Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Хакеры атаковали центр Гамалеи во время разработки вакцины от COVID

    Главная тема


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    «обострение отношений»


    Абэ указал главную помеху для заключения мирного договора с Россией

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

       9 августа 2020, 13:22
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    «Ливан – это практически «ближневосточная Швейцария» с банками, рынком золота и воротами на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Но у них ничего не получается, потому что Ливан – это несостоявшееся государство», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Евгений Сатановский, комментируя беспорядки в Бейруте.

    «Главная причина протестов в Бейруте – это абсолютно неработающее правительство, которое довело ситуацию до того, что они ни мусор убрать не могут, ни взрывчатку из порта. В связи с этим Ливан остается пороховой бочкой десятилетиями», – рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «Кроме того, в Ливане все обвиняют всех. Хотя в данном случае большая часть претензий звучит в адрес Хасана Насраллы и «Хезболлы», потому что они достаточно давно используют нитрат аммония (аммиачная селитра – прим. ВЗГЛЯД) для производства взрывчатки», – добавил собеседник.

    «Чем закончатся протесты – неизвестно. Кто-то говорит, что Насралла решил временно покинуть Ливан и находится в Сирии. Кто-то утверждает, что «Хезболла» все-таки сможет переломить ситуацию в свою пользу. Не исключены диверсии и теракты на израильской территории. Насралла ранее обещал поднять Израиль в воздух, имея в виду порт в Хайфе, где хранятся удобрения. Не так по-раздолбайски, как в Бейруте, но они там есть, равно как и крупные емкости для нефтепродуктов», – пояснил востоковед.

    Говоря об экономических причинах кризиса в Ливане, Сатановский заметил, что «сейчас с экономикой у всех плохо, а дальше будет еще хуже». «Со времен Маркса мы полагаем, что экономика первична, но мы не видим бунтов и революций в Гаити и Малави, в сравнении с которыми Ливан – это рай земной», – подчеркнул собеседник.

    При этом внешние игроки точно не заинтересованы в дестабилизации Ливана, поскольку эта страна «всем осточертела», убежден Сатановский.

    «Есть государства, которые состоялись, а есть failed state, как говорят американцы. Да, Ливан находится в замечательных условиях, это практически «ближневосточная Швейцария», где есть банки, рынок золота и ворота на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Все здорово, даже образованная элита есть, но у них ничего не получается: если не путч, то гражданская война, если не война – тогда переворот, если не переворот – тогда опять война», – сказал востоковед.

    По его словам, хрупкий межконфессиональный баланс, который закреплен в том числе и в конституции Ливана, «просто не работает».

    «Религия не может быть основой для государства, если в стране их больше десятка. Тогда все дерутся между собой до тех пор, пока не появится злой полицейский, который всех заставит прекратить вражду. Ранее эту роль выполняли турки и французы. Но как только империя уходит – всем большой привет», – отмечает эксперт.

    «У нас почему-то принято считать: мол, если у страны есть флаг, герб, посольства и место в ООН – значит, это состоявшееся государство. Нет, ничего подобного. С Ливаном что только не делали, чтобы он состоялся. Но бесполезно. Это failed state, – констатировал Сатановский.

    Напомним, ранее в районе порта Бейрута произошли два мощных взрыва, в результате которых пострадала половина города. В городе ведутся спасательные работы. При этом в Бейруте вспыхнули беспорядки, участники которых штурмуют и захватывают правительственные здания. В результате беспорядков пострадали более 70 силовиков и более 700 протестующих. 

    Российские журналисты и блогеры остро отреагировали на беспорядки, указав, что сейчас требуется оказывать помощь пострадавшим от взрывов, а не создавать дополнительную нагрузку на больницы, которые и так оказались перегруженными.

    В то же время посольство США в Бейруте поддержало протесты.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •