26 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru

Главная тема


Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения

боевые возможности


Генштаб сравнил эффективность российской и американской авиации в Сирии

«ось добра, дружбы и мира»


Порошенко: Никто не сможет поссорить Украину и Белоруссию

«аргументы услышал»


Степашин рассказал о поручении Ельцина снести мавзолей Ленина

Минские соглашения


Лавров: В Киеве берет верх партия войны

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

«не пойми меня неправильно»


Эрдоган рассказал о словах Путина по поводу Асада

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

разглашение деталей


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«Новая версия русского мессианства»


Андрей Бабицкий: России предстоит стать точкой сборки всего консервативного в Европе

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Россия поставит оборудование для проекта термоядерного реактора

7 марта 2012, 11:44

Версия для печати

В международном проекте термоядерного реактора ИТЭР будет установлена система диагностики плазмы, разработанная в России.

Соглашение о поставке подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (входит в Росатом) Анатолий Красильников.

«Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире, и применялась на термоядерных установках во многих странах», - заявил директор отделения физики плазмы петербургского Физико-технического института имени Иоффе Михаил Петров.

По его словам, поставляемая система предназначена для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора, что критически важно для работы установки. Также прибор, разработка которого была начата еще в 1990-е годы, позволяет контролировать ионный состав плазмы.

Поставка системы запланирована на 2016 год. С 2011 года ФТИ получает от Росатома 175 млн рублей в год на разработку системы контроля плазмы.

«Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы», - сказал гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима. Он рассказал, что к концу февраля уже подписано 68 контрактов на поставку оборудования для ИТЭР из 126 запланированных. Нынешнее соглашение стало 69-м. В свою очередь Красильников сказал, что российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР, передает РИА Новости.

ИТЭР – международный проект, основная цель которого - попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода. Если она увенчается успехом, человечество сможет получить неисчерпаемый источник энергии.

Реактор ИТЭР строится в Кадараше на территории Франции. В его создании участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Россия должна внести 10% от общей суммы инвестирования в форме высокотехнологичного оборудования. Стоимость ИТЭР оценивается в 13 млрд евро. Начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

Осаму Мутоджима также заявил, что хотел бы увидеть более широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта. Сейчас на нем работает 23 сотрудника из России, планируется увеличение их количества до 45 человек.

Анатолий Красильников сказал, что следующее соглашение о поставках российского оборудования для ИТЭР будет подписано через месяц. Речь идет о поставке восьми гиротронов, которые создаются в Институте прикладной физики РАН.

Гиротроны – это устройства для нагрева плазмы потоком электронов. Как сказал директор ИПФ академик Александр Литвак, его институт создает гиротроны в течение многих лет. «Первоначально этот метод не воспринимался всерьез, но сейчас он является наилучшим», - сказал ученый.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............