Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5,2 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    «саботировать процесс»


    Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    «ударный кулак»


    Украинский журналист предложил использовать «горы ядерных отходов» против России

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Россия построит серию плавучих АЭС

    15 апреля 2007, 11:53

    Россия начала строительство серии плавучих атомных электростанций, заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественного начала закладки первой плавучей атомной электростанции в Северодвинске.

    «Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды», - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что с началом строительства первой плавучей атомной станции начинается реальное создание серии подобных энергоблоков. Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт электрической и около 300 мегаватт тепловой. «За этой серией идет следующее поколение - энергоблоки с использование реакторов атомных подводных лодок мощностью 300-400 мегаватт. За этими проектами стоит огромный объем заказов и работы для ученых и конструкторов», - сказал Кириенко, передает РИА «Новости».

    Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности заложен на базе реактора КЛТ40С. Строительство ПАЭС завершится в 2010 году. Мощность этой АЭС составит 70 мегаватт. Электроэнергией станции в основном будет снабжаться «Севмаш», примерно одна пятая часть будет продаваться. Реакторные установки для нее разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И.И.Африкантова.

    Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - 200 млн долларов. Предполагается, что срок ее окупаемости составит не более семи лет.

    Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств Росэнергатома, на 20% - из средств «Севмаша». В 2007 году на строительство плавучей АЭС будет направлено 2 миллиарда 609 миллионов рублей.

    При серийном производстве на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции будет затрачиваться не более трех лет. Срок реализации пилотного проекта составляет 3,8 года.

    Плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания. Такие станции могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе.

    Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности, не оказывая при нормальной эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду. «При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции», - заверил журналистов главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов.

    Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

    Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •