Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил, что Белоруссией не будет управлять «правительство за рубежом»

    Главная тема


    Против Эрдогана собирается большая военная коалиция

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Местные сообщества предложили подключить к корректировке нацпроектов

    31 июля 2020, 15:58

    Центр социально-консервативной политики провел круглый стол на тему «Гражданское участие: муниципальный аспект. Роль местных сообществ в обсуждении и реализации социально-значимых инициатив», в ходе которого участники предложили подключить местные сообщества и местных лидеров в политическую деятельность.

    Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти, муниципальных образований и местных сообществ, общественных и профессиональных объединений, сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    В ходе круглого стола депутаты местного самоуправления, гражданские активисты и эксперты обсудили имеющийся опыт и потенциал участия местных гражданских сообществ в реализации местного самоуправления, осуществления социально-значимых инициатив.

    Современный этап развития и фиксируемые процессы общественно-политической трансформации свидетельствуют о необходимости разработки и использования новых подходов к развитию муниципальных отношений, считают участники круглого стола. Муниципальная политика может и должна играть более значимую роль.

    «Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В ближайшие полгода будут скорректированы национальные проекты и документы стратегического планирования. Напомню, что главной целью нацпроектов, главным показателем их эффективности является улучшение жизни людей. В этой связи возрастает значимость местных сообществ, как основы муниципальных образований. Потому что именно органы местного самоуправления, региональные гражданские активисты обладают более полной информации об отношении людей к тем или иным изменениям. Привлечение их к работе современных коммуникационных площадок способно существенно помочь органам власти в более точной корректировке нацпроектов», – заявил член экспертного совета «Единой России» Андрей Громов.

    Местные сообщества и их современное проявление в Сети помимо потенциала обратной связи для диалога власти и общества обладает рядом необходимых условий для формирования новых политических лидеров. Необходимо большее включение муниципальных активистов в политическую деятельность.

    Президент Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорь Шувалов отметил ряд проблем взаимодействия органов местного самоуправления с местными сообществами и соответствующие исторические предпосылки. По его словам, даже институт земства, будучи наиболее близкой властной структурой к широким слоям населения, не затрагивал их жизнь.

    «В большей части местное сообщество разорвано с любым уровнем власти. Так исторически складывалось. Сегодня в феодально-советский уклад разделения власти и народа вмешиваются отдельные капиталистические элементы, которые сами по себе малы, но их может быть много. Надо начать думать, как их взаимодействие улучшить. Например, у меня есть предложение, когда любая хозяйственная инициатива попадала бы в некую платформу, которой кто-то бы непрерывно занимался», – отметил он.

    Директор Института комплексного территориального развития Виктор Конопацкий отметил, что не всегда федеральные органов власти быстро и точно чувствуют проблемы и заботы, которые волнуют людей на местах. При этом он подчеркнул, что при более сбалансированной системе муниципального управления большинство проблем, с которыми жители сталкиваются, можно было решить именно на уровне местного сообщества. «Распространение коронавирусной инфекции продемонстрировало, что зачастую, особенно в экстренных ситуациях, представители местных сообществ знают, какие меры нужно предпринять для недопущения развития негативного сценария, с учетом местных особенностей», – отметил он.

    Координатор проекта «Гражданский экзамен», философ Сергей Волобуев считает, что новый этап развития страны связан с имплементацией конституционных новаций, принятых на общероссийском голосовании, в федеральное законодательство. «Среди этих новаций важное место занимают как новации в области местного самоуправления, строительства единой системы публичной власти в Российской Федерации, так и новации, касающиеся развития гражданского общества, волонтерства, защиты прав граждан и традиционных российских ценностей. Использование гражданами и их объединениями новых возможностей, которые открывают конституционные изменения, станет драйвером развития местного самоуправления», – сказал он.

    Член экспертного совета «Единой России» Андрей Громов напомнил, что местные сообщества в истории России всегда занимали особое место в регулировании общественных отношений и являются важной социокультурной особенностью – особенно при развитии идей устойчивого развития. «На сегодняшний день широкая трактовка идей устойчивого развития, наверное, до конца еще не оформлена. Но в основном общество является сторонником этих идей, в том числе как идей равенства, гражданских прав и локальной экономики. То, что люди хотят видеть вокруг себя – это, по сути, и есть ориентир стратегического и устойчивого развития».

    Напомним, что от высшего совета работу по мониторингу обеспечения участия граждан в обсуждении социально значимых инициатив ведет координатор одноименной рабочей группы высшего совета «Единой России» Владимир Катренко.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •