29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Минобрнауки запускает мониторинг эффективности вузов

15 августа 2013, 02:38

Версия для печати

Министерство образования и науки России в четверг запускает мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов, сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам мониторинга будут собраны статистические и аналитические материалы, которые помогут выявить неэффективные вузы и принять решение об их реорганизации, подчеркнули в ведомстве. Чтобы предоставить данные, руководство учебных заведений должно зарегистрироваться на сайте информационно-аналитической системы «Мониторинг» и заполнить электронную форму до 15 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в этом году были сделаны «довольно большие изменения в процедурах и критериях мониторинга».

Так, наравне с показателями эффективности прошлого года (средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ на очную форму обучения на бюджет, объем научных работ вуза, его уровень дохода, количество иностранных студентов и площадь помещения на одного учащегося) присутствует несколько нововведений.

«Первое изменение - включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на абсолютно равных основаниях с государственными, - рассказал замминистра Александр Климов. - Второе нововведение состоит в определении части образовательных учреждений их специфики деятельности». Так, было предложено выделить шесть групп вузов: военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные. Для каждой группы профильными министерствами были разработаны дополнительные показатели мониторинга.

Кроме того, введен шестой критерий оценки эффективности вуза. «Новый показатель, который мы предложили использовать, - удельный вес численности выпускников очных отделений, не обращавшихся в службы занятости в течение первого года после окончания вуза», - отметил Климов.

При этом для каждого федерального округа будут использованы свои пороговые значения данного критерия, учитывающие дифференциацию на рынках труда. Чтобы оценить, в какой степени выпускники востребованы в экономике страны, ведомство запросит официальные данные Минтруда России.

Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений Минобрнауки провело осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............