Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили Россию в получении доступа к данным избирателей

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

       22 сентября 2020, 16:08
    Фото: REUTERS/Filip Klimaszewski
    Текст: Елизавета Булкина

    Садовники в Польше не смогли оправиться от российского продовольственного эмбарго и готовы поставлять в Россию яблоки очень высокого качества, заявил член правления Польского союза садовников Славомир Лучак.

    «Могу сказать, что нет (не оправились от продовольственного эмбарго – прим. ВЗГЛЯД). В СМИ много говорят о том, что мы экспортируем яблоки более чем в 100 стран. Но это такие малые количества. (…) Если был продан, например, один контейнер, или два, или десять, то уже считается, что идет экспорт», – сказал Лучак РИА «Новости».

    «Действительно, мы продаем свои яблоки во многие страны, но объем очень мал. Если сравнить с тем, какой был объем российского рынка, и тем, что мы высылаем во много стран, то это действительно очень немного в сравнении с тем, что отправлялось в Россию», – отметил он.

    Член правления союза садовников пояснил, что фермеры бы с удовольствием вернулись на российский рынок, пока этому препятствует только политика.

    «Конечно. Мы бы с удовольствием вернулись на российский рынок. Сейчас кроме традиционного производства фруктов у нас есть очень серьезная отрасль – полностью экологически чистые фрукты. Так что мы имеем очень большой потенциал, мы бы с удовольствием экспортировали в Россию. Если бы политические дела утихли, то мы в состоянии производить и продавать в Россию яблоки очень высокого качества», – сказал Лучак.

    Он добавил, что урожай яблок в этом году будет чуть выше прошлогоднего, но значительно ниже объема, который был два года назад.

    «Какой у нас урожай, мы окончательно поймем, конечно, когда снимем его с деревьев, но, сравнивая с урожаем 2019 года, можно сказать, что он будет несколько больше, в то же время, наверное, не достигнет даже половины урожая, который мы имели в 2018 году», – сказал Лучак, уточнив, что на урожай повлияли весенние заморозки.

    «В марте и апреле, и даже в мае у нас были заморозки. В общей сложности было 11 заморозков уже в период вегетации», – отметил эксперт.

    Он также пояснил, что между производителем яблок и магазином стоит большое количество посредников, что сильно увеличивает цену фруктов.

    «Яблоко худшего качества, которое можно использовать для последующей переработки, фермеры продают по 45 грошей (около 0,12 доллара) за килограмм. Яблоко же очень хорошего качества фермеры продают по 1,5 злотого (0,39 доллара). Но это должно быть действительно яблоко очень хорошего качества», –пояснил он. При этом в варшавских магазинах яблоки продаются по цене в среднем от четырех до шести злотых (от 1,05 до 1,6 доллара) за килограмм.

    «К сожалению, у нас очень много посредников по дороге от фермера до прилавка магазина. Мы продаем одной группе, она продает другой группе, та в свою очередь продает торговой платформе, платформа продает супермаркету», – сказал Лучак.

    Россия в августе 2014 года ввела запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Запрет на данный момент действует до конца 2020 года, но может быть продлен.

    Ранее польский журналист заподозрил россиян в тоске по польским яблокам.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •