
Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
2 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
2 комментарияГосударственная идеология современных западных элит враждебна по отношению к семье и настойчиво продвигает все, что могло бы привести к сокращению рождаемости: заведомо бесплодные формы сексуального поведения, аборты, операции по смене пола, которые оставляют жертву навеки больной и бесплодной.
15 комментариевОктябрьский урок демократии показал, что любые политические коалиции без общего харизматичного лидера в России долго не живут. Коммунисты и монархисты, националисты и анархисты объединились не вокруг кого-то, а против Ельцина.
12 комментариевПосле запуска китайского корабля «Шэньчжоу-16» побит рекорд по числу одновременно находящихся на орбите Земли людей
Прежний рекорд составлял 14 человек: семеро на МКС, трое в корабле «Шэньчжоу-12» и четверо на корабле Crew Dragon. Он был установлен 16 сентября 2021 года. До этого рекорд 1995 года составлял 13 человек: шесть – на российской станции «Мир», семь – в американском шаттле «Индевор», передает РИА «Новости».
Сейчас на корабле «Шэньчжоу-16» находятся три китайских космонавта, еще трое – на станции «Тяньгун», они вскоре должны вернуться на Землю. На МСК находится 11 человек. 30 мая некоторые из них также вернутся на Землю – МКС покинет экипаж частной миссии компании Axiom Space AX-2.
В начале ноября китайские власти сообщили, что сборка основной конфигурации «Тяньгун» завершена успешно.
Обращение с требованием принять меры относительно Мецаморской АЭС, расположенной рядом с турецко-армянской границей, прозвучало на заседании Великого Национального собрания Турции, передает госагентство Anadolu Ajansi. В турецком парламенте подчеркнули, что в связи с окончанием срока эксплуатации и использованием старых технологий объект представляет опасность для всего региона.
«Наш регион и мир не могут позволить себе второй Чернобыль. Мецаморская АЭС должна быть закрыта», – заявили в МИД Турции.
Строительство Мецаморской АЭС началось в 1970 году, она имеет два реактора. После остановки реакторов из-за Спитакского землетрясения 1988 года реактор номер два вновь был запущен в 1995 году после ремонта. В 2005 году закончился срок эксплуатации АЭС, в августе 2021 года был проведен ремонт, после которого срок эксплуатации продлили до 2026 года.
В первом туре шоу «Битва поколений» канала МУЗ-ТВ приняли участие Наташа Королева, которая спела песню «Желтые тюльпаны», и певица Клава Кока, которая исполнила «Не зови меня зая». Большинство жюри проголосовало за Королеву, а вот Дробыш нелестно прошелся по творчеству заслуженной артистки Российской Федерации, пишет «СтарХит».
«Я Наташу знаю давно. Мы играли в разных группах в 1980-х, потом появилась рок-группа «Санкт-Петербург». И параллельно с этим в эстраду ворвалась вот эта вот… с «Желтыми тюльпанами». Вы даже не представляете, как мы это все ненавидели! Мы ненавидели Королеву, Гулькину», – заявил продюсер.
По его словам, он уехал в Финляндию, где «блистали» скандинавско-английские певицы Натали Имбрулья, Дженнифер Пейдж, которых ему якобы напомнила Клава Кока. «Для меня самая красивая музыка – скандинавский поп-рок. Как же я могу голосовать за эти «Желтые тюльпаны?» – подчеркнул Дробыш.
Ранее власти Литвы запретили въезд в страну для российских исполнителей Наташи Королевой и Хабиба (Хабиб Шарипов) сроком на пять лет.
Рогов: Российские силы улучшили позиции на Ореховском и Времевском направлениях
По его словам, осуществлялись попытки наступления противника по Ореховскому направлению под Вербовым, чтобы прорваться к Новопрокоповке, но в это время произошла контратака ВС России рядом с Работино, в итоге российские войска продвинулись на несколько сот метров, передает ТАСС.
Он отметил, что ВСУ пытались атаковать ночью и рано утром. По словам Рогова, можно говорить о расширении подконтрольной Российской армии территории и серой зоны и на Ореховском, и на Времевском направлениях.
Ранее сообщалось, что украинское командование начало выводить из района Работино в Запорожской области в тыл элитную 47-ю механизированную бригаду «Магура». Бойцы отказываются выполнять боевые задачи из-за высоких потерь.
Ведомство сообщило, что моряк с 2011 года проходил службу в должности инженера радиотехнической боевой части большой подводной лодки «Запорожье» Центра морских операций ВМС ВСУ. В 2014 году он, как утверждает украинская сторона, «отказался выполнить приказ о передислокации подлодки «Запорожье» на территорию, подконтрольную киевскому режиму. При этом имя моряка не раскрывается, передает ТАСС.
В сообщении говорится, что Минобороны Украины выпустило приказ, которым моряк «за нарушение военной присяги» был лишен офицерского звания и уволен с военной службы. На Украине ему грозит до 15 лет заключения.
Субмарина советского производства была изначально спущена на воду в 1970 году, а после раздела Черноморского флота в 1997 году вошла в состав ВВСУ. После воссоединения полуострова с Россией она осталась в Крыму. Подлодку не приняли на вооружение российских ВС из-за того, что она устарела и находилась в непригодном состоянии.
В 2019 году Минобороны России объявляло тендер на утилизацию подводной лодки «Запорожье».
Bloomberg: Киеву будет сложнее получать новую помощь из-за изменения настроений в США
Решение Конгресса исключить пакет помощи Украине в размере 6 млрд долларов из соглашения о финансировании правительства до середины ноября стало ударом для Байдена и вызвало беспокойство в рядах европейских союзников, пишет Bloomberg, передает ИноTV.
Ситуация с финансированием вызывает беспокойство и должна быть решена быстро, сообщил изданию высокопоставленный европейский чиновник, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, один из лидеров Евросоюза заявил о возможном усложнении ситуации по мере приближения выборов в США.
Издание отмечает, что Киеву будет сложнее получить новую помощь из-за изменения настроений в Штатах – внутриполитическое внимание все больше смещается на вопросы безопасности границ.
В воскресенье Конгресс США утвердил проект временного бюджета без помощи Украине.
Министр энергетики: Молдавия готова закупать газ у Газпрома, но по выгодной цене
Как сказал Парликов в интервью молдавскому изданию «Ньюсмейкер», в Молдавии не отказались полностью от идеи закупать газ у Газпрома для Правобережья, но за хорошую цену, и если эта цена не будет связана с какими-то политическими условиями, политическими рисками в отношениях с ЕС, передает ТАСС.
Ранее в понедельник министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что республика больше не станет покупать российское голубое топливо, сославшись на то, что у страны появились «европейские источники».
Напомним, российская сторона оценивает долг за газ со стороны Молдавии в 709 млн долларов. При этом власти Молдавии согласились выплатить лишь 8,6 млн долларов.
МИД Венгрии: Мир за пределами Европы не понимает и не разделяет ее позиции по Украине
«Мир за пределами Европы уже очень ждет окончания этой войны, потому что они многих вещей не понимают», – сказал Сийярто в интервью газете Magyar Nemzet. Так, по его словам, другие страны не понимают, как Евросоюз, «глядя сверху вниз с фантастическим моральным превосходством», призывает к миру, выступает за переговоры и прекращение огня, если конфликт имеет место за пределами Европы. А когда боевые действия развернулись в Европе, ЕС «разжигает конфликт и поставляет оружие». Кроме того, Брюссель «немедленно клеймит» любого, кто говорит о мире, передает РИА «Новости» главы венгерского внешнеполитического ведомства.
В мире, по его словам, задаются вопросом о том, зачем Европа сделала конфликт глобальным. Там не понимают, почему расплачиваться за ситуацию на Украине должны жители Азии, Латинской Америки и Африки, где стремительно растет инфляция, цены на энергию становятся высокими, наблюдается нестабильность продовольственного снабжения, подчеркнул Сийярто.
К позиции Венгрии за пределами Европы относятся «с большим уважением», отметил министр.
Накануне Сийярто решил не ехать на заседание глав внешнеполитических ведомств стран – членов Европейского союза в Киеве, несмотря на то, что подобное мероприятие впервые в истории состоялось за пределами содружества.
Минобороны: Российские военные уничтожили выпускающие твердое ракетное топливо цеха у Павлограда
В Telegram-канале военного ведомства указано, что около города Павлограда уничтожены цеха предприятия по выпуску твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ.
Как уточнил начальник пресс-центра группировки «Юг» Вадим Астафьев, речь идет о Павлоградском химическом заводе.
Кроме того, российские военные поразили в Харькове цеха ремонта бронетанковой техники украинской армии. «В районе города Купянска Харьковской области уничтожен склад вооружения 41-й механизированной бригады ВСУ», – сообщает Минобороны.
Ранее в Минобороны сообщили о нанесении удара по ВСУ около Работина. Также ВС России нанесли авиаудары по позициям ВСУ под Купянском.
Reuters: Запрет экспорта подержанных автомобилей в Россию обвалил рынок Японии
Остановив экспорт в Россию всех автомобилей, кроме малолитражных, правительство Японии отрезало прибыльный канал торговли подержанными Toyota, Honda и Nissan для сети брокеров и небольших портов, передает ПРАЙМ.
Несколько десятилетий Япония была ведущим экспортером подержанных транспортных средств, поскольку по внутренним правилам купить новый автомобиль в Японии выгоднее, чем обслуживать машину с пробегом. Традиционным рынком сбыта была России, покупавшая более четверти японского экспорта.
За январь-август 2023-го в Россию успели ввезти более 150 тыс. японских автомобилей с пробегом. Средняя цена ввозимой японской машины достигала 8 тыс. долларов. Суммарная стоимость импорта при сохранении тренда могла бы приблизиться к 2 млрд долларов. По данным российского Автостата, за тот же период в России было продано 607 тыс. новых автомобилей преимущественно российских и китайских марок.
С введением запрета предложение на внутреннем рынке Японии значительно выросло, и цены поползли вниз, ориентированные на российский импорт японские компании потеряли 70% бизнеса. Фирмы, которые успели переключиться на другие регионы для поставок (Новая Зеландия, Юго-Восточная Азия и юг Африки), без России лишились от 50 до 20% оборота.
Напомним, 18 июля стало известно, что Япония запрещает экспорт в Россию автомобилей с объемом двигателя более 1,9 литра. В начале августа Япония расширила ограничения на поставки автомобилей в Россию.
США заморозили контрактные проекты помощи Украине из-за приостановки финансирования
Руководитель пресс-службы Госдепа Мэттью Миллер сообщил журналистам, что у США нет возможности реализовывать «контрактные программы, которые позволяют нам заключать долгосрочные контракты для оказания помощи Украине», так как финансирование было приостановлено, передает ТАСС.
Он добавил, что большая часть текущей финансовой помощи в сфере безопасности исчерпана, но возможность «продолжать поддерживать способность Украины защищаться» еще есть.
Ранее в Белом Доме признали нехватку денег на долгосрочную поддержку Киева.
Она заявила, что в Белом доме есть деньги только на срочные нужды Украины, но уверены, что Киев получит необходимую помощь США с учетом обещания спикера палаты представителей Кевина Маккарти продолжить поддерживать Киев, передает РИА «Новости».
Ранее Джо Байден подписал закон о продлении финансирования правительства Соединенных Штатов до 17 ноября, не предусматривающий выделения новых финансовых средств на оказание поддержки Украины. После этого в Раде заявили об отсутствии шансов выстоять против России без финансовой поддержки со стороны США.
Как сообщили РИА «Новости» в компании, бронирование электрокаров из первой партии завершено.
В компании отметили, что предварительное бронирование также давало уникальный ключ, открывающий доступ в личный кабинет пользователя.
Электромобиль, как сообщает «Кама», сможет разгоняться до 100 километров в час за 7 секунд, запас хода составит 500 километров в зависимости от модели. Габариты у авто будут компактными, уровень комфорта будет соответствовать С/D-классу. Над дизайном работало итальянское дизайн-бюро.
Электрокары «Атом» будут производиться на заводе «Москвич».
По его словам, армянские грузы простаивают на КПП «Верхний Ларс», передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Aysor.am. Керобян добавил, что российская сторона осуществляет серьезную проверку качества коньяка.
Ранее торговый атташе посольства Армении в России Ваан Акопян сообщил о скоплении около 60 большегрузов с коньяком, которые ожидают экспертизы.
Роскосмос: Станция «Луна-25» могла разбиться из-за блока угловых скоростей
Так, БИУС-Л не смог правильно определить, какие команды выполнять в первую очередь, и передавал бортовому комплексу управления «нулевые сигналы», передает РИА «Новости».
Как следствие, оказалось невозможным при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, из-за чего ее отключение произошло по временной установке.
Как отметили в госкорпорации, в данный момент завершается работа межведомственной комиссии по выяснению причин ЧП.
А именно, выработаны рекомендации для исключения повторения подобных происшествий. К таким рекомендациям относится комплекс дополнительных мероприятий для последующих лунных миссий.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что у миссии «Луна-25» была сложная задача, однако отсутствие успеха вовсе не означает, что программа будет завершена. Ранее в Кремле назвали потерю «Луны–25» поводом устранить ошибки. Напомним, 1 сентября в НАСА показали новый кратер на поверхности Луны, который, вероятно, образовался после крушения российской автоматической станции «Луна-25».
В статье Politico говорится, что спустя более 500 дней после начала российской специальной военной операции законодатели-республиканцы в Вашингтоне сорвали попытку выделить Киеву крупный транш помощи.
Отмечается, что произошло это всего спустя девять дней после того, как президент Украины Владимир Зеленский посетил американскую столицу, где просил США о дальнейшей поддержке. Автор публикации считает, что только подчеркивает ужесточение позиции Республиканской партии в Конгрессе, которая выступает за прекращение американской поддержки Киева.
Параллельно с тем, как республиканцы голосовали «против» на Капитолийском холме, избиратели в Словакии отдали предпочтение «пророссийскому» премьер-министру Роберту Фицо, обещающему не отправлять на Украину «ни единого патрона». Похоже, рассуждает американское издание, Фицо собирается объединиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном для того, чтобы препятствовать дальнейшей помощи Украине со стороны Европы. Кроме того, Польша, как напоминает издание, сделала «шокирующее заявление» о том, что больше не станет отправлять оружие Киеву.
Между тем украинские политики, которых в США и Британии ранее критиковали за «неблагодарность», продолжают храбриться. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, стоя рядом с главой евродипломатии Жозепом Боррелем, заявил, что Киев «работает с обеими сторонами в Конгрессе, чтобы быть уверенными, что это больше не повторится ни при каких обстоятельствах».
Источники издания тем временем сообщают, что администрация президента США Джо Байдена на этой неделе намерена анонсировать новый пакет помощи Украине.