Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».
18 комментариевДиетолог посоветовала продукты для поддержки иммунитета осенью
Сбалансированное питание не только поддерживает иммунитет, но также вырабатывает достаточное количество тепла в организме, что помогает бороться с холодом в квартирах в осенний период, сказала газете ВЗГЛЯД врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«В осенний период особенно важно то, что мы едим, так как нашему организму нужно не только иметь силы, чтобы бороться с вирусом, но и противостоять холоду. А значит, нужна калорийная еда, но не какой-нибудь фастфуд, а то, что будет долго сжигаться и снабжать нас теплом. Прежде всего, это белки: мясо, рыба», – говорит Соломатина.
Несмотря на то, что все лето человеческий организм наполнялся витаминами из свежих фруктов, овощей и ягод, их следует продолжать есть, поскольку в них содержится клетчатка, являющаяся кормом для микробиоты, состояние которой напрямую связано с иммунной системой. Питаться нужно равномерно, а не объедаться один раз в день. В противном случае, вся съеденная еда будет сожжена в организме в ближайшие часы и не принесет достаточного количества тепла.
Также необходимо теплое питье, продолжает специалист. В качестве напитка лучше всего заваривать облепиховые чаи или отвар шиповника, которые богаты витаминами С и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, если не давать организму достаточно жидкости, то ферменты, которые участвуют в процессе выделения тепла, не смогут нормально вырабатываться и выполнять свою функцию. Немаловажным компонентом для правильного переваривания пищи также является кислород, поэтому просто необходимо хотя бы раз в день выходить на прогулку.
«Большим источником необходимого нам витамина С является не лимон, не цитрусовые, как многие думают, а черная смородина, болгарский перец, которого сейчас полно, отвар шиповника и квашенная капуста, которая, к слову, содержит в себе очень много полезных веществ (клетчатку, витамин С, пробиотики, янтарную и тартроновую кислоты), – рассказывает врач.
Для иммунитета также необходим бета-каротин и витамин А, делится собеседница. Содержатся эти вещества в молочных продуктах, а также в желто-оранжевых продуктах (тыква, морковь, облепиха, абрикосы). Помимо прочего, человеку нужны полезные жиры, поэтому в осенний период противопоказано садиться на обезжиренные диеты.
«Несмотря на то, что летом было много солнца, нам все равно нужен еще и витамин D, который есть в желтках, жирной рыбе (скумбрия, минтай, селедка, сардины), а также в печени трески (нескольких баночек в неделю достаточно для целой семьи). Ну и не стоит забывать про цинк, он есть в печени, мясе, морепродуктах, тыквенных семечках», – заключила Соломатина.
Ранее врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказала, что для того, чтобы не заболеть в холодный осенний период, пока в квартирах не дали отопление, следует тепло одеваться, соблюдать режим сна и при необходимости использовать обогреватели. При этом она подчеркнула, что не стоит пить никаких витаминов, поскольку после лета организм и так ими насыщен.