Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Диаспоры поддержали создание госструктуры по вопросам нацполитики

    26 января 2012, 19:24

    Представители национальных диаспор России выступили за создание госструктуры по вопросам нацполитики и предложили представителям меньшинств и мигрантам общаться с властью посредством общей межнациональной организации.

    Поводом для дискуссии стала статья главы правительства Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Круглый стол в Союзе армян России собрал представителей национальных диаспор и культурных автономий в РФ, специалистов в области национальных отношений.

    «Участники круглого стола в целом одобрили изложенные в статье предложения и выразили готовность поддержать усилия руководства страны, направленные на укрепление единства российского народа, обеспечение условий активного включения в общественно-политическую жизнь российского государства представителей всех национальностей, проживающих в России», - говорится в принятой за основу резолюции.

    Президент Союза армян России Ара Абрамян, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Нам надо самим участвовать в формировании политике в национальном вопросе, в формировании механизмов такой политики», передаетИТАР-ТАСС.

    «Россия стоит перед проблемой создания нового типа национальной идентичности, способной погасить центробежные настроения», - отметил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев.

    По его мнению, «она должна строиться не на национальной и конфессиональной, а на общечеловеческой демократической идентичности». «Здесь нельзя не согласиться с Путиным в том, что российская идентичность должна строится на сохранении русской культурной доминанты», - подчеркнул Паскачев. При этом «в российском образовании надо снизить тенденции к регионализации». «Государственный орган, ответственный за национальную политику, должен иметь достаточный объем властных полномочий», - уверен он.

    Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азерос» Союн Садыков считает необходимым «обязательное страхование приезжающий мигрантов, позволяющие обеспечивать их лечение». Нужно также «провести амнистию мигрантов, приехавших в Россию с 90-х годов, но дальше ввести серьезный закон о приехавших мигрантах». На общественном телевидении, по его мнению, должна быть программа, «посвященная культуре, этике, обычаям народов, которые живут в России». «Нужно создавать общественную национальную палату, в которой были бы представлены живущие в России национальности, а также координирующий национальную политику орган при президенте РФ», - полагает Садыков.

    Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин полагает, что статья задала «план и параметры дискуссии по вопросам национальной политики». «У россиян разных национальностей могут быть разные культурные коды, но общего между ними – больше», - подчеркнул ученый.

    Представители Союза грузин в России выразили согласие с тем, что для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. «Ранее президент Союза грузин в России Михаил Хубутия предложил руководству России создать «Национальный Совет» для сохранения положительной национальной атмосферы в стране и координации действий в этом направлении, - напомнил присутствующим на встрече исполнительный директор Союза Нугзар Джимшелеишвили. – Важность создания органа, который занимался бы межэтническими проблемами, особо подчёркивается в статье «Россия: национальный вопрос».

    Руководитель молодежного крыла Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе считает, что России был бы полезен орган, аналогичный Ассамблее народов Казахстана, которую возглавляет президент республики Нурсултан Назарбаев.

    «Акцент в национальной политике должен быть сделан на воспитании гражданского патриотизма, начиная с семьи и школы», - настаивает руководитель общероссийского объединения «Корейцы России» Василий Цо. «Я – кореец. Моя гражданская принадлежность должна быть на первом месте, а национальная – на втором», - пояснил он.

    «Надо уходить от ситуации, когда одна диаспора имеет контакт с властью, а другая – не имеет», - считает член общественного совета при ФМС России таджичка Гавхар Джураева, возглавляющая Информационно-правовой центр «Миграция и закон». Решением этой проблемы, по ее мнению, может стать «межнациональное объединение, включающий на должном уровне и русский компонент», которое должно представлять проблемы национальностей в диалоге с властью.

    Президент «Союза армян России» Ара Абрамян сообщил, что обсуждение статьи Путина пройдет на круглых столах в 83 городах России, в которых будут участвовать представители диаспор и национальных автономий. Их предложения, наряду с предложениями участников сегодняшнего круглого стола, будут обобщены и направлены премьер-министру.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник премьер-министр Владимир Путин опубликовал вторую предвыборную статью, полностью посвященную национальному вопросу.

    В частности, глава правительства выступил с идеей создать в России госструктуру по вопросам нацполитики, ужесточить правила регистрации мигрантов и санкции за их нарушение, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку и основам права.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •