Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп предупредил об угрозе уничтожения нефтяной отрасли США

    Главная тема


    «Оргию Трампа в Москве» придумал выходец из СССР

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    восстановление доступа


    Суд обязал Google вернуть на YouTube фильм про Беслан

    зона конфликта


    В Карабахе заявили об уничтожении турецкого беспилотника

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Корректировка налогов в нефтяной отрасли принесет бюджету 237 млрд рублей

       19 сентября 2020, 18:45
    Фото: Андронов Алексей/ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Корректировка параметров налога на добавленный доход (НДД) от добычи нефти и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) принесет федеральному бюджету около 237 млрд рублей в год, говорится в соответствующем законопроекте, внесенном правительством в Госдуму. На следующей неделе правительство обсудит предложения бизнеса по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых.

    «Принятие федерального закона «О внесении изменений в главы 254 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части реализации положений, предусматривающих повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере 237 миллиардов рублей в год», – говорится в документе.

    Накануне правительство внесло в ГД законопроекты, предполагающие изменение НДД в нефтяной отрасли и НДПИ. Как сообщает «Прайм», предлагается уточнить параметры применения коэффициента, характеризующего период, прошедший с даты начала промышленной добычи на участке недр, а также ограничить параметры индексации и списания исторических убытков, перенесенных на будущие периоды.

    Кроме того, предлагается расширить перечень месторождений, попадающих под НДД. Так, расширяется список по третьей группе НДД за счет выработанных месторождений, а также месторождений, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе и на территории Сахалинской области. При этом одновременно отменяется льгота по НДПИ для выработанных месторождений. Также расширяется перечень участков четвертой группы.

    Помимо этого, предлагается отменить льготы по НДПИ для вязкой нефти, а также улучшить условия предоставления вычета из НДПИ для Ванкорского кластера месторождений «Роснефти» путем снижения цены, при которой предоставляется такая льгота, до 25 долларов за баррель вместо базовой в бюджете РФ. Вдобавок предусматривается введении рентного коэффициента в размере 3,5 к НДПИ для металлургов и производителей удобрений.

    В целом же, помимо этого документа, кабмин внес законопроект об исключении возможности установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении вязкой нефти. Месторождения, попадающие под эти условия, предлагается перевести на режим НДД. Экономический эффект от для бюджета от этой меры в 2021 году прогнозируется в размере 37,4 млрд рублей, в 2022 году – 24,6 миллиарда, в 2023 году – 11,5 млрд рублей. Также внесен в ГД законопроект о предусматривающий вычет из НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении «Роснефти» – в размере до 45,96 млрд рублей в год.

    На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект об НДД и НДПИ планируется вынести 22 сентября, а 21 сентября его рассмотрит комитет по бюджету и налогам.

    Как сообщает ТАСС, c критикой данной инициативы уже выступили производителей металлопродукции в России. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в рамках встречи с Российским союзом промышленников и предпринимателей обсудит 22 сентября налоговую нагрузку, а также предложения бизнеса по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Об этом накануне сообщили в секретариате первого вице-премьера. Во встрече также примут участие представители Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития.

    Государству необходимо установить равные налоговые условия для различных отраслей, которые будут способствовать оптимальному развитию экономики, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Одним из вариантов может стать введение прогрессивного НДПИ для компаний, деятельность которых связана с добычей и экспортом природных ресурсов, что может принести бюджету дополнительные 1,2 триллиона рублей, дополнительная фискальная нагрузка нефтяников нецелесообразна и вредна», – сказал Сергей Суверов в разговоре с «Лентой.ру».

    Диспропорции в налогообложении нефтяников и других сырьевых компаний велики и усилились после вступления России в ВТО в 2012 году, когда были сокращены и даже обнулены экспортные пошлины на ряд сырьевых товаров, в том числе никель, алюминий, медь, считает эксперт. «В результате соответствующие компании максимизируют дивидендные выплаты, большая часть которых перенаправляется за рубеж в офшорные юрисдикции. Также есть возможности увеличить доходы от банковского и телекоммуникационного секторов, рентабельность многих компаний которых зашкаливает из-за олигопольного положения», – делает вывод Суверов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •