Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин разъяснил заявление об ограничениях по коронавирусу для пожилых

    Главная тема


    Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко

    «в духе требовательности»


    Соловьев раскритиковал дипломатический язык Парижа

    В Бобруйск


    Крымские эксперты объяснили, как белорусский оппозиционер стал вице-мэром Ялты

    американский флот


    Названо число кораблей ВМС США будущего

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

       9 августа 2020, 13:22
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    «Ливан – это практически «ближневосточная Швейцария» с банками, рынком золота и воротами на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Но у них ничего не получается, потому что Ливан – это несостоявшееся государство», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Евгений Сатановский, комментируя беспорядки в Бейруте.

    «Главная причина протестов в Бейруте – это абсолютно неработающее правительство, которое довело ситуацию до того, что они ни мусор убрать не могут, ни взрывчатку из порта. В связи с этим Ливан остается пороховой бочкой десятилетиями», – рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «Кроме того, в Ливане все обвиняют всех. Хотя в данном случае большая часть претензий звучит в адрес Хасана Насраллы и «Хезболлы», потому что они достаточно давно используют нитрат аммония (аммиачная селитра – прим. ВЗГЛЯД) для производства взрывчатки», – добавил собеседник.

    «Чем закончатся протесты – неизвестно. Кто-то говорит, что Насралла решил временно покинуть Ливан и находится в Сирии. Кто-то утверждает, что «Хезболла» все-таки сможет переломить ситуацию в свою пользу. Не исключены диверсии и теракты на израильской территории. Насралла ранее обещал поднять Израиль в воздух, имея в виду порт в Хайфе, где хранятся удобрения. Не так по-раздолбайски, как в Бейруте, но они там есть, равно как и крупные емкости для нефтепродуктов», – пояснил востоковед.

    Говоря об экономических причинах кризиса в Ливане, Сатановский заметил, что «сейчас с экономикой у всех плохо, а дальше будет еще хуже». «Со времен Маркса мы полагаем, что экономика первична, но мы не видим бунтов и революций в Гаити и Малави, в сравнении с которыми Ливан – это рай земной», – подчеркнул собеседник.

    При этом внешние игроки точно не заинтересованы в дестабилизации Ливана, поскольку эта страна «всем осточертела», убежден Сатановский.

    «Есть государства, которые состоялись, а есть failed state, как говорят американцы. Да, Ливан находится в замечательных условиях, это практически «ближневосточная Швейцария», где есть банки, рынок золота и ворота на Ближний Восток вблизи основных рынков Средиземноморья. Все здорово, даже образованная элита есть, но у них ничего не получается: если не путч, то гражданская война, если не война – тогда переворот, если не переворот – тогда опять война», – сказал востоковед.

    По его словам, хрупкий межконфессиональный баланс, который закреплен в том числе и в конституции Ливана, «просто не работает».

    «Религия не может быть основой для государства, если в стране их больше десятка. Тогда все дерутся между собой до тех пор, пока не появится злой полицейский, который всех заставит прекратить вражду. Ранее эту роль выполняли турки и французы. Но как только империя уходит – всем большой привет», – отмечает эксперт.

    «У нас почему-то принято считать: мол, если у страны есть флаг, герб, посольства и место в ООН – значит, это состоявшееся государство. Нет, ничего подобного. С Ливаном что только не делали, чтобы он состоялся. Но бесполезно. Это failed state, – констатировал Сатановский.

    Напомним, ранее в районе порта Бейрута произошли два мощных взрыва, в результате которых пострадала половина города. В городе ведутся спасательные работы. При этом в Бейруте вспыхнули беспорядки, участники которых штурмуют и захватывают правительственные здания. В результате беспорядков пострадали более 70 силовиков и более 700 протестующих. 

    Российские журналисты и блогеры остро отреагировали на беспорядки, указав, что сейчас требуется оказывать помощь пострадавшим от взрывов, а не создавать дополнительную нагрузку на больницы, которые и так оказались перегруженными.

    В то же время посольство США в Бейруте поддержало протесты.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •