18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Глава МИД Латвии: К нам приезжали отдельные личности на «гастроли»

        8 августа 2012, 20:04

        Версия для печати

        Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что в России есть группы людей, приезжающих в Латвию для занятия подрывной деятельностью.

        «И в Латвии, и в России есть определенные группы людей, которые заинтересованы в том, чтобы между нашими странами сохранялось напряжение. К нам приезжали отдельные личности и устраивали «гастроли», во время которых пытались учить нас жизни, занимались подрывной деятельностью. Но я убежден, что это инициатива отдельных личностей, а не общая российская политика в отношении Латвии.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        В перспективе нам нужно работать по тем направлениям, в которых у нас есть взаимопонимание, и продолжать дискуссии по вопросам, где есть расхождения. В последние годы мы укрепили наше экономическое сотрудничество, вместе осуществляем транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан. Когда несколько лет назад под Москвой бушевали пожары, наши спасатели помогали вашим службам в ликвидации этого стихийного бедствия», – заявил Ринкевич газете ВЗГЛЯД.

        «Я хочу сказать, что на отношения Латвии и России можно смотреть как на извечный спор оптимистов и пессимистов. Одни говорят, что стакан наполовину полон, другие – пуст. Я отношусь к тем людям, которые уверены, что стакан еще можно наполнить до краев», – пояснил он.

        При этом от упоминания конкретных фамилий чиновник воздержался. «Есть достаточно много персон. Некоторые, например, приезжали на «гастроли» в Латгалию (приграничный с Россией регион Латвии – прим. ВЗГЛЯД) и старались каким-то образом добиться, чтобы людям Латгалия казалась какой-то особой автономией в составе Латвии. Эти личности «гастролировали» и в других странах и территориях. Мы следим за этими действиями и будем их впредь пресекать. Мы не позволим подрывать устои государства и основы конституции», – сказал Ринкевич.

        «Хотелось бы надеяться, что Россия и российское общество будут учитывать то обстоятельство, что каждая страна создает свою судьбу по своему выбору и поучения или открыто деструктивные действия не будут нужны», – заявил он.

        Между тем экс-руководитель агентства Regnum Модест Колеров, объявленный в Латвии persona non grata, признался в интервью газете ВЗГЛЯД, что был в Латгалии. «Да, мы были официально в Даугавпилсе (город в Латгалии – прим. ВЗГЛЯД), и мы разговаривали там с властями, встречались с журналистами. Это было абсолютно открыто. Именно в Латгалии нам рассказали, что туда приезжают латышские неофашисты на съезды латгальцев, чтобы инструктировать их на пути автономии и сепаратизма», – сказал он.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Обвинения латвийских властей в свой адрес он прокомментировал следующим образом: «Спецслужбы инкриминируют нам действия против территориальной целостности и экономической безопасности. Эти заявления я воспринимаю как признак крайней душевной болезни тех, кто придумал эти обвинения».

        «Я лично передавал властям Латвии хорошо известную информацию по Латгалии, что автономистское и потенциально сепаратистское движение латгальцев в Латгалии пользуется поддержкой именно латышских национал-радикалов. Именно латышские национал-радикалы поддерживают латгальский сепаратизм и инструктируют его. Я об этом говорил прямо и открыто сотрудникам МИД Латвии.

        Обвинять меня в этом – значит быть больным на голову. О том, что Латгалия – особый край, говорит само население. Мне бессмысленно об этом говорить. Об этом говорит сама история. До 1959 года в СССР был официально признан латгальский язык. Это вопросы не ко мне, а к Латвии и Латгалии, сепаратизм которой разжигают национал-радикалы», – добавил он.

        «Что касается того, что кто-то кого-то учил жизни, то, на мой взгляд, в современном свободном и демократическом обществе каждый имеет право на свободу слова и свободу мыслей. Я думаю, что власти Латвии были обижены на мои заявления о том, что в мае произошла окончательная утрата суверенитета в Латвии, что Латвия окончательно передала свой финансовый и бюджетный суверенитет Брюсселю и таким образом она разделила все риски на пути к банкротству в Европейском Союзе. Если это не нравится – ради бога, выпей брому. Я говорил, что в этих условиях вступать в Еврозону значит еще более разделять риски Европейского Союза. Не нравится – застрелись. Но запрещать мне думать и говорить то, что я считаю нужным – это смешно. Это тоже признак их глубокого душевного расстройства», – заключил Колеров.

        Напомним, ранее в среду появилась информация, что глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич объявил персонами нон-грата в стране двух граждан России - экс-руководителя агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора Regnum Игоря Павловского.

        Как пояснили в ведомстве, решение принято на основании полученной информации о деятельности этих лиц, «направленной на подрыв интересов Латвии, в том числе территориальной целостности и экономической безопасности».

        Колеров и Павловский побывали в Риге в начале июня. Они презентовали в столице Латвии книгу статей Колерова «Пульсация империй», а также посетили Ливаны и Даугавпилс, где встречались с местными СМИ и представителями Даугавпилсской думы.

        Колеров считается рупором интересов России в соседних странах. Он не скрывал своего мнения о том, что Россия должна была в большей мере поддерживать языковой референдум в Латвии, а также резко комментировал высказывание президента Андриса Берзиньша о том, что легионеры - не преступники.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............