Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

       9 августа 2020, 13:22
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    «Ливан – это практически «ближневосточная Швейцария» с банками, рынком золота и воротами на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Но у них ничего не получается, потому что Ливан – это несостоявшееся государство», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Евгений Сатановский, комментируя беспорядки в Бейруте.

    «Главная причина протестов в Бейруте – это абсолютно неработающее правительство, которое довело ситуацию до того, что они ни мусор убрать не могут, ни взрывчатку из порта. В связи с этим Ливан остается пороховой бочкой десятилетиями», – рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «Кроме того, в Ливане все обвиняют всех. Хотя в данном случае большая часть претензий звучит в адрес Хасана Насраллы и «Хезболлы», потому что они достаточно давно используют нитрат аммония (аммиачная селитра – прим. ВЗГЛЯД) для производства взрывчатки», – добавил собеседник.

    «Чем закончатся протесты – неизвестно. Кто-то говорит, что Насралла решил временно покинуть Ливан и находится в Сирии. Кто-то утверждает, что «Хезболла» все-таки сможет переломить ситуацию в свою пользу. Не исключены диверсии и теракты на израильской территории. Насралла ранее обещал поднять Израиль в воздух, имея в виду порт в Хайфе, где хранятся удобрения. Не так по-раздолбайски, как в Бейруте, но они там есть, равно как и крупные емкости для нефтепродуктов», – пояснил востоковед.

    Говоря об экономических причинах кризиса в Ливане, Сатановский заметил, что «сейчас с экономикой у всех плохо, а дальше будет еще хуже». «Со времен Маркса мы полагаем, что экономика первична, но мы не видим бунтов и революций в Гаити и Малави, в сравнении с которыми Ливан – это рай земной», – подчеркнул собеседник.

    При этом внешние игроки точно не заинтересованы в дестабилизации Ливана, поскольку эта страна «всем осточертела», убежден Сатановский.

    «Есть государства, которые состоялись, а есть failed state, как говорят американцы. Да, Ливан находится в замечательных условиях, это практически «ближневосточная Швейцария», где есть банки, рынок золота и ворота на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Все здорово, даже образованная элита есть, но у них ничего не получается: если не путч, то гражданская война, если не война – тогда переворот, если не переворот – тогда опять война», – сказал востоковед.

    По его словам, хрупкий межконфессиональный баланс, который закреплен в том числе и в конституции Ливана, «просто не работает».

    «Религия не может быть основой для государства, если в стране их больше десятка. Тогда все дерутся между собой до тех пор, пока не появится злой полицейский, который всех заставит прекратить вражду. Ранее эту роль выполняли турки и французы. Но как только империя уходит – всем большой привет», – отмечает эксперт.

    «У нас почему-то принято считать: мол, если у страны есть флаг, герб, посольства и место в ООН – значит, это состоявшееся государство. Нет, ничего подобного. С Ливаном что только не делали, чтобы он состоялся. Но бесполезно. Это failed state, – констатировал Сатановский.

    Напомним, ранее в районе порта Бейрута произошли два мощных взрыва, в результате которых пострадала половина города. В городе ведутся спасательные работы. При этом в Бейруте вспыхнули беспорядки, участники которых штурмуют и захватывают правительственные здания. В результате беспорядков пострадали более 70 силовиков и более 700 протестующих. 

    Российские журналисты и блогеры остро отреагировали на беспорядки, указав, что сейчас требуется оказывать помощь пострадавшим от взрывов, а не создавать дополнительную нагрузку на больницы, которые и так оказались перегруженными.

    В то же время посольство США в Бейруте поддержало протесты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •