Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2005/10/12/9502.html

Ученые нашли доказательства существования «хоббитов»

12 октября 2005, 03:47

Группа ученых, продолжающих раскопки в пещере Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес (в 600 км к востоку от Бали), обнаружила новые свидетельства существования карликовых особей доисторического человека.

Поскольку рост человекообразных существ не превышал 90 см, а объем головного мозга был почти в четыре раза меньше, чем у «гомо сапиенса», то ученые прозвали этих гуманоидов «хоббитами» в честь персонажей трилогии Джона Толкиена «Властелин Колец».

Ровно год назад мир облетела первая весть о сенсационной находке, сделанной на Флоресе индонезийскими, австралийскими и британскими антропологами еще в сентябре 2003 года. Тогда они предъявили почти полностью сохранившийся скелет взрослой женской особи, а также ископаемые останки еще пяти первобытных карликов, которые, по предположениям, жили на этом острове в Индийском океане примерно 18 тысяч лет назад.

Сегодня стало известно, что в этой же пещере найдена правая рука от этого же скелета и фрагмент челюсти другой особи «гомо флоресиенса», возраст которой не превышает 15 тыс лет. Современный человек появился в этом регионе 45 тысяч лет назад, следовательно, по мнению ученых, люди могли встречаться с этими существами, сообщает ИТАР-ТАСС.


Rambler's Top100