31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru

Главная тема


Польша снова пытается сбить цены на российский газ

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Отделался набором общих фраз»

Дмитрий Ливанов в ходе полемики в Госдуме упрекнул депутатов в «популизме и демагогии»

9 октября 2013, 17:45

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В Госдуме на «правительственном часе» депутаты заслушали министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Думцы оказали гостю суровый прием и сразу после отчета прямо в лицо призвали министра освободить свой пост. Ливанов, однако, пообещал работать до тех пор, пока не потеряет доверие своего работодателя.

Оппозиция в Госдуме в среду вновь, как и весной, потребовала отставки министра Дмитрия Ливанова, который отчитывался в этот день перед депутатами в рамках «правительственного часа». Но министр пообещал не уходить, пока не потеряет доверие работодателя. Докладом Ливанова остались недовольны и единороссы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале октября президент Владимир Путин снял дисциплинарное взыскание с Ливанова и с руководителя Минтруда Максима Топилина. По мнению Ливанова, решение президента может свидетельствовать о том, что Минобрнауки работает в правильном направлении.

Отчитываясь о реформе Российской академии наук (РАН), Ливанов заверил, что предусмотренные изменения в системе академических институтов не скажутся на их сотрудниках. «В первую очередь, нам важно сделать так, чтобы единицей финансирования стала лаборатория, и перейти на систему грантов», – пояснил министр, добавив, что реформа приведет к тому, что значимость академии «будет только увеличиваться».

Член фракции ЛДПР Сергей Журавлев спросил, не целесообразно ли будет непосредственно подчинить РАН президенту. Ливанов начал отвечать, однако в это время к правительственной ложе подошел Жорес Алферов и, подвинув к себе другой микрофон, бросил прямо в лицо Ливанову: «Этим законом вы уничтожаете российскую академию!». «У нас тут с Жоресом Ивановичем разные позиции», – ответил Ливанов.

Журавлеву министр ответил, что, безусловно, значимость академии должна возрастать и именно на это ее реформа направлена. «А что касается подчинения, то вы знаете, президент принимал очень активное участие на всех стадиях работы над законопроектом. Поэтому личное мнение президента, естественно, полностью было учтено», – подчеркнул Ливанов.

В свою очередь Виктор Шудегов («Справедливая Россия») от имени своих однопартийцев потребовал «немедленной отставки» Ливанова, потому что министр «продолжает курс, взятый предыдущим главой ведомства, на разрушительные реформы образования и науки». Подать в отставку министра призвали и депутаты от КПРФ и ЛДПР.

«Поскольку я не самонанятый работник, то я работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя. Я рассматриваю это как политический популизм, как демагогию, нежелание и неспособность к конкретной работе», – возразил Ливанов.

«Оградить от фиктивного образования» 

Что касается проблем образования, то Ливанов пообещал открыть банк заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Речь идет о создании открытой базы данных заданий для ЕГЭ, чтобы ученики в течение учебного года могли ознакомиться с ними и лучше подготовиться к экзаменам. Ливанов в июле заявлял, что банк заданий ЕГЭ должен быть максимально открытым, отмечая, что необходимо усилить работу над дополнительными вариантами экзамена, чтобы иметь возможность их заменить при форс-мажорных обстоятельствах.

Напомним, кампания ЕГЭ в этом году прошла на фоне многочисленных сообщений о нарушениях: появлялись публикации в Сети до начала экзаменов заданий и ответов на них, сообщалось о случаях использования мобильных телефонов, нарушениях правил приема экзаменов самими организаторами.

Министр также не согласился с утверждениями о том, что введение ЕГЭ лишает жителей глубинки возможности получать хорошее образование в крупных городах. Он отметил, что после введения ЕГЭ «количество абитуриентов, которые приезжают в ведущие вузы Москвы, Петербурга, Томска, увеличилось от 2,5 до 3,5 раз».

Более того, он указал на активное строительство общежитий для студентов в этих городах, поскольку «приехавшие из глубинки абитуриенты не имеют места для жилья».

Ливанов признал, что в системе ЕГЭ есть проблемы, и «честность, прозрачность (при его сдаче) – то, что надо совместными усилиями добиться». «Если в школах будут нечестно сдавать экзамены, писать контрольные работы, будут нарушения при ЕГЭ, то мы ничего не добьемся», – уверен он.

Как напомнил Ливанов, вузы, предоставляющие некачественное образование, по результатам мониторинга эффективности лишатся аккредитации. Он уточнил, что у министерства нет задачи закрыть вузы или филиалы, а «есть задача оградить молодых людей от бесполезного, неэффективного, а иногда и фиктивного образования».

«Не ответил ни на один вопрос»

С критикой в адрес министра еще накануне «правительственного часа» выступил и единоросс Владимир Бурматов. Он выражал надежду, что Ливанов ответит на вопрос о коррупции в министерстве при проведении ЕГЭ, в том числе связанной с утечками заданий к экзаменам.

Комментируя выступление министра уже после «правительственного часа», парламентарий назвал его абсолютно «пустым». «Министр фактически не ответил ни на один вопрос. То, что ведомство не смогло качественно подготовиться к диалогу с парламентом, свидетельствует о кадровом голоде в Министерстве образования и науки», – посетовал Бурматов.

По его словам, министр «отделался набором общих фраз вроде «мы будем и дальше повышать эффективность в этом направлении». «За два часа общения с министром мы не услышали ни одного внятного, четкого ответа ни на один из поставленных вопросов. Он не сказал, что намерен делать с коррупцией внутри Министерства образования, мы не услышали ответов на поставленные вопросы о провале ЕГЭ-2013», – заявил Бурматов.

Как отметил депутат, ничего не было сказано о провале организации системы фильтрации вредоносного интернет-контента в школах, «которую Ливанов никак не может внедрить, хотя все технологические решения уже готовы».

Депутаты также не услышали о том, «какое наказание понесут чиновники Минобразования, которые были уличены в плагиате своих диссертаций – кроме пустых заявлений о том, что с этим ведомство намерено бороться». «Список вопросов, которые повисли в воздухе, можно продолжать очень долго. При этом симптоматично, что все фракции отметили отсутствие диалога со стороны министерства и серьезнейшую проблему с коммуникацией у ведомства, которое по-прежнему не готово слышать и слушать никого, кроме самого себя», – подытожил Бурматов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............