Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил запретить проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года

    Главная тема


    С кем готовится воевать Япония

    цель визита


    В Белоруссию не пустили почти 600 иностранцев «спортивного телосложения»

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

       22 сентября 2020, 16:08
    Фото: REUTERS/Filip Klimaszewski
    Текст: Елизавета Булкина

    Садовники в Польше не смогли оправиться от российского продовольственного эмбарго и готовы поставлять в Россию яблоки очень высокого качества, заявил член правления Польского союза садовников Славомир Лучак.

    «Могу сказать, что нет (не оправились от продовольственного эмбарго – прим. ВЗГЛЯД). В СМИ много говорят о том, что мы экспортируем яблоки более чем в 100 стран. Но это такие малые количества. (…) Если был продан, например, один контейнер, или два, или десять, то уже считается, что идет экспорт», – сказал Лучак РИА «Новости».

    «Действительно, мы продаем свои яблоки во многие страны, но объем очень мал. Если сравнить с тем, какой был объем российского рынка, и тем, что мы высылаем во много стран, то это действительно очень немного в сравнении с тем, что отправлялось в Россию», – отметил он.

    Член правления союза садовников пояснил, что фермеры бы с удовольствием вернулись на российский рынок, пока этому препятствует только политика.

    «Конечно. Мы бы с удовольствием вернулись на российский рынок. Сейчас кроме традиционного производства фруктов у нас есть очень серьезная отрасль – полностью экологически чистые фрукты. Так что мы имеем очень большой потенциал, мы бы с удовольствием экспортировали в Россию. Если бы политические дела утихли, то мы в состоянии производить и продавать в Россию яблоки очень высокого качества», – сказал Лучак.

    Он добавил, что урожай яблок в этом году будет чуть выше прошлогоднего, но значительно ниже объема, который был два года назад.

    «Какой у нас урожай, мы окончательно поймем, конечно, когда снимем его с деревьев, но, сравнивая с урожаем 2019 года, можно сказать, что он будет несколько больше, в то же время, наверное, не достигнет даже половины урожая, который мы имели в 2018 году», – сказал Лучак, уточнив, что на урожай повлияли весенние заморозки.

    «В марте и апреле, и даже в мае у нас были заморозки. В общей сложности было 11 заморозков уже в период вегетации», – отметил эксперт.

    Он также пояснил, что между производителем яблок и магазином стоит большое количество посредников, что сильно увеличивает цену фруктов.

    «Яблоко худшего качества, которое можно использовать для последующей переработки, фермеры продают по 45 грошей (около 0,12 доллара) за килограмм. Яблоко же очень хорошего качества фермеры продают по 1,5 злотого (0,39 доллара). Но это должно быть действительно яблоко очень хорошего качества», –пояснил он. При этом в варшавских магазинах яблоки продаются по цене в среднем от четырех до шести злотых (от 1,05 до 1,6 доллара) за килограмм.

    «К сожалению, у нас очень много посредников по дороге от фермера до прилавка магазина. Мы продаем одной группе, она продает другой группе, та в свою очередь продает торговой платформе, платформа продает супермаркету», – сказал Лучак.

    Россия в августе 2014 года ввела запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Запрет на данный момент действует до конца 2020 года, но может быть продлен.

    Ранее польский журналист заподозрил россиян в тоске по польским яблокам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •