23 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде

        Главная тема


        Место России в списке лучших стран мира стало предметом манипуляции

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Россия поставит оборудование для проекта термоядерного реактора

        7 марта 2012, 11:44

        Версия для печати

        В международном проекте термоядерного реактора ИТЭР будет установлена система диагностики плазмы, разработанная в России.

        Соглашение о поставке подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (входит в Росатом) Анатолий Красильников.

        «Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире, и применялась на термоядерных установках во многих странах», - заявил директор отделения физики плазмы петербургского Физико-технического института имени Иоффе Михаил Петров.

        По его словам, поставляемая система предназначена для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора, что критически важно для работы установки. Также прибор, разработка которого была начата еще в 1990-е годы, позволяет контролировать ионный состав плазмы.

        Поставка системы запланирована на 2016 год. С 2011 года ФТИ получает от Росатома 175 млн рублей в год на разработку системы контроля плазмы.

        «Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы», - сказал гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима. Он рассказал, что к концу февраля уже подписано 68 контрактов на поставку оборудования для ИТЭР из 126 запланированных. Нынешнее соглашение стало 69-м. В свою очередь Красильников сказал, что российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР, передает РИА Новости.

        ИТЭР – международный проект, основная цель которого - попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода. Если она увенчается успехом, человечество сможет получить неисчерпаемый источник энергии.

        Реактор ИТЭР строится в Кадараше на территории Франции. В его создании участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Россия должна внести 10% от общей суммы инвестирования в форме высокотехнологичного оборудования. Стоимость ИТЭР оценивается в 13 млрд евро. Начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

        Осаму Мутоджима также заявил, что хотел бы увидеть более широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта. Сейчас на нем работает 23 сотрудника из России, планируется увеличение их количества до 45 человек.

        Анатолий Красильников сказал, что следующее соглашение о поставках российского оборудования для ИТЭР будет подписано через месяц. Речь идет о поставке восьми гиротронов, которые создаются в Институте прикладной физики РАН.

        Гиротроны – это устройства для нагрева плазмы потоком электронов. Как сказал директор ИПФ академик Александр Литвак, его институт создает гиротроны в течение многих лет. «Первоначально этот метод не воспринимался всерьез, но сейчас он является наилучшим», - сказал ученый.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............