Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поблагодарили Путина за «щедрое предложение» по вакцинации

    Главная тема


    Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

    изменение процедуры


    Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

       9 августа 2020, 13:22
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    «Ливан – это практически «ближневосточная Швейцария» с банками, рынком золота и воротами на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Но у них ничего не получается, потому что Ливан – это несостоявшееся государство», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Евгений Сатановский, комментируя беспорядки в Бейруте.

    «Главная причина протестов в Бейруте – это абсолютно неработающее правительство, которое довело ситуацию до того, что они ни мусор убрать не могут, ни взрывчатку из порта. В связи с этим Ливан остается пороховой бочкой десятилетиями», – рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «Кроме того, в Ливане все обвиняют всех. Хотя в данном случае большая часть претензий звучит в адрес Хасана Насраллы и «Хезболлы», потому что они достаточно давно используют нитрат аммония (аммиачная селитра – прим. ВЗГЛЯД) для производства взрывчатки», – добавил собеседник.

    «Чем закончатся протесты – неизвестно. Кто-то говорит, что Насралла решил временно покинуть Ливан и находится в Сирии. Кто-то утверждает, что «Хезболла» все-таки сможет переломить ситуацию в свою пользу. Не исключены диверсии и теракты на израильской территории. Насралла ранее обещал поднять Израиль в воздух, имея в виду порт в Хайфе, где хранятся удобрения. Не так по-раздолбайски, как в Бейруте, но они там есть, равно как и крупные емкости для нефтепродуктов», – пояснил востоковед.

    Говоря об экономических причинах кризиса в Ливане, Сатановский заметил, что «сейчас с экономикой у всех плохо, а дальше будет еще хуже». «Со времен Маркса мы полагаем, что экономика первична, но мы не видим бунтов и революций в Гаити и Малави, в сравнении с которыми Ливан – это рай земной», – подчеркнул собеседник.

    При этом внешние игроки точно не заинтересованы в дестабилизации Ливана, поскольку эта страна «всем осточертела», убежден Сатановский.

    «Есть государства, которые состоялись, а есть failed state, как говорят американцы. Да, Ливан находится в замечательных условиях, это практически «ближневосточная Швейцария», где есть банки, рынок золота и ворота на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Все здорово, даже образованная элита есть, но у них ничего не получается: если не путч, то гражданская война, если не война – тогда переворот, если не переворот – тогда опять война», – сказал востоковед.

    По его словам, хрупкий межконфессиональный баланс, который закреплен в том числе и в конституции Ливана, «просто не работает».

    «Религия не может быть основой для государства, если в стране их больше десятка. Тогда все дерутся между собой до тех пор, пока не появится злой полицейский, который всех заставит прекратить вражду. Ранее эту роль выполняли турки и французы. Но как только империя уходит – всем большой привет», – отмечает эксперт.

    «У нас почему-то принято считать: мол, если у страны есть флаг, герб, посольства и место в ООН – значит, это состоявшееся государство. Нет, ничего подобного. С Ливаном что только не делали, чтобы он состоялся. Но бесполезно. Это failed state, – констатировал Сатановский.

    Напомним, ранее в районе порта Бейрута произошли два мощных взрыва, в результате которых пострадала половина города. В городе ведутся спасательные работы. При этом в Бейруте вспыхнули беспорядки, участники которых штурмуют и захватывают правительственные здания. В результате беспорядков пострадали более 70 силовиков и более 700 протестующих. 

    Российские журналисты и блогеры остро отреагировали на беспорядки, указав, что сейчас требуется оказывать помощь пострадавшим от взрывов, а не создавать дополнительную нагрузку на больницы, которые и так оказались перегруженными.

    В то же время посольство США в Бейруте поддержало протесты.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •