах и критериях мониторинга».

Так, наравне с показателями эффективности прошлого года (средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ на очную форму обучения на бюджет, объем научных работ вуза, его уровень дохода, количество иностранных студентов и площадь помещения на одного учащегося) присутствует несколько нововведений.

«Первое изменение - включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на абсолютно равных основаниях с государственными, - рассказал замминистра Александр Климов. - Второе нововведение состоит в определении части образовательных учреждений их специфики деятельности». Так, было предложено выделить шесть групп вузов: военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные. Для каждой группы профильными министерствами были разработаны дополнительные показатели мониторинга.

Кроме того, введен шестой критерий оценки эффективности вуза. «Новый показатель, который мы предложили использовать, - удельный вес численности выпускников очных отделений, не обращавшихся в службы занятости в течение первого года после окончания вуза», - отметил Климов.

При этом для каждого федерального округа будут использованы свои пороговые значения данного критерия, учитывающие дифференциацию на рынках труда. Чтобы оценить, в какой степени выпускники востребованы в экономике страны, ведомство запросит официальные данные Минтруда России.

Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений Минобрнауки провело осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............