24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:16  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Дерипаска: Нужно менять модель развития

        22 февраля 2009, 17:53

        Версия для печати

        Россия не переживет нынешний кризис без решительного изменения экономической модели, и основой перемен должна стать переориентация на рублевые источники финансирования и внутренний рынок сбыта, заявил российский миллиардер Олег Дерипаска.

        Кризис лишил Дерипаску первого места в списке российских богачей, а его обширная бизнес-империя сейчас договаривается о самой масштабной в новейшей истории российского бизнеса реструктуризации долгов.

        Дерипаска уверен, что пересидеть кризис и вернуться к прежней модели развития уже не получится.

        Добавить: «Мы должны меняться, кризис же в мозгах», - сказал Дерипаска.

        «Мы привыкли к простой и достаточно банальной схеме решения проблем: нужны деньги - занимаем на Западе, хотим заработать - идем в сырьевой сектор, что-то нужно решить быстро - привозим по импорту, приходит иностранная компания, быстро все делает. Эта модель уже не работает».

        Дерипаска уверен, что России пора слезать с импортной иглы, замещать привозные товары отечественными, а зарубежные источники финансирования - внутренними, в национальной валюте.

        «Основной результат этого кризиса в том, что нужно менять модель и смену источников для развития. Если раньше такими источниками были внешние заимствования плюс прибыль, которая возникает при реализации наших ресурсов, теперь можно смело сказать, что следующие семь лет об этих источниках можно забыть. Соответственно, единственным источником является внутренний рынок и спрос», - сказал Дерипаска.

        Миллиардер привел в пример более чем десятикратный рост импорта за последнее десятилетие до 270 млрд долларов в прошлом году.

        «Это тот потенциал, который мы отдали и не приложили достаточно усилий для того, чтобы его удовлетворить, - сказал он. - Единственный шанс выйти из кризиса - начать удовлетворять внутренний спрос эффективно», сообщает Reuters.

        Также Дерипаска заявил, что воздерживается от прямых советов властям, но прозрачно намекнул на необходимость ослабления денежно- кредитной политики и наполнения экономики дешевыми и длинными рублевыми ресурсами.

        «Надо думать, как сделать рубль более надежным источником для инвестиций, а не только инструментом для удобной конвертации, ведь на ближайшие семь лет основным источником прибыли для нас всех будет внутренний рынок. Его наличие (рубля), стоимость и срочность - вот основные критерии», - сказал Дерипаска.

        «Очень расстраивает, что мы сейчас рубль превращаем в механизм перевода выручки в валюту», - добавил он.

        ЦБ в последнее время лишь поднимает ставки в попытке снизить давление на национальную валюту на фоне девальвации рубля и обуздать инфляционные ожидания. Дерипаска не склонен переоценивать риски для ценовой стабильности, поскольку считает их структурными, а не монетарными.

        «Инфляция у нас не из-за того, что предложения (товаров) недостаточно, а из-за того, что возникает огромный объем издержек на пути товара к потребителю, просто спрос удовлетворяется неэффективным образом во многих местах», - сказал он.

        «Нельзя упираться в курс как основной результат кредитно- денежной политики... Для нас важнее рубль и его надежность. И его ценность не может определяться в настоящий момент только лишь соотношением между рублем и долларом между рублем и евро. Сегодняшняя ситуация может фундаментально подорвать и стоимость этих валют (доллара и евро). Поэтому еще не известно, какой эффект будет от антикризисных мер, принятых в Америке и Европе».

        Кризис лишил Дерипаску опорного банка его бизнес-империи. Теперь он невысокого мнения о частных банках в России и рассчитывает, что государство возьмет на себя функцию наполнения экономики длинными рублевыми ресурсами через госбанки.

        «Нужно привести в порядок банковскую систему, которой катастрофически не хватает капитала. Нет его в частном секторе - надо делать государственные банки», - сказал он.

        «Если сейчас посмотреть, кредитуют экономику только госбанки - ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк. Не хватает капитала - значит, нужно его дать. Но дать его банкам, которые хотят ограбить своего клиента, с кем он зарабатывал последние восемь лет, - это неправильно», - сказал Дерипаска.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Петровский, экономист
        Все, о чем говорит Дерипаска, - это очень правильно, но лучше бы ему было выступить с предостережениями и прогнозами где-то год назад: тогда его, скорее всего, услышали бы. Сейчас же – если исходить из того, что в России прав тот, кто не упал – слова Дерипаски воспримутся теми, кому они адресованы, исключительно как крик о помощи. Причем, я подозреваю, что никто миллиардера не спасет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............