19 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зампред «Альтернативы для Германии» призвал признать Крым частью России

        Главная тема


        Новый "план Маршалла для Украины" ждет судьба предыдущих

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        успешные операции


        Появились сообщения о взятии боевиков ИГ в окружение в центре Сирии

        реабилитационный центр


        Певец Осин направлен на лечение от алкоголизма

        Баренцево море


        АПЛ «Северодвинск» провела стрельбу «Калибром» (видео)

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Россия построит серию плавучих АЭС

        15 апреля 2007, 11:53

        Версия для печати

        Россия начала строительство серии плавучих атомных электростанций, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественного начала закладки первой плавучей атомной электростанции в Северодвинске.

        «Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды», - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что с началом строительства первой плавучей атомной станции начинается реальное создание серии подобных энергоблоков. Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт электрической и около 300 мегаватт тепловой. «За этой серией идет следующее поколение - энергоблоки с использование реакторов атомных подводных лодок мощностью 300-400 мегаватт. За этими проектами стоит огромный объем заказов и работы для ученых и конструкторов», - сказал Кириенко, передает РИА «Новости».

        Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности заложен на базе реактора КЛТ40С. Строительство ПАЭС завершится в 2010 году. Мощность этой АЭС составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться «Севмаш», примерно одна пятая часть будет продаваться. Реакторные установки для нее разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова.

        Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - 200 млн долларов. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

        Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств Росэнергатома, на 20% - из средств «Севмаша». В 2007 году на строительство плавучей АЭС будет направлено 2 миллиарда 609 миллионов рублей.

        При серийном производстве на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции будет затрачиваться не более трех лет. Срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.

        Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе.

        Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду. «При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции», - заверил журналистов главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов.

        Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

        Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............